Комментарии

Михаил Брошин

Сила есть – ума не надо?

Александр Лукашенко то утверждает, что в Беларуси царит «полная демократия», то заявляет: «Слава Богу, что у нас диктатура, зато порядок есть».

Но всем уже давно понятны предпочтения правителя. Поэтому придворные пропагандисты стараются подвести базу под тезис о «полезности» диктатуры.

Игорь Тур взялся обосновать, почему репрессии – это хорошо:

«Сильная власть не может допускать требований к себе. И уж тем более – сильная власть ни в коем случае не должна выполнять какие-либо требования, даже самые разумные и правильные».

Это практически буквальное повторение тезиса «сила есть – ума не надо». Мало того, что «даже самые разумные и правильные» требования, по версии Тура, не должны выполняться, так еще и те, кто осмелился их высказать, должны быть подвергнуты наказанию.

«Одно из правил успешной сильной власти… очень простое: слышишь слово «требую!» – репрессируешь требователя тут же, даже не дослушав сути требований и даже не успев оценить, согласен ты с требованиями или нет, – пишет Тур. И на случай, если кто не понял с первого раза, повторяет: – Требования в рационально авторитарной власти мгновенно должны вызывать репрессии в отношении требователей».

Явная попытка выдать извращение за норму. Даже в современной Конституции Беларуси сказано: «Единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ… Человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства. Государство ответственно перед гражданином за создание условий для свободного и достойного развития личности».

Согласитесь, это никак не стыкуется с репрессиями в отношении тех, кто отстаивает свои права. Тур рисует абсолютно феодальную модель, где существует «власть», которой позволено всё, и «рабы», чей голос вообще звучать не должен.

Нет сомнений, что именно так выглядит идеальное государство в представлении Лукашенко. Однако такая система – большое горе и для абсолютного большинства граждан, и для страны в целом.  

Продолжая гнуть свою линию, пропагандист доводит ситуацию до абсурда:

«Уверен, что бывает и так: Лукашенко хочет помочь и собирается отменить какое-то решение правительства, но когда кто-то начинает громко требовать отмены – отмена отменяется. Вы просто этим «требую!» сами себя лишаете возможности получить то, что совершенно правильно хотите получить – и забираете у президента инструменты помощи вам».

В общем, всё зло в мире от «требующих». Когда Лукашенко хочет сделать что-то хорошее, эти ужасные люди буквально вяжут правителя по рукам и ногам, не давая ему творить добро.

Логика Тура такова: хотите что-то получить – не смейте требовать. Просите. Молите. Лучше на коленях. Если откажут – благодарите, что вообще удостоили вниманием. Но не требуйте.

Почему? Потому что, если начнете требовать, «успешное предприятие, выстроенное на принципах авторитаризма и добившееся благодаря этой модели очевидного успеха, посыплется как карточный домик», проговаривается пропагандист.

То есть оказывается, власть – не такая уж сильная, если может развалиться в результате исполнения «самых разумных и правильных требований». Она способна существовать лишь в условиях, когда все кланяются «царю-батюшке», какую бы дичь он ни творил.

Кстати, эта власть, мягко говоря, не такая уж и «успешная», если, конечно, не иметь ввиду 30 лет несменяемости. Тур продвигает тезис, что авторитаризм «есть лучшая форма управления для славян (и вообще – единственно эффективная)». Это, конечно, само по себе звучит унизительно для славян. И, представьте себе, противоречит даже Конституции, написанной под диктовку Лукашенко.

Республика Беларусь – унитарное демократическое социальное правовое государство.

Статья 1 Конституции РБ

Не авторитарное, не тоталитарное, а демократическое и правовое. Так что, тезисы из разряда «слава Богу, что у нас диктатура» прямо противоречат Основному закону страны, как бы смешно ни выглядела отсылка к нему в сегодняшних реалиях.

Откровенным обманом является утверждение, будто бы авторитаризм является «лучшей и единственно эффективной формой управления» в наших широтах. В этом легко можно убедиться, взглянув на целый ряд славянских государств – Польша, Чехия и т.д. Благодаря демократии они за последние 30 лет сделали гораздо более заметный шаг вперед, чем Беларусь. Уровень жизни в странах, где «разумные и правильные требования» выполняются, а не отвергаются властями, существенно выше.

Диктатура же нужна только Лукашенко и его обслуге. Потому что в условиях демократии и свободной конкуренции эти люди неизбежно проигрывают.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(30)