Политика

Шрайбман объяснил, почему Лукашенко вряд ли пойдет на перекрытие транзита газа

По мнению политического аналитика, чтобы «перекрыть» газовую трубу, Лукашенко в первую очередь придется каким-то образом ее национализировать или взять под контроль.

— Газопровод принадлежит России. Попытки контролировать чужую собственность (а к тому же навредить и российским интересам в самой чувствительной для нее сфере) — это, на мой взгляд, слишком большое повышение ставок для Лукашенко даже в состоянии, когда он в принципе настроен на эскалацию, — рассказал Артем Шрайбман в интервью Выборы видишь. — Даже частичное перекрытие грузового транзита было бы менее вопиющим антироссийским шагом по сравнению с перекрытием чужой газовой трубы.

Думаю, Лукашенко вряд ли на это пойдет, учитывая, что Россия сегодня — это его единственный внешний донор. Я считаю, что из всех возможных ответных мер перекрытие транзита газа не станет первым решением.

При этом Шрайбман отмечает: в том состоянии, в котором сегодня находится Лукашенко, нельзя предсказывать что-то наверняка.

— Все думали, что его угрозы с мигрантами будут блефом, хотя он говорил об этом много лет. В итоге они оказались реальными. Поэтому сказанные Лукашенко слова, которые пока кажутся чем-то абсолютно невероятным, могут стать реальностью при повышении эскалации до какого-то невообразимого сегодня уровня, — добавляет аналитик. — Если бы перекрытие транзита все же случилось, я не думаю, что это парализовало бы торговлю газом: России хватит транзитных мощностей направлять его через «Северные потоки» и Украину.

Однако в таком случае на внешнеполитическом уровне это была бы пощечина России похлеще, чем арест вагнеровцев. Но думаю, сегодня Лукашенко не в той позиции, чтобы их делать.

Напомним, на совещании с руководством Совмина Лукашенко пригрозил остановить транзит газа через Беларусь в Европу.

— Мы увеличили через Беларусь прокачку газа, заполен Ямал-Европа. Мы обогреваем Европу, они нам еще угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда? Поэтому я бы руководству Польши и другим — литовцам и прочим безголовым, порекомендовал думать прежде, чем говорить. Но это их дело. Закроют — пускай закрывают, — заявил правитель.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.9(43)