Шматина: «Белорусов едва ли привлекает «спецоперация» под буквой Z»

Политолог — о методах Москвы для ближайшего союзника и вопросе европейской солидарности.

Угроза участия белорусской армии в войне России против Украины остается актуальной. На что готова пойти Москва, чтобы этого добиться, рассуждает политолог, специалист по внешней политике Катерина Шматина в проекте «Аналитика».

— Украинская разведка предупреждает о том, что российская сторона планирует инсценировку в Мозыре неких терактов, для того чтобы вовлечь Беларусь в полномасштабную агрессию, — говорит Шматина. — Если всерьез рассматривать этот сценарий, кто из советников предложил Путину обратиться к практике инсценировки терактов, например, как в Чечне, с целью «мотивировать» белорусов.

Дело в том, что белорусов едва ли привлекает «спецоперация» под буквой Z, чтобы жертвовать в ней собственной жизнью и жизнью своих родственников и участвовать в подобных действиях. Если белорусская армия и получит приказ участвовать в полномасштабной агрессии, то сделано это будет, скорее, из страха за себя, учитывая масштаб репрессивной машины Лукашенко и тех статей, которые все более ужесточаются в Уголовном кодексе, из страха за родственников, которыми режим может шантажировать несогласных.

Политолог напоминает о взрыве в минском метро в 2011 году — тогда общественности представили версию теракта, совершенного двумя участниками якобы для «дестабилизации ситуации в стране».

— Но при этом, если говорить об общественном восприятии ситуации, то в приватных разговорах белорусы скорее склонялись к версии, что этот взрыв — нечто инсценированное государственными структурами для отвлечения внимания, например, от протестной активности того года, — замечает политолог.

Какую выгоду сейчас может дать Минску и Москве подобная инсценировка? Возможно, позволит усилить риторику на международном уровне о том, что ведется какая-то атака на союзное государство, а не только ущемляются некие абстрактные интересы России. Но едва ли она сможет мотивировать белорусов и обеспечить их вовлеченность в российскую агрессию.

Вместе с тем, по словам политолога, набирает обороты еще одна тенденция. По результатам недавнего исследования Европейского совета по международным отношениям ECFR (было опрошено около 8 тысяч человек из разных стран ЕС), значительная часть граждан Евросоюза, около 35%, выступает за скорейшее прекращение войны любой ценой, а не за победу и справедливость для Украины. 22% считают, что достижение мира возможно только после военного поражения России, а пятая часть опрошенных вообще отказывается выбирать между миром и справедливостью.

— Вызвано это очень насущными вопросами, — поясняет Катерина Шматина, — подорожание энергоносителей, обеспокоенность граждан тем, что их национальные правительства могут принять какие-то непопулярные меры, которые отразятся на благосостоянии этих стран.

Собственно, этот опрос подчеркивает значительный разрыв между теми громкими заявлениями о европейской солидарности, которые озвучивают политики, и настроением самих европейцев. И когда мы ожидаем каких-то практических действий от европейских политиков, стоит принимать во внимание, что они также действуют с оглядкой на общественное мнение.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.4(17)