Общество

Катерина Батлейка

Щитцова: «Хороший ученик — послушный ученик. Лояльность власти в Беларуси будут прививать с детства»

Философ и профессор Европейского гуманитарного университета — о том, как графа «Поведение» в аттестате повлияет на белорусское общество.

В аттестатах об общем базовом и общем среднем образовании появится дополнительная графа: «Поведение». То, что теперь у выпускников школ помимо успеваемости будут оценивать и поведение, стало известно из постановления Минобразования №274. «Салідарнасць» поинтересовалась у профессора ЕГУ и представительницы Светланы Тихановской по вопросам образования и науки Татьяны Щитцовой, на что это может повлиять.

Татьяна Щитцова

— Очень симптоматичное решение. Я вспомнила советское время, когда в школьных дневниках за каждую четверть выставлялась оценка за поведение, — отмечает Татьяна Щитцова. — То есть, во-первых, в этом решении сразу есть ассоциация с советскими временами.

Во-вторых, такое решение подчеркивает: главной добродетелью в обществе является послушание и лояльность. То есть уже со школьной скамьи вводится специальный инструмент, который будет систематически отслеживать формирование личности детей под знаком их соответствия критериям хорошего поведения. Хороший ученик равно послушный ученик.

Собеседница «Салідарнасці» отмечает: если рассматривать такое нововведение абстрактно, то, конечно, родители хотят, чтобы дети слушались их и своих учителей. Тогда в этом необязательно усматривать какие-то тревожные сигналы. Однако Татьяна считает, что рассматривать данную ситуацию необходимо не абстрактно.

— Это решение вписано в контекст всего того, что происходит в нашем обществе.

В текущей ситуации режиму необходимо, чтобы на выходе, после обучения в школе, у нас были граждане, главной добродетелью которых является лояльность по отношению к авторитету, власти.

В школе авторитетом является учитель, и он сразу позиционируется как тот, кто оценивает поведение. То есть такое решение еще больше фиксирует иерархическую модель, тогда как в европейских школах ориентируются на то, чтобы коммуникация разворачивалась не жестким иерархическим способом. Здесь наша белорусская школа еще больше отдаляется от европейских преподавательских практик.

Татьяна подчеркивает: таким образом в школах вводится особая дисциплинарная «заточка» в процессе воспитания и обучения, которая нацелена на последовательное ограничение автономии личности. Если именно так будут «коваться» граждане Беларуси, то тем самым будет выполняться главное желание государства: лишить наших граждан политической агентности, политических прав.

— Как это может быть достигнуто, чтобы не возникло конфликта, как в 2020 году? Конечно же, надо начинать с детства, чтобы послушность и лояльность прививались постепенно.

Белорусское общество становится еще более жестким «обществом контроля», начиная с самых ранних этапов социализации человека.

Это очередное свидетельство тоталитаризации нашего общества, что неизбежно означает социальный регресс. Если выстраивать коммуникацию с детьми под знаком этого нового критерия (послушание, «хорошее поведение»), это может привести к снижению степеней свободы.

Тогда как развитие ребенка предполагает всё-таки формирование культуры свободы, что невозможно в условиях авторитарной модели.

На вопрос, может ли такое нововведение распространиться дальше: например, поведение станет одним из критериев при приеме в университеты, Татьяна отвечает, что такое развитие событий вполне возможно.

— Вполне логично такое предполагать. Раз сказали «А», то на каком-то шаге скажут и «Б». Раз ввели эту графу поведения, вполне вероятно, что это будут учитывать. Одна из возможных линий развития после принятия такого решения — это или прямое учитывание оценки за поведение или же запрос рекомендательных писем от школы при поступлении в вуз.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3(8)