Вкус жизни

Влада Веснич

Седина: почему она возникает и как все исправить

Кто-то прячет седину, а кто-то всячески подчеркивает серебряные пряди. Но откуда они берутся и что с ними делать?

Фото: pexels.com

Ученые пока не знают точно, как и почему мы седеем, пишет instyle.com. На этот процесс влияют многие факторы: генетика, окружающая среда, обмен веществ и питание.

Возраст, в котором вы начнете седеть, зависит также и от пола, национальности и образа жизни. Некоторые люди седеют преждевременно: в случае с европеоидами, речь идет о седых волосках в возрасте до 20 лет, в случае с афроамериканцами – до 30 лет. Но большинство из нас начинают седеть позже – после 30 и после 40 лет соответственно.

Ускорить процесс может окислительный стресс, то есть состояние, при котором в теле слишком много свободных радикалов. Также раннему поседению способствует эмоциональный стресс – он способствует выработке норадреналина, гормона, который влияет на клетки, связанные с цветом волос, пишет medicalnewstoday.com.

Наконец, раннее поседение может быть связано с дефицитом витаминов В7, В9, В12 и витамина D, а также меди, цинка и кальция. Есть данные, что дело может быть и в низком уровне ферритина или высоком уровне фермента АТПО.

Если за седину ответственны гены или старение, исправить ситуацию нельзя. А вот на другие причины поседения можно повлиять:

Рацион, богатый антиоксидантами, может помочь снизить окислительный стресс и соответственно скорость поседения. Ешьте побольше свежих овощей и фруктов, рыбу, приправляйте пищу оливковым маслом и пейте зеленый чай.

А вот некоторые продукты лучше ограничить, поскольку они способствуют окислительному стрессу. Это газировка и прочие напитки с добавленным сахаром, конфеты, промышленная выпечка и обработанное мясо с высоким содержанием жира – например, бекон, колбаса и сосиски.

Откажитесь от табака. Курение не только вредит здоровью, но и способствует поседению.

Постарайтесь снизить уровень стресса в вашей жизни, а если это невозможно, учитесь с ним работать. Существуют научно доказанные способы это делать: например, йога, медитация или простая прогулка.

Некоторые аутоиммунные и эндокринные заболевания могут быть связаны с преждевременным поседением, поэтому не пропускайте профилактические осмотры и обращайтесь к врачу, если чувствуете, что что-то не так.

Есть мнение, что выдергивать седые волоски нельзя – мол, это способствует появлению новых седых волос. Это не доказано, и на месте одного седого волоса просто появится такой же.

Впрочем, не обязательно отказываться от седины, ведь и серебристые волосы могут выглядеть здоровыми и ухоженными. Для этого важна хорошая стрижка, а также дополнительное увлажнение волос, потому что седые волосы обычно сухие и тонкие. Следует защищать седые волосы от солнца – для этого вы можете использовать солнцезащитную косметику или просто надеть головной убор.

Многие люди с возрастом замечают, что их волосы истончаются, хуже растут и выпадают. Можно помочь им, принимая соответствующие витаминные добавки.

Еще один вариант – приобрести атласную или шелковую наволочку, ведь то, как вы спите, влияет на здоровье ваших седых волос. Шелк или атлас поможет снизить трение и тем самым защитить волосы от ломкости и нежелательной пушистости.