Филин

Ирина Морозова

Романчук: «Хоть и говорят, насильно мил не будешь, но власти пытаются поломать это правило по отношению к беларусскому рублю»

В Беларуси монополизировали инкассацию. Угадайте, кто получил исключительное право на перевозку наличных и прочих ценностей.

Лукашенко узаконил монополию на ведение инкассаторской деятельности. Согласно указу №225, который недавно подписал правитель, «инкассация наличных денежных средств, перевозка наличных денежных средств и иных ценностей относятся к видам деятельности, на осуществление которых распространяется исключительное право государства». Документ вступит в силу с 1 января 2024 года.

Если раньше собственные инкассаторские службы имели 5 беларусских банков, включая Нацбанк, то теперь исключительное право на инкассацию получает ОАО «Белинкассгрупп», существующее с 2018 года. У единой службы будет собственный флаг, форма, эмблема и даже право брать в аренду отдельные типы боевого оружия.

Любопытно, что учредители «Белинкассгрупп» — Нацбанк РБ (44% уставного капитала), АСБ «Беларусбанк» (49%) и «Белагропромбанк» (7%). Председатель правления организации — генерал-майор Александр Назаренко, сделавший карьеру на службе в МВД, Службе безопасности Лукашенко и контрразведке КГБ.

О том, что даст государству монополизация инкассаторской деятельности и почему руки до нее дошли только сейчас, Филин поговорил с экономистом Ярославом Романчуком.

Ярослав Романчук

— На мой взгляд, это мелкотравчатый лоббизм «Беларусбанка», который договорился с Нацбанком, — считает эксперт, — и оба они в учредителях конторы, которая будет заниматься инкассацией.

Во-первых, это вопиющее нарушение правила, согласно которому Нацбанк не должен заниматься коммерческой деятельностью. Инкассация — как раз коммерческая деятельность.

Во-вторых, в ситуации монополии можно любые тарифы по инкассации выставить, чтобы убедить или принудить людей больше перейти на безналичные платежи. Их банки больше контролируют, и это еще один способ давления на инфляцию, ее искусственное сдерживание.

Инкассация — это затраты для бизнеса, поясняет эксперт, но для монополиста удобный рычаг манипуляции, чтобы заставить отказаться от кэша:

— Все в рамках стратегии создания искусственной любви к беларусскому рублю. Хоть и говорят, насильно мил не будешь, но власти по-прежнему пытаются поломать это правило по отношению к национальной валюте.

К слову, по статистике Нацбанка, в Беларуси в текущем году увеличилась доля наличных — как и общее количество денег. На 1 июля широкая денежная масса составила более 67 миллиардов рублей (плюс почти 3 млрд за месяц), а объем наличных денег в обороте превысил 8,5 миллиардов рублей, что говорит о росте серых схем расчетов.

— В этой ситуации, когда растет денежная масса, нужно заставить людей больше денег пропускать через банки, где их государству легче контролировать, — говорит Ярослав Романчук.

— И мы видим принуждение к совершению операций в нужном для властей режиме. Условно говоря, фронт «полетел», Украина победила — и российский рубль рухнул, соответственно, беларусы начнут избавляться от него, а заодно и от беларусских рублей. Но власти смогут контролировать этот процесс через налоги либо через дополнительные платежи по снятию наличных денег, чтобы отбивать у людей желание иметь дело с кэшем.

Почему государство решило подгрести под себя инкассацию только сейчас? По мнению экономиста, ответ прост: раньше в этом не было острой необходимости:

— Еще в 2021 году не было войны, не было такого увеличения денежной массы, как теперь, и у беларусов отбивали желание пользоваться наличными иными способами. Кроме того, логика тоталитарной системы — выполнять доведенные планы и ставить галочки, что сделано. Надо показать что-то новое — занялись наличкой, мол, видите, Александр Григорьич, мы работаем и все под контролем.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(29)