Экономика

Виктория Прокопович

Романчук: «Везде жулики, а один — Д`Артаньян на белом коне»

Мастер-класс от белорусского режима, как создать неэффективную систему экономического планирования.

У правителя, похоже, появилась новая традиция: раз в год посещать Минский мотовелозавод (после банкротства ОАО «Мотовело» его уже пять лет стараются реанимировать), возмущаться высокой долей импортных комплектующих и тем, почему ничего не работает, как было задумано. А заодно устраивать показательный разнос столичным чиновникам. В этот раз подчиненным досталось за долгострои.

Напомним, в 2021-м именно на территории мотовелозавода Лукашенко нашел «золотое дно» и поручил  «подойти по-хозяйски» — на пустующих площадях планировалось построить филиал Минского технопарка и развивать высокотехнологичные производства. Спустя год, впрочем, оказалось, что воз и ныне там.

Правитель внепланово собрал совещание и напомнил о других крупных минских долгостроях: бывшие корпуса МПО вычислительной техники, гостиница напротив «Минск-Арены», торговый центр «Гулливер», «Газпром Центр», «здание возле цирка» (в последнем случае, впрочем, правитель «забыл» упомянуть, что стройку экс-Кемпински к чемпионату мира по хоккею начинала компания Юрия Чижа).

— О чем говорят эти примеры? О том, что в столице бардака больше, чем где-либо, — цитирует Лукашенко информагентство БЕЛТА. — Жуликов здесь хватает, но и нерасторопность городских чиновников тоже имеет место. И вы как никто должны понимать, что это не только памятники бесхозяйственности. Прежде всего, это несозданные рабочие места, недополученные налоги в бюджет, замороженная экономическая активность.

Будет ли толк из очередного раунда игры в крепкого хозяйственника, в экспресс-комментарии «Салідарнасці» поясняет экономист Ярослав Романчук.

— Когда чиновники обещают нам золотые горы, ускорение экономического роста, говорят, что у нас будет как раз та структура капитала, которая соответствует спросу внутреннего и внешнего мира — они выдают желаемое за действительное, — говорит эксперт.

Ярослав Романчук

Долгострои — как раз типичный и предсказуемый пример того, во что превращается государственное планирование. Если взять и посчитать эффективность государственных инвестиций: деньги, которые были на проекты потрачены, а также издержки упущенной выгоды — получим весьма красноречивую картину. Так было в Советском Союзе, так происходит и в советской Белоруссии.

Вопрос в самой модели управления — если вместо Лукашенко будет Головченко или какой-нибудь другой генерал, ровным счетом ничего не поменяется.

Как писал Мизес в 1921 году в книге «Социализм», при социализме экономический расчет невозможен. Поэтому ошибки такого рода в инвестировании абсолютно неизбежны.

Но правитель Беларуси, говорит экономист, не может так просто взять и признать, что выбрал неправильную экономическую модель и 28 лет страна идет неверным курсом — поэтому всякий раз ищет «стрелочника», на которого можно спихнуть неудачи.

— Многим людям, кто не любит предпринимателей, богатых людей, частный сектор, это нравится —вот, мол, мы дали деньги, чтобы построить завод, а «они сперли». И это постоянная рулетка, обратите внимание: то сахарная мафия, то цементная, то целлюлозная. Везде жулики, а один — Д`Артаньян на белом коне. Или Дон-Кихот — правда, у того был Санчо Панса, а у этого тысячи вооруженных до зубов ОМОНовцев, охрана, верная Кочанова и многие другие представители гендерного баланса в ближайшем окружении.

Чем ближе к кризису, тем больше будет этих «стрелочников». И в один прекрасный момент, если у них осталось чувство собственного достоинства и инстинкт самосохранения, они могут задуматься и повернуться лицом не то что к народу и демократии, а к российским партнерам, которым можно продать контроль над территорией. Лукашенко это понимает, поэтому и проводит постоянные ротации, на кого-то «наезжает», кого-то приближает — такая у него модель управления.

Если долгострои в добровольно-принудительном порядке все же удастся «разморозить», как это отразится в масштабах республики на тех же налогах, рабочих местах, экономической активности?

— Здесь вопрос не в результате, не в спасении экономики, а в имитации, — отмечает Ярослав Романчук. — Если взять, например, издержки упущенной выгоды, просчитать ВВП на душу населения, количество инвестиций и сравнить показатели с Литвой, Польшей, Болгарией — можно увидеть, что белорусская экономика могла бы быть $150-180 миллиардов, а у нас годовой ВВП «валэндается» около $60 миллиардов.

Но те люди, кто управляет экономикой в теперешнем режиме, не понимают, что при экономической свободе, включении Беларуси в систему разделения труда Европы и мира, и их личные капиталы станут дороже — такой логики у них нет. А есть только представление о том, что ЗАО «Беларусь» все равно самый большой феодал и богач, а все остальные — на подхвате. Модель воспроизведена, и до тех пор, пока не случится какого-то серьезного кризиса, едва ли ее можно будет разрушить.

Лукашенко ведь не Горбачев, затеявший перестройку и гласность. Они с Путиным одного примерно замеса: тоталитарные, злые, агрессивные, не терпящие свободы и возражений. И они воспринимают страну как свою вотчину.

В эту ловушку Беларусь вводили с 1994-95 года, и тогдашнее поколение политиков недооценило опасность, «профукав» свои шансы; а сегодня сдвинуть эту глыбу, тем более извне, практически невозможно.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(32)