Филин

Яна Соколова

Романчук: «Дойдем мы до Оруэлла. Сделают «Березки» — валютные магазины — для лояльных членов БРСМ, «Белой Руси» или органов безопасности»

Экономист Ярослав Романчук в интервью Филину — о совете замминистра экономики не хранить доллары и поскорее их тратить.

Накануне вечером в программе на гостелеканале СТВ заместитель министра экономики Дмитрий Ярошевич заявил: «Очень часто на встречах с коллективами я получают один и тот же вопрос: что делать с долларами? Я всем советую их сейчас тратить, менять, потому что на них нельзя купить, у нас законное платежное средство — только белорусский рубль».

На заявления чиновника отреагировал экономист Ярослав Романчук:

— Это нельзя рассматривать с точки зрения экономической науки, экономической истории, даже сравнения цифр. Действительно, инфляция доллара под 8-10 процентов, но инфляция белорусского рубля 30 процентов — в три раза больше, поэтому даже с этой точки зрения простые арифметические выкладки должны были бы умерить пыл замминистра экономики.

Но самое главное, каждый раз, когда занимаются денежной политикой не Национальный банк, а правительство, это большой сигнал опасности. Значит, реально в стране не хватает денег, реально что-то будет с долларами, либо их будут забирать, либо ограничивать хождение.

Неспроста такой посыл со стороны человека, который должен заниматься своими делами, а дело Минэкономики – это экономический рост. В Беларуси этот показатель уже минус 4%, по итогам года будет минус 10%, а инвестиции за первые пять месяцев 2022-го – почти минус 14%.

Вот за что должно отвечать Минэкономики, а он полез в то, чтобы лишить белорусов права пользоваться такими ценными инструментами сбережения и накопления как доллары, евро и другая валюта.

Ярослав Романчук

От того, что что-то нельзя легально, все понимают, что в Беларуси будет расти серая экономика, черный рынок. И от мнения отдельно взятого Ярошевича, или премьер-министра, или главы КГБ ровным счетом ничего не меняется.

Если сделать рейд по квартирам и заначкам всех чиновников, уверен, что львиная доля их сбережений в твердой валюте. Поэтому это такое, типа вы холопы, плебеи, сдавайте свои доллары, мы их будем покупать, потом включим денежный станок, оберем вас еще раз, а потом прихватизируем всю экономику, потому что у нас будут те самые доллары. Мерзко, аморально и грубо непрофессионально.

— Замминистра экономики также заявил, что экономика не может загнуться и лечь. Процитирую: «Потому что экономика — это люди. Пока люди ходят на работу, ходят в магазины, потребляют, — она не может [лечь], такое — это просто невозможно».

— Вопрос, до какой степени, если бы, например, экономика была 68,5 миллиардов долларов в 2021 году, а в этом году она будет 50 млрд долларов с учетом реального курса рубля. «Лечь» — это из вокабуляра борделя, а мы говорим про науку или политэкономию.

В 2022 году из-за действий правительства не только в экономике, но и в геополитике белорусы станут гораздо беднее.

Белорусская экономика резко потеряет потенциал, и мы получим удар, который сопоставим с ударом нашей стране в момент развала Советского Союза. Это непосредственно ответственность белорусских властей в том числе в экономике.

Обвинять людей в том, что они в долларах хранят, это, знаете, как… Дойдем мы до Оруэлла. Сделают «Березки» — валютные магазины, доступ к которым будет иметь ограниченное количество, — лояльные члены БРСМ, «Белой Руси» или органов безопасности. Все повторяется. Военный коммунизм приближается.

— Интересно, что следом за министром экономики также поделился мнением о ненужности долларов глава наблюдательного совета Ассоциации рестораторов Беларуси Евгений Васильев. По его словам, «ведь можно закрыть обменники — и тогда валюта не будет нужна».

— Появляются те люди, которые никак не связаны с экономической теорией, с логикой, здравым смыслом, они просто являются солдатами вертикали власти.

Интересно, чем пользуется Васильев и все члены совета ассоциации рестораторов? Они уже перешли на рубли?

Такого рода подхалимажа, думаю, будет появляться гораздо больше.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(41)