Филин

Яна Соколова

Романчук: «Белкоопсоюз» как священная белая корова будет становиться очередным монстром, приближающим стандарты советской торговли

Комитет госконтроля разработал программу действий по стабилизации цен. Какой эффект это даст — Филин обсудил с экономистом Ярославом Романчуком.

— На самом деле, по факту эта программа называется «программа расширения кормовой базы силовых и контрольных органов», — иронизирует эксперт. — Потому что соблюдать ценовую дисциплину, требовать соблюдения ассортиментных перечней и всего того, что описано в разного рода инструкциях, невозможно. По сути, это способ расширения возможностей брать мзду, штрафы, с кого-то — взятки. С малого и среднего бизнеса в первую очередь.

Количество контролеров будет увеличиваться, количество проверок и штрафов будет увеличиваться, а там, где они не будут увеличиваться, эти штрафы будут идти в карман. Это значит продолжается и углубляется процесс увеличения серой экономики, перевод в тень.

А людей, которые хотели бы работать честно, «вбелую», будет становиться все меньше, потому что количество абсурда в белорусской экономике стабильно растет, и справиться с этим абсурдом нормальные предприниматели не могут.

— Заместитель председателя Комитета госконтроля Андрей Лобович в эфире государственного телевидения уверяет, что задача контрольных мероприятий не в том, чтобы «всех наказать огульно и собрать побольше штрафов». По его словам, сначала после выявления нарушений субъектам торговли выносят рекомендации.

— Да конечно, уже 25 лет так говорят. Моя гипотеза такая: есть сговор между Комитетом госконтроля и «Белкоопсоюзом», который получает новые возможности по переделу рынка розничной торговли.

То есть количество нарушений у конкурентов «Белкоопсоюза» будет стабильно повышаться, что будет увеличивать их издержки и цену пребывания на рынке, а «Белкоопсоюз», как священная белая корова, будет расширяться и становиться очередным монстром, приближающим к нам стандарты советской торговли. Так что КГК и «Белкоопсоюз» равно советская торговля.

— Чиновник КГК ожидает, что после снижения курса доллара снизятся и поднятые ранее цены и таким образом будет формироваться справедливая цена, которая будет подтверждена определенными затратами субъектов хозяйствования.

— Понятие «справедливость» в устах чиновника госконтроля и генерала — это то же самое, что слово «демократия» в устах Лукашенко или слово «мир» в устах Путина. Никакого отношения к этим явлениям не имеет, поэтому это просто мнение, пиар этой акции — «справедливость» — чтобы для людей можно было оправдать разорение и взятки, и откаты, и штрафы. Никакого другого смысла в этом нет.

— Можно ли верить утверждению, что после снижения курса доллара снизятся и цены?

— Это хотелки такие. А что, другие издержки тоже будут меньше? То есть курс — всего лишь один из параметров. Есть же другие вещи — штрафы, ассортиментные перечни. Поэтому редко бывает так, если существенное, драматическое сокращение — тогда да, может быть, при наличии большой доли импортных комплектующих, импортного сырья и всего прочего.

А так для того, чтобы снизились издержки, нужны и цены, и конкуренция другая, нужно открытие экономики, новые инвестиционные проекты, а ничего этого в Беларуси нет.

Более того, есть совершенно очевидная олигополизация — олигополии, монополии, но явно не те структуры, которые будут снижать издержки и снижать цены.

— Замглавы КГК и сам признает, что инфляция выше ожидаемой и эффективных инструментов воздействия на торговые сети нет.

— Когда КГК или КГБ начинает говорить по поводу инфляции — это пример военного коммунизма. Если спросить у чиновника КГК, что такое инфляция, он будет путаться в показаниях. Поэтому сначала пусть букварь экономической грамотности почитают, а потом комментируют экономические вопросы.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(22)