Разочарование вместо прорыва: Sputnik V из «маяка надежды» превращается в неликвид

Знак «V» должен по задумке авторов пиар-кампании символизировать победу.

«Показать всему миру» — такую амбициозную задачу собиралась решить Россия с помощью своей вакцины от коронавируса еще в прошлом году, но сейчас наступает разочарование, отмечает немецкий Handelsblatt в своем анализе ситуации.

С одной стороны, не проходит и дня, чтобы Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), который финансировал создание вакцины от коронавируса, не объявил о том, что «Спутник V» одобрена очередной страной. С другой стороны, даже в самой стране-производителе вакцинация идет очень медленно.

Знак «V» должен по задумке авторов пиар-кампании символизировать победу. Как и при запуске первого советского космического спутника в 1957 году, Москва хотела доказать всему миру, насколько она технологична. «Спутник V» называют «первой одобренной вакциной против Covid в мире». Именно эта фраза написана на каждой коробке с российскими ампулами, которые доставляются самолетами во все уголки мира.

При этом Россия, единственная из всех разработчиков, поспешила оформить допуск вакцины в августе 2020, до того, как были завершены обычные в этом случае научные исследования. Уже сам этот факт вызвал отторжение и скепсис в мировых научных кругах.

Фото Reuters

Сегодня надежда на быструю помощь в борьбе с коронавирусом сменяется массовым разочарованием, отмечает немецкое издание, и с помощью конкретной статистики развенчивает пропагандистские мифы.

Итак, следим за руками. К 21 мая 2021 из России было экспортировано 16,3 миллиона ампул «Спутник V», подсчитывает российский «Forbes». Согласно РФПИ 45 стран из почти 70 одобривших «Спутник V» разместили твердые заказы на вакцину.

На деле лишь 8 % заказанных доз вакцины против коронавируса, разработанной Московским центром эпидемиологии и микробиологии «Гемалея», были доставлены за границу. Половину заказов составляют при этом четыре страны: Турция (50 миллионов ампул), Мексика (24 миллиона), Аргентина и Венесуэла (по 20 миллионов каждая).

Даже с учетом этого факта, по данным российских промышленных кругов, выполнена пока лишь небольшая часть этих заказов: в Аргентину поступило 6,5 миллиона вакцин, в Мексику отправлено — 2,4 млн. Другие государства, такие как Иран, который находится в тесном союзе с Россией, получили только символические поставки. Например, в Венесуэлу ушло лишь 430 000 из 20 миллионов заказанных доз вакцины. Шри-Ланка получила 15 000 из 13 миллионов заказанных на данный момент вакцин.

Несколько источников с российской стороны сообщили анонимно, что причинами являются нехватка производственных мощностей и недоверие к российской вакцине. 21 апреля 2021 президент России издал указ о том, что 145 миллионов россиян должны достичь «коллективного иммунитета» в качестве «национального приоритета» к концу лета посредством массовых вакцинаций. Однако масштабов производства не хватает даже для этого, не говоря уже о дальнейшем экспорте, говорят промышленники.

Поэтому российские производители пытаются наладить производство вакцины в других странах. В частности, заводы «Спутник-V» введены в эксплуатацию в Беларуси и Казахстане, за ними должны последовать производства в Турции, Индии и Южной Америке.

Эти оптимистичные заявления российских медиа теряют свою убедительность, если учесть тот факт, что производственные мощности казахстанского и белорусского заводов невелики: на данный момент они выпустили лишь 1,8 миллиона и 300 тысяч ампул вакцины соответственно.

Помимо экспортных узких мест, существуют огромные проблемы с имиджем российской вакцины. Так в Словакии и Бразилии уже разразились громкие скандалы после поставок «Спутник-V». Местные власти заявили, что товар не соответствует заверенным декларациям. Москва отреагировала раздраженно и пригрозила подать в суд.

Хроника скандала в Словакии еще только набирает обороты. Несмотря на отсутствие допуска в ЕС 1 марта страна получила 200 000 доз вакцины «Спутник-V» из числа заказанных двух миллионов. Спустя почти три месяца ни одна доза вакцины еще не привита. Опубликованный после давления общественности договор о поставке спровоцировал отставку премьер-министра и министра здравоохранения, поскольку, в соответствии с контрактом, российский партнер не несет никакой ответственности за эффективность своей вакцины. Агентство по допуску лекарственных препаратов в Братиславе заявило, что у него есть сомнения в действенности препарата и в настоящее время проводит независимую проверку.

Но и в самой России доверие к «Спутник» быстро падает. Лишь чуть менее 11 % россиян к настоящему моменту прошли иммунизацию с помощью московского препарата. Согласно исследованию Credit Suisse, доверие к вакцинации в целом в России значительно ниже, чем в других развивающихся странах: например, около 90 % респондентов в Китае готовы пройти вакцинацию, в Бразилии – 80 %, в Индии – около 70 %, а в Турции около 60 %. В России же количество таких людей составляет всего 40 %.

Согласно опросу Левада-института, опубликованному в середине мая, 62 % опрошенных не были готовы к прививке этой вакциной. Для скептицизма есть две причины: неуверенность в безопасности «Спутник-V» и двух других российских вакцин, а также давно распространенное заявление российского правительства о том, что пандемия короны уже побеждена.

В ЕС дискуссии по поводу российской вакцины не утихают. Большинство европейских ученых настораживает тот факт, что вакцина была одобрена в России еще до того, как были завершены важные исследования, например, по эффективности и побочным эффектам. Поэтому в начале апреля Агентство ЕС по лекарственным средствам (EMA) направило в Россию экспертов, которые изучают результаты клинических исследований и условия производства на месте. Однако допуск вакцины в Европе по словам экспертов в настоящее время «весьма маловероятен», поскольку ситуация с данными «Спутник-V» противоречива и непрозрачна.

Российская сторона также вносит свой вклад в признание вакцины. Как умеет. К примеру, чтобы подорвать доверие к вакцине-конкуренту Biontech, лондонское PR-агентство по поручению российских клиентов платило инфлюенсерам и знаменитостям в социальных сетях Германии, Бразилии и Индии, чтобы они сообщали в видеороликах о предполагаемых случаях смерти от немецкой вакцины. Об этом сообщили тележурнал ARD и исследовательская платформа netzpolitik.org.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.5(79)