Власть

Марк Дзюба

Работающих на Путина технократов сравнивают с Ялмаром Шахтом. Почему?

«Салідарнасць» в рамках спецпроекта «Власть» рассказывает о судьбе Ялмара Шахта, который помог Адольфу Гитлеру подготовить немецкую экономику ко Второй мировой войне.

Писатель Борис Акунин недавно высказал мысль: Путину помогают вести войну против Украины не только спецслужбы, армия и пропагандисты, но и, что более важно, технократы.

– Кто подлинная сила и опора – так это финансово-экономический блок. Исконные, стопудовые либералы. Это они – вне сомнений первоклассные профессионалы, путинские ялмары шахты – делают войну возможной, добывая для нее деньги. Без профессионализма всех этих птенцов гнезда Гайдара (который от своих питомцев в гробу переворачивается) диктатура давно обанкротилась бы и рухнула. Если она выстоит, то в первую очередь благодаря им, – написал Борис Акунин.

Кем же был Ялмар Шахт и как сложилась его судьба?

«Банкир Гитлера», подготовивший экономику Германии к войне

Талантливый банкир возглавил Рейхсбанк в 1923 году, когда в послевоенной Германии господствовала гиперинфляция. Вскоре Ялмар Шахт сумел прославиться на весь мир, стабилизировав немецкую финансовую систему.

Долгое время банкира с нацистами ничего не связывало, но кое-что у него было с ними общее. Шахт считал несправедливыми результаты Первой мировой войны, согласно которым Германия была обязана выплачивать репарации странам-победительницам.

Когда весной 1930 года те смогли внести новые правки в соглашение о выплате репараций, возмущенный Шахт подал в отставку.

Разочаровавшись в действующих властях Германии, он обратил внимание на нацистов во главе с Адольфом Гитлером. При личном общении тот вовсе не производил впечатление безумца и Шахт решил, что с ним можно иметь дело.

Считается, что именно банкир свел Гитлера с крупным капиталом и помог им договориться. Промышленники поддержали приход нацистов к власти, обе стороны грезили о «сильной экономике» в «сильном государстве».

Ялмар Шахт был вознагражден Гитлером за свою помощь возвращением в кресло главы Рейхсбанка, а также назначением на должность министра экономики.

В следующие годы он стал автором немецкого экономического чуда 1930-х, когда благодаря его кредитной политике в Германии была побеждена безработица, а ВВП стал заметно расти.

На первом этапе взгляды Шахта и Гитлера на развитие экономики во многом совпадали. Позже банкир вспоминал, что фюрер не требовал ликвидации частного сектора, а лишь желал усилить влияние государства на его руководство. 

Но уже с 1935 года Шахт выступал одним из главных организаторов военной экономики нацистской Германии. В военную промышленность стали вкладывать сумасшедшие деньги, стремительно наращивался выпуск вооружения.

Все эти годы Шахт чувствовал себя довольно свободно при общении с властями. Он выступал против репрессий в отношении евреев (среди банкиров было немало представителей этого народа) и даже мог критиковать экономический курс Гитлера.

Его отношения с властями резко испортились накануне Второй мировой войны. Шахт был обеспокоен разбалансировкой финансовой системы, но Гитлеру и его соратникам до лампочки были инфляция и другие проблемы, их вообще больше не заботила экономика мирного времени: необходимые материальные ресурсы нацисты планировали добыть в захваченных странах.

В 1938 году Шахт во главе Рейхсбанка еще занимался включением банковской системы аннексированной Австрии в немецкую, но со следующего года остался в правительстве лишь министром без портфеля, покинув вслед за должностью в минэкономики пост в Рейхсбанке.

Почему Ялмара Шахта оправдали на Нюрнбергском процессе

После окончания войны Шахт оказался на скамье подсудимых. Среди прочего, его обвинили в помощи Гитлеру в подготовке к боевым действиям.

Но в результате Ялмар Шахт оказался одним из всего трех человек, оправданных на Нюрнбергском процессе (наряду с дипломатом Франц фон Папеном и пропагандистом Гансом Фриче). Правда, все они после провели годы в тюрьме по решениям других судов (Шахт отсидел с весны 1947-го по осень 1948-го).

Но почему «банкир Гитлера», подготовивший экономику Германии к войне (сам Шахт утверждал на процессе, что работал на благо страны), избежал в Нюрнберге смертного приговора? Во-первых, его спасли события последнего периода жизни.

В 1944 году на Гитлера было совершено покушение, среди организаторов которого были люди, с которыми Шахт поддерживал связи. Банкир к заговору причастен не был, но его отправили в концлагерь, где он просидел до окончания войны в привилегированном блоке. Получилось, что Шахт стал жертвой нацистского режима.

Во-вторых, за Шахта, имевшего авторитет среди банкиров и финансистов западных стран, заступились коллеги. Для них смертная казнь в отношении Шахта выглядела уже слишком.

Поэтому бывший глава Рейхсбанка, после еще успел немало времени поработать в ФРГ, пока не умер своей смертью в 1970 году.

Эльвира Набиуллина – «банкир Путина»

Как выше отмечалось, писатель Борис Акунин винит в войне против Украины многих представителей российского финансово-экономического блока, которые, возможно, не всегда осознанно, но способствовали агрессивным намерениям Путина.

Одним из них западная пресса давно называет Эльвиру Набиуллину, которая занимает пост, аналогичный тому, который занимал Ялмар Шахт в нацистской Германии.

Глава российского Центробанка перед войной способствовала росту экономики РФ, а затем спасла ее от негативных последствий санкций. Несмотря на все прогнозы, в России удалось удержать инфляцию и не допустить падения экономики.

В сухом остатке своими успешными действиями Эльвира Набиуллина помогает Путину продолжать вести захватническую войну. История покажет, повторит ли она судьбу «банкира Гитлера», который все же провел некоторое время в тюрьме.