До человека гораздо лучше доходит, если он понимает, что происходящее может затронуть не только его самого, но близких ему людей. Потому что если включиться в войну, то другая сторона ответит тем же — а хочешь ли ты, чтобы с тобой поступили так же?
Психолог: «Тех, кто повторяет ахинею о «нацистах» и «защите русских», хорошо спросить, были ли они вообще в Украине»
Профессор психологии — о новом травматическом опыте белорусов и о том, как не поддаться чувству вины и можно ли победить пропаганду.
В 2020-м году белорусское общество пережило сильнейшую коллективную травму: жестокость силовиков, небывалые по размаху репрессии, преследование за гражданскую позицию. С началом войны в Украине из-за молчаливого соучастия властей и использования территории нашей страны для агрессии, страх и отчаяние всколыхнулись вновь, только теперь к ним прибавилось еще коллективное чувство вины.
Как с этим жить и что можно сказать, когда украинские друзья и родные пишут в соцсетях или звонят в слезах и страхе, обвиняя белорусов в бездействии, Филин обсудил с известным психологом, профессором Владимиром Янчуком.
— Первая предпосылка — важно понять, что мир находится не только в интернете, но и за его пределами, — говорит эксперт.
— Я замечаю, что сейчас довольно большое количество людей привязаны к событиям, и вдруг начинают реагировать на них не совсем адекватно.
Дальше нужно объяснять окружающим, что вы живете не в самом идеальном месте, не в самом защищенном пространстве, и по-своему делаете все, что можете. Но возможности вашего влияния на происходящие процессы весьма ограничены.
Попытайтесь дистанцироваться от этой связи, будто от вашего мимолетного участия произойдут радикальные перемены глобального характера.
Это одна из серьезных вещей, с которыми я сталкиваюсь, в меньшей степени на примере коллективного чувства вины, в большей — в связи с массовым отъездом белорусов из страны. Важно делать паузы, дистанцироваться, набрать воздуха, выдохнуть и попытаться объяснить, что вы — не «глобальный агент». Посмотрите по сторонам, сбросьте с себя миссию «глобального агента» и подумайте о том, что можно сделать в действительности.
Прежде чем ощущать себя загнанным в угол, например, собираясь уезжать, сядьте и подумайте «а что я буду делать, если…». Имея альтернативу, вы будете готовы к разным вариантам событий и поймете, что мир не кончился, Апокалипсиса пока нет.
На звонок родных или друзей из Украины, советует доктор психологии, можно реагировать не оправданиями, а попытавшись выслушать человека и принять его боль, показать свое неравнодушие — здесь и сейчас.
— На конкретный разговор этого хватит. Потому что человеку, с которым вы говорите — плохо. И он пытается найти не то чтобы агента, от которого зависит переустройство мира, а живую душу, которая откликнется, выслушает его и будет переживать. Не реагируйте эмоционально, с чувством вины, а попытайтесь выслушать, высказать свою поддержку.
Чего однозначно делать не следует, подчеркивает Владимир Янчук — это паниковать и превращать мир в трагедию, усугубляя тем самым проблему. Важно говорить не о абстрактных вещах, а о конкретных вещах, элементах со знаком «плюс», которые расщепляют негатив.
Еще один важнейший момент, о котором не стоит забывать — информационная гигиена: стараться оперировать фактами, а не поддаваться эмоциям. Если с поиском таких фактов у вас сложности, обращайтесь к людям, которым вы доверяете.
— Постарайтесь успокоить экзальтированных и особенно далеко находящихся людей от стимуляции подобных состояний, — советует профессор. — Если вам что-то сообщают, требуйте обоснований, на чем основано то или иное суждение, верификации фактов. Напоминайте собеседнику, что, в отличие от него, находитесь здесь, и видите, например, что в магазинах есть продукты, что карточки работают, что ситуация не так катастрофична, как кажется издали. Это человека успокаивает, он понимает, что мир не разваливается и не летит в тартарары.
Также хороший способ взять паузу, отмечает Владимир Янчук — ограничить соприкосновение с интернет-пространством:
— Выходите оттуда, занимайтесь бытом, чем-то, что у вас хорошо получается. Если говорят что-то, что вызывает всплеск эмоций — перепроверяйте информацию. Выходите на улицу, разговаривайте с людьми, но ограждайте себя от тех, кто только тиражирует слухи и заражает этим вас.
— А как выстраивать отношения с теми, у кого мир не просто не валится, а находится в состоянии «так и надо», кто обеими руками поддерживает российскую агрессию и повторяет нарративы пропаганды о «денацификации» Украины? Многие читатели, особенно из регионов, говорят, что у них линия раздела прошла прямо в семье: муж с женой, родители с детьми, бабушки-дедушки с взрослыми внуками ругаются не на жизнь, а на смерть…
— Тоже непростой вопрос. Потому что это люди, «сидящие» в телевизоре. А когда вам с утра до вечера повторяют одно и то же, неудивительно, что люди, не разбирающиеся в интернете, не имеющие доступ к другим источникам информации, повторяют пропагандистское блеяние о «нациках», более того, вдруг начинают считать, что только так и нужно решать проблемы.
Тут можно, не переходя меру межличностных взаимоотношений, начать задавать простые вопросы. Вот, к примеру, ваш ребенок что-то сделал, что вам не нравится, ваш близкий нечто подобное сделал — и что, по отношению к близкому можно использовать насилие? Приводите конкретные примеры, чтобы человек немножко отрезвел и подумал, что совсем рядом с ним — такие же живые люди.
Задавайте принципиальные вопросы: если вы допустили ошибку, по отношению к вам насилие использовать можно? А оружие использовать можно? А бомбить города можно? К вам пришли чужие танки, это как, хорошо? А если у вашего близкого, мирного, кстати, русскоязычного человека, который живет в Харькове, в результате бомбежки нет больше ничего, ни дома, ни семьи? — человек «приземляется».
Тех, кто повторяет льющуюся с экранов ахинею о «нацистах» и «защите русских в Украине», хорошо спросить, были ли они вообще в Украине. Попытайтесь разрушить мифологему, что там некая хунта и режим, который готовился напасть на Россию.
Задайте им вопросы о том, почему практически весь мир выступает против российской агрессии, почему, якобы защищаемые от нациков люди, не встречают россиян с цветами и караваями, почему украинцы уже больше двух недель яростно сопротивляются «миротворцам», почему у воюющих солдат отключены телефоны? Такие вопросы могут поставить в тупик и наиболее твердолобых.
Здесь, опять же, можно озвучить такой любопытный и ошеломляющий вопрос — к вам пришли домой и начали устанавливать свои порядки, убеждая, что это в ваше же благо, а при вашем несогласии, избили. Выходит, сделали правильно? Зачем же проводить учения за полгода до войны, концентрировать войска у границы, а потом истошно вопить, мол, «эти собрались напасть вчера, но мы нанесли упреждающий удар»? Может, все-таки не «эти собрались», а вы начали?
Вместо того, чтобы огульно пытаться опровергать пропаганду, рекомендует психолог, лучше оперировать понятными и очевидными фактами, демонстрируя противоречия картинки из телевизора с реальностью, и заставлять человека думать, искать контраргументы. Например, где толпы русскоязычного населения, радостно, с цветами и оркестром встречающие «освободителей»? Ни одно российское СМИ пока не смогло продемонстрировать такую картинку.
— Вы хорошо знаете психологию силовиков, военных. Эффективны ли многочисленные воззвания к ним, мол, не идите в Украину, не участвуйте в российской агрессии?
— Общий призыв «не участвуйте», оперирование лозунгами слабо сработает, многие пропустят мимо ушей. Гораздо эффективнее действовать мягче, и напоминать, что есть такая возможность, что конкретно тебя, тебя и тебя, это может коснуться. Смею вас заверить, те же представители спецслужб это понимают, и что огромное количество людей участвовать в агрессии не хочет.
Тут срабатывает личный аспект: что могут, не спрашивая, запихать тебя в машину и отправить туда. А там живут другие люди, которые к себе, вообще-то, никого не звали, и которые не будут смиренно разбегаться, а будут сопротивляться. И более того, у них есть навык самообороны, у них мотивация другая — они защищают свой дом.
Эти люди живут в другом пространстве, они привыкли к очень важному качеству — свободе. Они, вообще-то и президента выбирают, и других чиновников. Пусть ошибаются периодически — но выбирают и спрашивают за содеянное…
Так и нам теперь очень нужно осознать, что от нас что-то зависит, научиться выражать свое несогласие. Пусть не в радикальной форме, а в простых вещах: «Я не хочу, чтобы была война», «Я не хочу, чтобы моих детей отправляли куда-то». Причем говорить нужно не самому себе — для начала хотя бы своим близким, потом соседу, начальнику. Потому что часто формируется такая скорлупа бездействия, нагнетание страхов. А когда вы совершили минимальное действие — скорлупа треснула, и вы делаете первый, пусть небольшой, шаг на трудной дороге в сорок тысяч ли.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное