Общество

Ирина Дрозд

Пророчество в искусстве: «Этот зверь разинул пасть и хочет цветочком полакомиться, да язык тонкий»

Сегодня весь мир смотрит на Украину. В том числе глазами украинских художников. «Салiдарнасць» – о живописи и живописцах в условиях войны и мира.

К сожалению, война не щадит никого и ничего. Мы постоянно слышим об объектах архитектуры, истории, искусства, ставших жертвами военных действий в Украине.  

Тиха украинская ночь

Буквально накануне стало известно, что в Мариуполе разрушено здание Художественного музея имени Архипа Куинджи.

Тот самый музей

Художественный музей им. Архипа Ивановича Куинджи, великого живописца, родившегося в Мариуполе, является филиалом Мариупольского краеведческого музея. В его экспозиции есть три работы Куинджи, его письма, а также работы его современников от Айвазовского до Шишкина и Верещагина.

В музейной коллекции собраны и произведения украинских художников XX века, таких, как Яблонская, Глушко, Коцка.

Музей размещался в старинном особняке 1902 года. Это здание изначально было свадебным подарком дочери председателя Мариупольской земской управы. При Советской власти в национализированном особняке обустроили библиотеку, позже Исторический партийный архив, а после Великой Отечественной войны частично разрушенное здание восстановили и там размещались различные учреждения.

В современный период после длительной 13-летней реставрации в 2010 году, спустя 100-летие после смерти Куинджи, в здании открыли художественный музей.

А утром 21 марта 2022 года особняк был полностью разрушен из-за прямого попадания авиабомбы.

— В момент обстрела музея российскими войсками в нем не было оригиналов работ Архипа Куинджи. Однако в музее хранились оригиналы картин Ивана Айвазовского, Николая Глущенко, Татьяны Яблонской, Михаила Дерегуса и других художников. В настоящее время судьба картин неизвестна, — сообщили в Национальном союзе художников Украины.

К слову, работы многих авторов, выставленных в этом музее, также экспонируются в музеях России.

Например, картины известной украинской художницы Татьяны Яблонской выставлены в Третьяковской галерее и Государственном Русском музее.

Сегодня особенно хочется обратить внимание на эту картину Яблонской.

«Жизнь продолжается», 1970

Именно она когда-то была признана… «позорящей советскую власть». В 1970 году, накануне открытия Шевченковской выставки, эту картину сняли с экспозиции, а саму художницу — со всех занимаемых должностей. Имя Яблонской на несколько лет стало запретным для упоминаний вслух и в печати.

Что же страшного увидела в этой работе, на которой изображены простые украинцы из Закарпатья, далекая от искусства советская пропаганда? За что Яблонскую вызвали в ЦК и два часа отчитывали, называя чуть ли не врагом народа? Оказывается, на картине стена сельского дома слишком старая, гирлянда из перцев и кукурузы ужасная, а женщина одета совсем не по моде, дескать, советские женщины в крепдешине ходят.

Еще одну картину этой художницы «Утро» мы все помним из советских учебников. Но не все знают, что, по мнению западных критиков, этот простой сюжет с портретом дочери художницы, символизировал начало хрущевской оттепели и пробуждение людей после окончания сталинской эпохи.

«Утро», 1954. Третьяковская галерея

Что касается самого Куинджи, то в его жизни было две любви: неистовая — к искусству, и тихая — к своей жене, спутнице на всю жизнь, Вере. Юный Архип познакомился с ней в родном Мариуполе.

Картина А.Куинджи «Украинская ночь», которая имела фантастический успех

А вот как тихо и умиротворенно выглядит «Украинская ночь» глазами одного из учеников Куинджи, известного украинского художника Григория Светлицкого.

Хочется, чтобы все украинские ночи были именно такими — тихими и мирными

В результате военных действий пострадал и Харьковский художественный музей: взрывной волной выбиты стекла в большинстве окон.

«Дорогие друзья! Наш музей находится в сложных условиях. Взрывная волна попала в стекло в большинство окон», — написали представители музея в соцсетях.

Они сообщили, что экспонаты не пострадали, поскольку их успели перенести из экспозиционных залов в более безопасное место. Однако резкое изменение температуры и влаги в помещении в будущем может сказаться на сохранности произведений.

Харьковский художественный музей располагает большой коллекцией произведений Ильи Репина, который родился в Чугуеве Харьковской области. Например, здесь хранится картина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану».

Еще одна версия этой картины хранится в России — в Санкт-Петербургском музее.

«Запорожцы пишут письмо турецкому султану», версия 1893 года

А вот так великий русский живописец украинского происхождения написал портрет украинской девушки.

«Украинка» 1875

Ошибка Дега

Пришло время исправить ошибку одного из виднейших представителей импрессионистского движения, французского живописца Эдгара Дега. Всему миру он известен сериями работ о балеринах и танцовщицах.

Одна из серий до сих пор ошибочно называется «Русские танцовщицы». На это обратила внимание украинская художница Мириам Найем. Работы с девушками в украинских костюмах в разных музеях мира действительно представлены под названием «русские». Мириам написала в Музей Гетти (Лос-Анджелес), Метрополитен-музей (Нью-Йорк) и Лондонскую Национальную галерею с просьбой изменить название.

Первый положительный ответ она получила из Национальной галереи в Лондоне. Теперь там пастель «Русские танцовщицы» переименована в «Украинские танцовщицы», сообщила Мириам Найем в соцсетях.

Та самая работа Дега, которая теперь называется «Украинские танцовщицы»

Но в других музеях мира, реакции от которых очень ждут украинцы, еще остается ряд работ с ошибочным названием.

Украинок Дега мог увидеть в парижских варьете

Конечно, в конце XIX века французский художник вряд ли был знаком с особенностями политического устройства Российской империи, которая подвергала свои колонизированные территории русификации, подавляя развитие местных культур. Разрешались лишь «безобидные» для империи национальные проявления, к которым относились народные песни и танцы.

Украинок Дега мог увидеть в парижских варьете. В ярких костюмах, в венках с цветами и лентами они стали для него идеальными моделями. Сам художник называл эту серию своих работ «оргиями цвета», а костюмы девушек — экзотическими.

В отличие от балерин, которых до этого много писал Дега, украинки привлекли его энергией танца, безудержным, «первобытным» стремлением человеческого тела «пуститься в пляс».

Сегодня, глядя на серию этих работ, сомнений в том, что на них изображены именно украинки, не осталось. Остается только исправить ошибку в истории искусства.

Про зверя и Путина

Искусство часто являло собой пророчества. Некоторые простые люди только так могли выразить тайный смысл своих дарований. Говоря о самобытном украинском искусстве, нельзя не упомянуть о Параске Хома, которая в 2016 году умерла в 83 года.

Всю свою жизнь эта женщина провела в родном селе Чернятин на Ивано-Франковщине. Ее произведения по уровню мастерства и образной уникальности сравнивают с шедеврами Марии Примаченко.

За 40 лет творчества Параска Хома создала свыше пяти тысяч работ. Сегодня они хранятся в музейных собраниях Киева, Львова, Ивано-Франковска, Москвы, Санкт-Петербурга, в частных коллекциях США, Канады, Польши, Австралии.

Считается, что внутренняя независимость гордой украинки с тяжелой судьбой прорастает в каждом изображенном ею цветочке, который раскрывает свои лепестки и дарит надежду.

Интересно, что незадолго до начала Революции достоинства Параска Хома видела и рисовала на удивление печальные цветы и уже тогда предчувствовала страшные события, объясняя их по-своему.

— Олигархи разваливают государство изнутри. Путин — извне. Но Россия — это тоже люди, которые сопротивляются захватнической политике. А сейчас мне сильно страшно, потому что молодые настоящие украинцы ежедневно погибают, — говорила мастерица.

28 февраля 2022 года стало известно, что под Киевом, в результате обстрела российской армией, сгорел Иванковский историко-краеведческий музей, в котором размещалась внушительная коллекция произведений еще одной самобытной украинской художницы XX века — Марии Примаченко.

Пока неизвестно, удалось ли спасти какие-то произведения. Мария Примаченко была одной из самых ярких представительниц наивного искусства в мире. Ее имя вписано во Всемирную энциклопедию наивного искусства рядом с французом Анри Руссо и грузином Николо Пиросмани.

«Этот зверь разинул пасть и хочет цветочком полакомиться, да язык тонкий», 1985
«Это зверь вздыхает и дружбы ни с кем не знает, солнце ему не светит, люди спасибо не скажут, скоро его повяжут», 1984

Сегодня, как никогда актуальными являются антивоенные работы художницы, на которых зло она изображала в виде сказочных хищников и драконов. А авторские названия картин способны не просто поднять настроение и боевой дух тех, кто защищает свою землю — некоторые хочется считать пророческими.

Все фото staratel.com и arthive.com

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(24)