Филин

Кирилл Иванов

Почему многие из нас поддаются на сомнительные чары пропаганды?

Большой и сложный вопрос для медиасообщества, политиков и психологов.

«Я перестал разговаривать с родными о войне». «Уже полгода, как я не звонила маме, мы поссорились из-за политики». «Мы больше не ходим в гости к тете, там нас называют предателями».

Знакомые многим ситуации, с которыми беларусы впервые начали сталкиваться еще в 2014-м, когда после захвата Крыма волной российского псевдопатриотического угара накрыло и Беларусь.

Но сегодня дела обстоят намного хуже. Если девять лет назад мы спорили друг с другом без серьезных последствий, могли подключить пожилых родственников на «Белсат», выписать им «Нашу Ніву» или «Народную волю», то сейчас это, увы, все менее доступные и далеко не всегда безопасные опции. 

Государство прочно перешло в состояние «кто не с нами — тот против нас». Независимая пресса объявлена злейшим врагом правящего режима. Редакции и журналисты отрезаны от основной аудитории государственными границами, а некоторые из нас — и тюремным забором.

В условиях, когда люди в форме правоохранительных органов устраивают рандомные рейды по банкам и госучреждениям в поисках «неправильных» подписок, сложно удивляться оттоку читателей с некогда популярных ресурсов.

И да, можно сколько угодно тешить себя из Варшавы или Вильнюса иллюзиями о том, что «Гришу Азаренка смотрят только Лукашенко и оператор в студии СТВ». Смотрят в деревнях, смотрят в райцентрах, в Лиде и Барановичах. А еще Скабееву, Соловьева, Киселева и Симонян.

И не просто смотрят, но и становятся ретрансляторами их бредовых идей. В семье, на работе, на лавочке у подъезда. И возразить таким людям сегодня себе дороже — можно исчезнуть из жизни на сутки, а то и на годы, предварительно попав на съемки «ГестапоТВ».

Стоит ли удивляться тому, как многие из нас поддаются на сомнительные чары пропаганды? Вряд ли, учитывая то, как долго беларусы находятся под воздействием информационного поля России. Многие из нас и не прекращали смотреть российские телеканалы со времен еще независимого НТВ.

А теперь к «российским» кнопкам на пульте от телевизора прибавились и доморощенные пропагандисты, которые по уровню дичи местами дают фору коллегам из Москвы.

Как с этим бороться уже сейчас, и что нужно будет сделать в будущем — большой и сложный вопрос и для медиасообщества, и для политиков, и даже для психологов.

Чтобы представить себе фронт предстоящих работ, давайте посмотрим, как эту проблему предлагают решать на Западе, где восьмилетний срок для журналиста за онлайн-репортаж — немыслимая дикость, выходящая за грань понимания. 

Вот что о противостоянии российской пропаганде в комментарии изданию Dekoder рассказал профессор германского университета Пассау Флориан Тёпфль, изучающий российское информационное воздействие на зарубежную аудиторию:

— В западных обществах нам следовало бы, например, позаботиться о щедром финансировании частных издательских домов и телеканалов с качественной журналистикой, а также общественного телерадиовещания.

На более общем уровне — необходимо поддерживать, развивать и укреплять доверие к нашим СМИ и политическим институтам.

Во-вторых, нужно повышать медийную грамотность наших граждан. Мы должны научить как можно больше людей тому, что собой представляет демократическая качественная журналистика и что отличает ее, например, от журналистики в российских государственных СМИ.

Похоже, многие из предложенных немецким экспертом мер станут доступны беларусам только после обретения свободы. Но уже сейчас мы можем позволить себе, если говорить о независимой прессе, небольшие порции противоядия от укусов пропаганды.

Например, перестать обсуждать на своих страницах новые наряды приближенных ко дворцу чиновниц или прическу человека, ведущего токсичные передачи на фоне висельной петли.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.4(44)