Политика

«Почему Лукашенко отправил на похороны Раиси главу МИД? Это позволило сильно сэкономить»

Старший исследователь Центра новых идей, экс-дипломат Павел Мацукевич – о том, почему на церемонии прощания с Эбрахимом Раиси, прошедшей 23 мая, Беларусь представлял Сергей Алейник. 

– В случае с Ираном, если не Лукашенко, то напрашивался уровень премьер-министра, исходя из примерно сопоставимого характера отношений и интенсивности контактов, – пишет Мацукевич в свежем выпуске Пульса Ленина-19. – Тем не менее Александр Григорьевич принял решение отправить в Тегеран министра иностранных дел.

Возможно, это было предложение самого министра, а возможно «прорывная» идея Администрации. Решение тем не менее имеет один плюс — позволило сильно сэкономить.

Сергей Алейник на церемонии прощания. Фото: МИД Беларуси

Судя по всему, Сергей Алейник прибыл в Иран из Казахстана, где накануне принимал участие в заседании совета министров иностранных дел стран-участниц ШОС, перебронировав обратные билеты на Тегеран, а уже оттуда на Минск.

Но даже, если маршрут министра был другим, для командирования премьера пришлось бы гнать в Иран и обратно целый самолет, а это совершенно другой бюджет командировки. 

Во всем остальном, что касается демонстрации государственной скорби, официальный Минск не экономил и не скупился, продемонстрировав, что тронут иранской трагедией до глубины души.

Сперва Александр Лукашенко отправил аятолле Хаменеи соболезнование, в котором рассыпался в выражениях сочувствия иранскому народу и комплиментах погибшему президенту.

Затем делать записи в траурной книге, открытой в посольстве Ирана, ринулась вся вертикаль и горизонталь, включая руководителей обеих палат парламента и исполняющего обязанности главы Администрации.

При чем последний вписал в книгу соболезнование от имени самого Лукашенко, отметив, что пришел в посольство «не только по поручению главы государства, но и велению сердца тоже».

Однако реакция других стран, претендующих на особые отношения с Ираном, все же превзошла высокую планку демонстративного сочувствия Беларуси, хотя, казалось бы, куда выше.

Например, президент Кыргызстана самолично явился в посольство Ирана в Бишкеке, чтобы оставить там запись в траурной книге, не став утруждать своих подчиненных.

И этим, конечно, произвел более эффектную демонстрацию уважения к Раиси и участия в иранском трауре, чем беларусский коллега, который сам ничего не писал (текст соболезнования готовит МИД) и никуда не ходил.

Руководители Таджикистана и Армении — Эмомали Рахмон и Никол Пашинян, взяв с собой своих министров иностранных дел, и вовсе отправились в Тегеран на траурную церемонию, чтобы проститься с погибшим президентом Ирана лично и завязать или укрепить контакт с вероятным преемником.

Турция направила вице-президента и главу МИД, Азербайджан – премьер-министра и тоже главу МИД, Россия — председателя Госдумы, а это четвертый человек в российском табеле о рангах. Казахстан и Узбекистан поступили аналогичным образом, командировав спикеров своих парламентов. Китай был представлен на уровне члена Политбюро — вице-премьера.

В таком солидном представительстве есть не только ритуальный, но и большой практический государственный смысл.

Во-первых, уровень делегации характеризует степень заинтересованности в сотрудничестве со страной и он, конечно, считан и учтен иранской стороной на будущее.

Во-вторых, участие делегации используется для продвижения интересов — проведения встреч с другими делегациями, но прежде всего с вероятным преемником на посту президента. В Иране своя специфика – страной «рулит» аятолла Хаменеи, с которым все в порядке, и тем не менее.  

Транзит власти, естественный в случае смерти главы государства, каким бы формальным он не был, не должен повлиять на отношения, если только в лучшую сторону. Делегация на похоронах решает именно эту задачу. По крайней мере, должна решать, иначе все это чисто ритуальная миссия, не стоящая денег на билеты. Ее может выполнить посол.

Работает давно известная логика: король умер, да здравствует король! И она касается не только Ирана.

На этот счет есть интересный пример из истории США, когда вечером того же дня, когда на Арлингтонском кладбище торжественно похоронили убитого президента Джона Кеннеди, в банкетном зале Госдепартамента прошел прием от имени вступившего в должность президента Линдона Джонсона (воспоминания Виктора Суходрева «Язык мой – друг мой»). В один день и с участием одних и тех же делегаций.

Разумеется, деловые встречи на полях траурных церемоний происходят по очень интенсивному графику из-за дефицита времени и горы желающих. Очевидно также, что при такой плотности чем больше значимость государства и его представителя, тем выше шансы на аудиенцию у принимающей стороны.

Могу лишь предполагать, как это было организовано в Тегеране, но напомню, что там присутствовали 40 делегаций, и беларусская, если судить по уровню других, точно не относилась к числу самых значимых.

Поэтому шансов у представителя Беларуси на отдельную встречу с исполняющим обязанности президента Ирана Мохаммадом Мохбером было априори мало или не было совсем.

А вот, например, премьер-министр Армении аудиенцию у Мохбера получили. Возможность пожать руку вице-президенту Ирана Мохсену Мансури и высказать соболезнование, которую в итоге реализовал Сергей Алейник, не в счет. Ее гарантировал протокол церемонии.