Общество

Почему Лукашенко можно говорить «козел» и «вшивость», а в госучреждениях нельзя произносить слово «бомба»

Академия наук считает целесообразным и уместным употребление слов «козел и вшивость» в зависимости от жанра речи и прагматичных целей высказывания.

Как сообщает Еўрарадыё, такой ответ получил житель Могилева Алексей Павловский от академического института языка и литературы. После того, как Александр Лукашенко обвинил Виктора Януковича во «вшивости», а главу Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу назвал «козлом», могилевчанин обратился в ряд госучреждений с просьбой объяснить значение этих слов. Также он хотел узнать, целесообразно их употреблять президенту страны.

По мнению ученых, уместность и целесообразность употребления этих слов зависит от жанра речи и прагматичных целей высказывания.

С особенностями национального лексикона связан анекдотичный случай, произошедший в здании администрации Заводского района Минска, пишет «Ежедневник».

Обычный посетитель администрации Заводского района Минска зашел в здание и оставил в канцелярии свое письменное обращение. Документ, как и положено, зарегистрировали, а жителю столицы ответили, что он получит ответ в отведенные законом сроки.

Что такого важного оставил в своем письменном обращении посетитель, история умалчивает, но при выходе из здания администрации, прямо в фойе, мужчина произнес фразу, которая впоследствии переполошила всех.

Посетитель сказал: «Наверное, я не обращение, а бомбу оставил». Само собой, посетитель применил не прямое значение слова «бомба», а переносное. Иными словами, посетитель имел ввиду, что указанные в обращении факты могут сыграть эффект разорвавшейся бомбы для кое-кого из чиновников.

Но сакраментальную фразу обычного посетителя охрана отреагировала мгновенно и без юмора. Тут же был сделан звонок в Заводское РУВД о том, что один из посетителей оставил бомбу в здании администрации Заводского района по адресу Жилуновича, 17.

По звонку на место происшествия оперативно прибыло спецподразделения по борьбе с терроризмом «Алмаз» МВД Беларуси, которое, само собой, никакого взрывного устройства не обнаружило. Когда же был задержан предполагаемый террорист, все окончательно прояснилось.

Этот случай послужит предупреждением все другим посетителям госучреждений. Теперь туда нельзя носить «взрывные» обращения и тем более произносить слово «бомба», даже в переносном значении.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Подпишитесь на еженедельную рассылку "Салiдарнасцi". Этот надежный канал, который позволяет читать наши новости и статьи даже в условиях блокировки сайта.