Почему из Беларуси «утекает» бизнес?
Беларусь покидают индивидуальные предприниматели и топ-менеджеры. Многие компании ликвидируются и полным составом начинают работать на рынках соседних государств. Это уже не «утечка мозгов», а настоящая миграция бизнеса, капитала и предпринимательской инициативы.
– У каждого из нас есть знакомые или родственники, которые уехали из Беларуси и успешно делают бизнес за ее пределами. Но статистику такую найти очень трудно, – признает руководитель портала BEL . BIZ Татьяна Маринич. – Однако есть косвенные данные: из Беларуси, например, произошел заметный отток капитала. Если в первом квартале 2011 года бизнес-активы выросли на 646,5 млн долларов, то за второй квартал они сократились на 171,3 млн. долларов.
Как подсчитали в бизнес-союзах, при сохранении таких темпов Беларусь может за год потерять миллиард долларов.
Три причины для ухода с рынка
Впрочем, по официальной версии «ни о каком сворачивании бизнеса в связи с ситуацией на валютном рынке речь не идет». Министерство по налогам и сборам заявляет, что план по доходам от налогообложения в Беларуси за январь-август выполнен на 112,4%.
Однако директор консалтинговой компании Sinkevich Technologies Александр Синкевич подтверждает существование общей негативной тенденции, оперируя выборкой наиболее продвинутых бизнесов Беларуси. Он назвал три основные причины бегства бизнеса из Беларуси в Россию, Украину, Прибалтику, Польшу, а после запуска Таможенного союза еще и в Казахстан.
– Это прессинг государственных органов власти, – отмечает Синкевич. – Несмотря на Директиву № 4, местные власти шантажируют бизнес. Когда был пик валютного кризиса, по сути, шло вымогательство валюты. Шантаж недвижимостью, договорами, лицензиями, конфискациями – как это делается всем известно.
Продолжение статьи читайте здесь.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное