«По отношению к собственным учреждениям государство сработало, а по отношению к людям сказало: тут уж вы сами как-нибудь»
Директор просветительского правозащитного учреждения «Офис по правам людей с инвалидностью» Сергей Дроздовский в рамках спецпроекта «Салідарнасці» «УязвимыеХ2» рассказывает, как изменилась жизнь незащищенных категорий населения в период пандемии коронавируса.
Фото из личного архива Сергея Дроздовского
— Человек с инвалидностью не может сам себе помочь. Он становится зависим от внешней помощи и поддержки. Собственно, для этого нам государство и надо, чтобы оно обеспечивало социальную защищенность, — говорит Сергей Дроздовский.
Наше государство построено так, что оно все пронизано патернализмом. В принципе человек ограничен, отстранен от возможности что-то решать самостоятельно.
По моим наблюдениям, люди с инвалидностью, родители детей с инвалидностью (не все, но некоторая часть из них) живут в постоянном страхе. Если ты где-то высунешься, то потом не получишь адресной помощи, за которой обратился. Или тебе пришлют не того соцработника, к которому ты привык и с которым тебе удобно, а другого человека.
По словам Сергея Дроздовского, больше половины людей с инвалидностью в Беларуси – люди старше шестидесяти лет. Собеседник «Cалідарнасці» подчеркивает: объективных данных социологии, статистики, которые касались бы проблем людей с инвалидностью, практически нет.
— Мы можем опираться на наши наблюдения, обращения, личный опыт и коммуникацию. В ситуации пандемии позиция властей такова: люди с инвалидностью — такие же, как и все, и в общем-то никто не считает нужным выделять эту категорию. У нас нет информации о заболеваемости коронавирусом людей с инвалидностью, как нет данных и о смертности.
Сергей Дроздовский отмечает, что большинство людей с инвалидностью с самого начала восприняли всерьез COVID-19, потому что среди них есть люди с ослабленным иммунитетом, те, кто зависим от приема препаратов, или нуждается в регулярном постоянном обращении за медпомощью.
— Для людей с инвалидностью эпидемия коронавируса стала вызовом. Как дистанцироваться незрячему человеку? Как соблюдать меры дезинфекции, если ты — колясочник, и все манипуляции делаешь руками, в том числе крутишь колеса?
Неслышащие люди потеряли возможность общаться. Как читать по губам, если вокруг все в масках?
Я видел фотографию окна квартиры, где живут мама и дочка с психическим расстройством. Они повесили табличку «Люди, помогите!»
Людям с психическими и ментальными нарушениями крайне сложно во время эпидемии коронавируса, которая повысила напряженность в обществе. Это подвергает их дополнительному стрессу.
С другой стороны, эти люди могут не осознавать опасности ковида, им сложно выстраивать свою жизнь в новых условиях. Они нуждаются еще в большей опеке и сторонней помощи. Закрыть их на замок в интернате — это самый худший сценарий. К сожалению, он никем не исключается.
Мы предъявляли претензии властям, говорили о том, что для людей с инвалидностью должны быть срочно разработаны рекомендательные меры, методички, как себя вести в той или иной ситуации в связи с ковидом.
Открыв сайт Минтруда и соцзащиты, вы не найдете там раздела, посвященного коронавирусу и инвалидности. На сайтах наших организаций мы размещаем информацию, которую получаем из частных источников, от коллег из-за границы.
Сергей Дроздовский также обращает внимание на работу интернатов с их коридорной системой, которая способствует распространению коронавируса:
— Мы задавали эти вопросы органам власти. Нам отвечали: мы справляемся, у нас карантин. Когда было принято решение о вахтовом методе работы в интернатах, мы спросили: а как же сотрудники будут возвращаться в семьи? Поинтересовались оплатой их труда. Нам сказали: мы занимаемся, озабочены, все делаем. Отдельные интернаты, не дожидаясь указаний свыше, сумели быстро наладить работу с учетом рисков и смогли успешно противостоять ковиду. В других вспыхивали очаги инфекции.
Мы просили: хотя бы раз в неделю собирайте брифинги, доводите оперативную информацию, что происходит. С начала пандемии ни одно из министерств не собрало организации, объединяющие людей с инвалидностью, за круглым столом, где обсудили бы наши проблемы. По телефону и при встречах чиновники говорят, что напряженно работают.
Сергей Дроздовский отмечает, что многие люди с инвалидностью не имеют сбережений, живут от пенсии до пенсии.
— Многие молодые люди с инвалидностью зависят от работы центров коррекционного развития и реабилитации. Карантин радикально повлиял на жизнь семей. Когда ребенок был в коррекционном центре, у родителей появлялось время для себя. Они могли что-то делать, работать и так далее. Родители потеряли такой ресурс. Кроме того, реабилитация на дому далеко не так эффективна, как в самих центрах.
Отделения дневного пребывания инвалидов также закрывали на карантин. Все эти люди остались дома, и семьям пришлось думать, как с этим быть.
Если люди теряют сервис или способ поддержки, должны быть какие-то альтернативы. Человек может и должен получить компенсацию за недостаток ухода, который он потерял.
Как считает собеседник «Салідарнасці», отсутствие на самом высоком уровне признания рисков и опасностей привело к тому, что ни одно министерство не взяло на себя ответственность, чтобы принять меры эпидемиологического характера.
— По отношению к собственным учреждениям государство сработало, а по отношению к людям сказало: тут уж вы сами как-нибудь. Вышло как в известной фразе из кино «Формула любви»: если доктор сыт, то и больному легче.
Большинство людей с инвалидностью сейчас живет ожиданием, когда это все закончится. Собственных ресурсов перестроить свою жизнь у них нет.
Тем, кто имеет 2-3-ю группу инвалидности, сложно найти удаленную работу.
Эпидемия коронавируса показала бездействие государства: важные решения принимались с опозданием, считает Сергей Дроздовский.
— Только в мае было принято решение, что подтверждение инвалидности откладывается на три месяца. Во многих странах это произошло на месяц-два раньше, чтобы не гонять людей с инвалидностью лишний раз в поликлинику и на МРЭК.
Также объявили, что санатории готовы принять людей с инвалидностью вне очереди. Но большинство из тех, с кем я общался, крайне опасаются ехать на оздоровление, даже при условии, что санаторий хорошо продезинфицирован.
Также приняли решение, согласно которому люди с инвалидностью, перенесшие ковид, могут продолжить реабилитацию в санаториях. Оценить эффективность этих мер можно будет спустя некоторое время.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное