Общество
Марьяна ДУНЦЕВА

Опять фальшивка

В минувшие выходные на «Линии Сталина» под Заславлем полсотни красноармейцев и финских солдат с оружием семидесятилетней давности в руках репетировали инсценировку советско-финской войны 1939-1940 гг. Уже с первых минут действа стало ясно: во время намеченного на 25 февраля военного шоу «красные», как пить дать, героически победят. За такую «реконструкцию» позорной для Красной Армии войны организаторам постановки впору ставить «двойку» по истории.

По моим подсчетам, около 50 тысяч военнослужащих частей Белорусского особого военного округа принимали участие в «зимней» войне. Но какое отношение имеет к ней «Линия Сталина», если даже школьники знают, что основные события происходили на линии Маннергейма на Карельском перешейке? — возмущается историк Игорь Кузнецов.

Шоу, которое состоится на днях у деревни Лошаны в рамках идеологически выдержанной линии власти, действительно, никак не тянет на отражение событий национальной истории. По сценарию, отработанному, как заметно с первого взгляда, еще минувшим летом в ходе реконструкции событий Великой Отечественной войны, сначала колонна красноармецев подвергается внезапному нападению противника, потом перестраивается, наступает и захватывает первую линию финских укреплений. Решающая сцена — штурм пригорка, где размещаются главные силы финнов.

«Наши, как и положено, победят!» — не скрывают организаторы главной цели, к достижению которой около часа стремятся, преодолевая бутафорские проволочные заграждения, «красноармейцы» — члены минского военно-исторического клуба “Товарищи по оружию” и курсанты военной академии.

Но эта «победа», приуроченная к патриотическому празднику — Дню защитника Отечества, как и все остальное: современный тягач, который подрывается на мине, вражеские ДОТы, полыхающие один за другим, холостые патроны, которыми стреляют участники инсценировки и специальная звуковая установка, имитирующая взрывы снарядов и пулеметную стрельбу, — всего лишь идеологические декорации.

Несмотря на прорыв линии Маннергейма, для СССР эта война оказалась провальной. Главным образом, из-за головотяпства военачальников, необеспеченности техникой, обмундированием и продовольствием. Погибли 200 тысяч воинов, а если учесть всех тех, кто стал инвалидом в результате ранений и обморожений, то потери Красной Армии, по некоторым оценкам, составили более полумиллиона, — утверждает историк Игорь Кузнецов.

По его мнению, взявшись реконструировать военные события, следовало бы честно показать, какой ценой далась победа: как солдаты замерзали в тонких шинелях при тридцатиградусном морозе, как оружие отказывалось стрелять, поскольку застыла смазка, как боевая техника становилась грудой металла, потому что советские войска использовали в «зимней» войне летние виды топлива.

Искажение исторической правды нисколько не способствует патриотическому воспитанию, — убежден Игорь Кузнецов.

Но руководство комплекса «Линия Сталина» придерживается совсем иного мнения и вряд ли учтет замечания историка. В планах идеологов —ежегодно проводить на территории реконструированного укрепрайона, как минимум, две военно-исторические реконструкции: летом демонстрировать события 1941-1944 гг. (хотя в обозначенном регионе немецко-фашистские войска не встретили и не могли встретить серьезного военного сопротивления), а зимой — героические сражения в ходе советско-финской войны, которые и вовсе происходили за сотни километров от Заславля.

А почему бы не присовокупить прославленную «Линию Сталина» еще и к событиям англо-бурской войны, которая началась в октябре 1899 года и длилась три года. «По своей бессмысленности военные действия англичан в Южной Африке сильно напоминают те исторические «реконструкции», которые с завидным постоянством навязывают белорускому народу идеологи «Линии Сталина», — обосновал эту идею в разговоре с корреспондентом «Салідарнасці» один из военнослужащих, побывавших на репетиции советско-финской войны.


Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)