Что касается уровня зарплат, очевидно, что с года 2016, когда Минобразования было поручено повысить престиж профессии, ничего по существу и по сути не было проделано. Кроме того, что усугублялись отношения и ухудшались условия труда.
Ольшевский: «У нас до сих пор принято считать, что учитель — это призвание, а не профессия, которая должна быть оплачиваемой и конкурентоспособной»
Преподаватель в интервью «Филину» — о мрачных перспективах белорусского образования.
Чем ближе начало учебного года, тем активнее учреждения образования ищут педагогов, воспитателей и учителей. Только за последний месяц, отмечает «З*ркало», в общенациональной базе вакансий появилось около 2000 объявлений для работников сферы образования. Уровень зарплат в большинстве случаев оставляет желать лучшего.
Преподаватель математики Сергей Ольшевский рассказал Филину, что эта проблема для белорусских школ абсолютно не нова, более того, она только продолжает усугубляться.
— Происходящее сегодня — следствие того, что прослеживается с 2016 года, когда Карпенко занял должность министра образования. С этого периода можно наблюдать колебания численности учителей, работающих в школах, а в промежуток с 2020/2021 учебный год по 2021/2022 эта численность очень сильно падает.
По данным ГИАЦ (Главный информационно-аналитический центр Минобразования Беларуси), в 2021 году в системе образования работали порядка 107 тысяч учителей. В то время, как в предыдущем учебном году этот показатель составлял более 117 тысяч. То есть на 10 тысяч учителей работать стало меньше. А в этом же промежутке времени количество учащихся в школах выросло более чем на 17 тысяч человек.
Что было основной причиной такого сокращения числа учителей в школах — сказать однозначно достаточно сложно. Потому что все данные, которые раньше публиковались в открытом доступе, сейчас недоступны. Думаю, что на нехватку учителей повлиял ряд факторов.
Во-первых, коронавирус и тот факт, что возрастные учителя по этой причине все меньше хотели работать. В 2018/2019 учебном году более 21% учителей математики были пенсионного возраста. Схожая ситуация и с учителями физики: среди них в 2018/2019 учебном году было почти 18% пенсионеров. А вот данных на следующие годы, к сожалению, в открытом доступе уже нет.
То есть причиной нехватки кадров в школах могло стать немалое количество учителей-пенсионеров, которые, возможно, перестали подписывать контракты, выбрав заботу о своем здоровье.
Кроме того, падение числа работников сферы образования приходится еще и на постэлекторальный период. Поэтому можно говорить, что этот факт тоже сыграл роль.
Еще во время ковида учителя научились работать дистанционно, что дало возможность конкурировать на международном рынке, где русскоязычное образование тоже имеет место. Это тоже, на мой взгляд, поспособствовало оттоку кадров.
Те же пенсионные ловушки, чрезмерная нагрузка, наполняемость кадров, непонятные действия по рабочим часам… Все это также провоцировало отток специалистов.
Есть еще один параметр, который наиболее интересен, на мой взгляд, — это численность учителей по основной специальности. В 2020/2021 учебном году таких специалистов было около 68 тысяч. При этом общее количество учителей, как я говорил ранее, составляло более 117 тысяч человек. Фактически, нехватку учителей по первой специальности можно оценить почти в 42%.
Смотреть сейчас нужно не на среднюю зарплату учителя, а на количество ставок в системе образования и на количество людей, которые закрывают эти ставки. Только тогда станет понятна реальная заработная плата за одну ставку.
Потому что пока получается такая ситуация: у нас огромное количество учителей-совместителей, которые перерабатывают, чтобы повысить свое благосостояние.
Хотя, естественно, более рационально и целесообразно решать кадровую проблему, а не закрывать ее совместительством. Потому что объективно человек может эффективно работать не более 8 часов.
То есть учителей давно не хватает, эта проблема нарастающая. Однако за этим никаких действий не следует, потому что у нас до сих пор принято считать, что учитель — это призвание, а не профессия, которая должна быть оплачиваемой и конкурентоспособной.
— А как это все может отразиться на качестве образования в ближайшие годы?
— А с качеством образования, на мой взгляд, и так все понятно. Оно будет ухудшаться, потому что количество персонала снижается, а количество учеников растет.
Если ничего не поменяется, такими темпами мы получим еще менее конкурентоспособное образование. Соответственно, вырастет спрос на частное, альтернативное либо дополнительное образование, который будут закрывать репетиторы либо репетиторские центры. И не только белорусские.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное