«Новый мем — синей жопой спасли страну!» Плюс реакция на новый слив BYPOL

BYPOL опубликовал аудиозапись с голосом человека, похожим на голос Юрия Караева. Инициатива утверждает, что это прощальное обращение экс-министра внутренних дел сотрудникам ГУБОПиК.

Так выглядел один из пациентов Больницы скорой медицинской помощи в Минске. Мужчина оказался на больничной койке после избиения силовиками в августе

Сам Юрий Караев на момент публикации никак не прокомментировал эту запись.

Приводим речь, опубликованную на Ютубе, полностью:

— Мы во многом не угадали. Мы действительно, как все говорят: генералы готовятся к старой войне, готовились к такому, что как в 10-м году. Это ошибка. И войска, и ОМОН к этому готовили.

Жизнь показала совсем другое: жизнь показала, что все те площади и их разгон и на этом разошлись — уже нет. Противник другой: он более маневренный, он одновременно бьет во всех местах. Причем не только по месту, но и по тематике, и больше всего в информационном пространстве. Растаскивает нас по времени, по заводам, по вузам. И вот у вас на все хватило сил.

И я скажу так: вот эти вот первые четыре дня, когда группы «атаки», о которых знает уже президент, вместе с ОМОНом и внутренними войсками спасли страну. Перевели это уже в более затяжное, но все же более спокойное русло, где у нас появилась возможность одуматься. Уже планировать, а не просто отбиваться. Уже нападать самим и, в конце концов, перейти не только с непосредственным там захватом: превентивным или на расходе, или во время, но и к преследованию противника.

Вот как в Чечне, да. Пока большие массы солдат, там, действуя бригадами, отбивались от мелких укусов снайперов, гранатометчиков противника, все шло в неправильную сторону. Как только группы спецназа по 15 человек стали находить боевиков в их лагерях, да, и у тех земля под ногами загорелась. Их родная, кстати, земля. А русские солдаты их гоняли на своей земле. Только уже не солдаты, а спецназовцы типа вас. И тогда и смогли переломить ход чеченской войны.

И здесь у нас так же. Мы уже стали входить на их территорию, мы уже стали их преследовать, и мы уже с остальными органами национальной безопасности — с комитетом, с армией, погранвойсками — их преследуем. И они уже бегают от нас.

Я вот чем больше думаю обо всем этом (неразборчиво далее – прим. С»)…

…И туповатый, и недалекий в большинстве своем. Вот правильно говорят: «жирные обыватели». Они никогда ни за кого. Они за то, чтобы им жилось лучше и даже спокойнее. Дальше пяти метров вокруг себя они не видят. Они, сука, не читают. У них потребности ограничены — их личное благосостояние.

Потом они начинают размышлять от скуки, какой могла бы быть страна. Они очень легко поддаются влиянию извне, когда готовые выводы им преподносятся журналистами и политологами, телеграм-каналами.

Сами они ни анализировать, ни думать не всегда умеют. Не государевы они люди! А мы с вами государевы, которые на обеспечение этого населения – его величества обывателя — работаем. Они не благодарны нам. Благодарны они будут, когда нас лишатся и когда они похудеют до костей и вспомнят, какая была страна. А может, проанализируют, кто ее выбирал.

Так и хочется дать им попробовать этого. Ну, суки, ешьте! Но потом же назад ничего не вернешь! Не имеем права мы им дать попробовать сравнение, как могло бы быть.

Еще раз вам спасибо! Преследуйте тех, кто угрожает нам с вами, чиновникам. Ну, и особенно если вам: все бросайте и находите эту тварь и убирайте! (В записи последнее слово звучит не очень четко, поэтому в разных источниках пишут «убивайте» – прим. «С»). Вот мое вам такое наставление. Спасибо вам! (Звучат аплодисменты – прим. «С»).

Я сегодня когда ответное слово говорил главе государства, ну, решил не по протокольному и говорю. Он упомянул про новый, как он там называется? Антикризисное управление? (Неразборчиво – прим. «С»).

…После Координационного совета я говорю: «Товарищ президент, вспомнил фильм «Корона Российской империи», где в Париже два царя делили корону Российской империи. Их тоже поддерживали буржуазные, западные спонсоры. Целую операцию (неразборчиво – прим. «С») …нужно было украсть корону Российской империи. И четыре чекиста — неуловимые мстители, вот такие, как вы, не позволили им этого сделать». А потом президент еще говорил, и у меня родился мем. Он сказал: «Хорошо, что так легко не с войной, но с бедой научилось белорусское общество». И я говорю: «Новый мем — синей жопой спасли страну!» До свидания! (Аплодисменты – прим. «С»).

Тихановская: «Второй волны протеста режим не выдержит»

Светлана Тихановская прокомментировала новую запись BYPOL:

— В его речи много слов, которые показывают, как мыслят люди, которые слишком долго пробыли у власти и слишком долго были безнаказанны. Эта речь — напоминание не молчать, не соглашаться, не останавливаться. Иначе они привыкнут, что можно врываться в наши больницы, школы, магазины, дома — и приставлять нам дуло к виску. А потом «придумывать мемы» и смеяться над тысячами измученных и изнасилованных людей.

Но даже не это главное в его речи. Я увидела в ней и другое. В этой речи он рассказал, как мы победим.

Он говорит, когда мы повсюду, когда мы боремся каждый день, когда не даем им опомниться — они не могут нападать, а могут только защищаться. …Его слова доказывают, что второй волны протеста режим не выдержит. И что у них может получиться, только если мы сами решим, что проиграли, и остановим сопротивление.

Карбалевич: Белорусский народ объявили врагом режима

По мнению политолога Валерия Карбалевича, самое знаменательное в выступлении человека, чей голос похож на голос Караева, то, что в нем фактически белорусский народ объявляется врагом государства или, точнее, режима.

— Бо ў ягоным разуменьні дзяржава атаясамляецца з сілавікамі («гасударавы людзі»), — пишет Валерий Карбалевич. — А вось беларускі народ голас на запісе абвінаваціў у тым, што той «тупаваты і недалёкі», «ня бачыць далей за 5 мэтраў ад носу».

Беларусы — гэта «сукі», «тоўстыя абываталі», «абмежаваныя ў патрэбах», якія пра лёс Беларусі думаюць «ад суму». Таму ім «нельга даць паспрабаваць параўнаньне, як можа быць па-іншаму».

Узгадваецца верш Наума Каржавіна пра Сталіна:

А было так: сапожник родом

Себя возвел на пьедестал.

И стал народ — врагом народа,

А он один народом стал!

Кузнецов: «В этом и есть для белорусов главная дилемма: победит в итоге интеллект или сила?»

Основатель «Сильных новостей» Петр Кузнецов обращает внимание на фрагмент аудиозаписи, где человек с голосом, похожим на голос экс-министра внутренних дел, рассказывает о том, как все мы тут, если вдруг что-то изменим, «отощаем до костей», и как они «не имеют права» позволить нации что-то менять в существующем порядке вещей.

— Это ведь Лукашенко месседж, с которым он множество раз выступал: мы, мол, голодали, а сейчас не голодные, что-то изменим — опять будем в лаптях, ничего не надо трогать.

…Это хорошо показывает тот разлом, с которым сейчас столкнулось белорусское общество и который, в общем-то, достаточно логичен. Большинство народа устало от стагнации и застоя и хочет развития, то есть — перемен. Меньшинство готово костьми лечь, чтобы этого не допустить, потому что оно считает, что уровень жизни, когда люди не мрут с голоду — это самое лучшее и единственное, что нужно, а попытки двигаться вперед — неоправданные риски.

Подобный минимализм не имеет ничего общего с таким понятием как «консерватизм». Это не просто боязнь перемен, это готовность находиться на низшей ступени пирамиды Маслоу сколь угодно долгое время.

Это в своем роде психологический парадокс: сама структура этой пирамиды потребностей предполагает, что, достигнув одного уровня, человек автоматически движется к другому, но в нашем случае люди, захватившие власть и ресурсы, осознанно остаются в самом низу и мечтают, чтобы все общество оставалось там же.

Это положение дел хорошо отражает, кто оказался по какую сторону баррикад. Будем откровенны, в ряды силовиков, особенно тех, кто машет на улицах дубинками, набирают отнюдь не самых умных и прогрессивных людей. Белорусское чиновничество и разного рода военкомы тоже звезд с неба особо не хватают.

Для такого контингента любые перемены опасны и страшны просто в силу того, что не хватает ни интеллекта, ни воображения, чтобы понимать, что же и как может быть дальше. Ограниченные кругозор и уровень развития заставляют всеми силами цепляться за что-то простое и понятное, типа «есть что пожрать», а доступ к оружию — воевать с теми, кто хочет пробовать идти дальше, то есть имеет те самые интеллект и кругозор повыше и пошире.

Вот таким образом разделилось сегодня белорусское общество, и в этом и есть для белорусов и главная проблема, и главная дилемма: победит в итоге интеллект или сила?

Кстати говоря, такой расклад дает нам в очередной раз очевидный ответ на вопрос, который так будоражил всех во времена активной фазы протеста: мирно или не мирно?

Дело в том, что противостояние интеллекта и силы исключает применение силы со стороны интеллекта по той простой причине, что в таком случае он сам теряет свое качество.

Нравится нам или нет, но в истории человечества не было ни одного случая, когда политические силы, пришедшие к власти в результате вооруженного противостояния, в итоге начали бы строить свободную и креативную страну. Все всегда происходило ровно наоборот. И большевики шли к власти под лозунгами свободы, и все латиноамериканские режимы, и множество других — итог всегда был одним.

Интеллектуальные, креативные, экономические, творческие, информационные, психологические действия — то, что умные люди могут противопоставить силе, для того, чтобы победил и в будущем остался главной движущей силой развития страны именно интеллект.

Интеллект, а не примитивная сила.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.6(71)