Никто не хочет танцевать под белорусский «Полонез»
Несмотря на пренебрежительно-уничижительную реакцию многих российских экспертов, можно говорить, что появление у белорусов нового мощного оружия не обрадовало нашего союзника.
Белорусские специалисты в ближайшее время выйдут не только на создание собственной ракеты для комплекса «Полонез» с дальностью поражения 200 км, но и боеприпаса существенно большей дальности (по некоторым данным до 300 км).
Сообщая 16 июня 2016 года о первых боевых пусках новых белорусских ракетных систем залпового огня (РСЗО) «Полонез» с полигона в Гомельской области на полигон в Брестской области, президент Беларуси Александр Лукашенко не мог сдержать своей радости. «У нас сегодня счастливый день в плане безопасности и обороны. Нашим военным за те скудные деньги, которые им дали, удалось разработать и испытать уже сегодня созданное в Беларуси ракетное вооружение.» По его словам, пролетев 200 км, ракеты отклонилось от цели на 1,5-10 м.
Между ряд известных военных экспертов из союзной нам России, комментируя это событие, высказались в том духе, что белорусам радоваться особенно нечему: и РСЗО не является их собственной разработкой, и характеристики системы отнюдь не выдающиеся.
«Полонез» — это копия китайской копии российского «Смерча»
Так российский эксперт по вооружениям Виктор Мураховский в беседе с «Газетой.Ru» отметил, что «Полонез» «это освоенная в белорусской кооперации советская РСЗО типа «Смерч» и по параметрам она практически от него не отличается». В Беларуси ничего нового в эту систему оружия не внесли. Тем более, что «Полонез» уступает по дальности современным российским РСЗО.
По словам В. Мураховского, серьезной конкуренции российским производителям РСЗО белорусская система «Полонез» не составит и традиционные для России рынки оружия Индии, Вьетнама, Алжира и др. не отвоюет. «РСЗО — это не белорусская тема. Молодцы, что сделали, но больших успехов я от них не ожидаю. Я думаю, что конкурировать они смогут только по ценам. Возможно, смогут в каких-то нишах, не занятых российскими РСЗО».
С тем что РСЗО «Полонез» не является оригинальной белорусской разработкой согласен и эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков. С его точки зрения — это не что иное, как китайская система NORINCO AR3. При этом, «Полонез» близок к российскому «Смерчу» по дальности, но по залпу уступает ему, хотя превосходит исходную китайскую РСЗО.
«Считай, что китайцы свою систему поставили на шасси белорусов, изменив пусковые направляющие. Снаряд 301-миллиметровой китайской ракеты летит до 130 км, а у российского «Смерча» дальность до 120 км. Заявленная разработчиками «Полонеза» дальность в 200 км возможна, если поставить ракету калибром 370 мм. Она летит дальше, но таких ракет система сможет нести не восемь, а всего четыре».
Примерно такого же мнения придерживается и эксперт агентства REGNUM Леонид Нерсисян. В своем материале от 17 июня 2016 года «Фокус и его разоблачение: Белорусский ВПК — что же в нем белорусского?», в отличие от А. Леонкова, он назвал РСЗО «Полонез» лицензионной копией не NORINCO AR3, а другой китайской системы — A-200. В пользу этого говорит и внешний вид пусковых контейнеров, и полностью совпадающие тактико-технические характеристики (ТТХ).
Кроме того, первые испытания «белорусского» РСЗО и вовсе проходили в Китае. Сегодня китайская сторона с удовольствием предоставляет покупателям возможность развернуть лицензионное производство своих разработок на территории заказчика, да еще и называть свою продукцию так, как того хочет заплативший.
Таким образом, все разговоры о создании «белорусских ракет» являются простой спекуляцией, а страна как не имела собственной школы и производственной базы в этом направлении, так и не имеет. В результате зависимость от военно-технического сотрудничества (ВТС) с Россией была несколько разбавлена таковой от Китая.
Что касается самого «Полонеза», если его ТТХ действительно соответствуют заявленным, то на вооружение армии Беларуси поступила достаточно универсальная система, которая может выполнять как роль оперативно-тактического ракетного комплекса (за счет большой дальности пуска ракет и низкого коэффициента вероятного отклонения — КВО), так и тяжелой, дальнобойной РСЗО.
И хотя все изобрели украинцы, всыпать следует белорусам
Совсем иным оказался подход военного эксперта Сергея Ищенко, который обнаружил в «Полонезе» не российский и/или китайский, а украинский след. Из его заявления порталу eadaily.com следует, что масштабы текущего военного сотрудничества Украины и Беларуси оценить сложно, потому что это закрытая информация. И тем не менее, совместные разработки этих двух стран, начавшиеся задолго до Майдана, довольно сильно увеличивают обороноспособность Украины.
В эту канву вписывается и успешное испытание РСЗО «Полонез»: «Я думаю, что здесь не обошлось без помощи Украины. Это достаточно современное и хорошее оружие, и я слышал о том, что украинцы принимали участие в ее разработке». Такой взаимообмен с Украиной, которая далека не только от дружественных, но даже от нейтральных отношений с Россией, выглядит довольно странно для военного союзника России, коим является Беларусь. А посему Кремлю следует надавить на Лукашенко, для чего имеются не только военно-технические, экономические и политические рычаги. «Нельзя отказываться от такого союзника, как Беларусь, но нужно корректировать его позицию».
В данном контексте нельзя не обратить внимание на публикацию Игоря Тышкевича на «Хвиле». Суть ее заключается в педалировании возможности (пусть и гипотетической ) поставок РСЗО «Полонез» вооруженным силам Украины. «А что если из Мариуполя «Полонез» заиграет?». Тем самым, внешне придерживаясь проукраинской позиции, автор де-факто подставляет Минск под удар Москвы.
«Остается вопрос: будет ли сделка? Не знаю. С одной стороны открытая продажа такого оружия — рисковое дело. Даже «союзники» Украины не спешат делиться современным вооружением. Беларусь кроме всего прочего имеет ограничения в виде «союзнического статуса» России. Да и денежный вопрос тоже важен. У Киева в кошельке пустовато.
С другой стороны отметать возможность сделки тоже нельзя. Достаточно оглянуться на историю военного сотрудничества последних двух лет. «Союзная Минску» Россия ничего поделать с этим не может. Кроме того можно ведь не просто продавать. Есть прекрасная лазейка — совместные предприятия, научно-техническое сотрудничество». В связи с чем сам собой напрашивается другой вопрос: «Ну как с такой шикарной подачи не ударить по «воротам» Лукашенко?»
Все изложенное выше логично подводит к неизбежному выводу: боевые пуски РСЗО «Полонез» не обрадовали никого за пределами Беларуси. Включая союзную нам Россию, которая не хотела появления в руках белорусских военных такого оружия. Отсюда и реакция как в басне Крылова «Лиса и виноград».
Не случайно, отвечая в день президентских выборов на вопросы представителей СМИ, Александр Лукашенко заявил: "Но если бы Россия нас подкрепила ракетным вооружением, нам не надо было бы создавать, тратить огромные деньги для создания таких систем ракетных, как «Полонез». Беларусь была вынуждена сама их сделать, так как просьбы к Российской Федерации о помощи в приобретении такого оружия остались без последствий.
Старт китайский — полет белорусский
Да с большой долей вероятности можно говорить, что прототипом артиллерийской части белорусских РСЗО, действительно, стали реактивные системы залпового огня, созданные ведущими оружейными компаниями КНР. Но «Полонез» не является простой копией китайских образцов.
Уже во время испытаний в Китае, как сообщил чуть позже министр обороны Беларуси генерал-лейтенанта Андрей Равков, каждая боевая машина РСЗО «Полонез» показала способность одновременно нанести точечный удар по восьми целям на дальности до 200 км. На таком расстоянии отклонение ракеты от цели составило 1,5-1,7 м. Что гораздо выше показателей любой аналогичной китайской системы. При мощности боеприпаса 50 кг в тротиловом эквиваленте — это «гарантированное поражение».
По мнению ряда экспертов, для достижения таких результатов блок управления этих ракет должен быть оснащен инерциальной системой наведения, дополненной навигационным комплексом на основе системы ГЛОНАСС/GPS. Однако, беспрецедентная точность стрельбы показанная РСЗО «Полонез» на прошлогодних испытаниях в Китае позволяет сделать предположение и о наличии оптико-электронного коррелятора.
Последний производит сопоставлении отображения пролетаемой местности с ее эталонным цифровым образом. Для фиксации подстилающей поверхности в оптическом диапазоне используется специальная камера, информация с которой сравнивается с цифровой картой, полученной с помощью спутников или летательных аппаратов и хранящейся в памяти бортового компьютера ракеты.
Исходной информацией для таких карт служат космические снимки, получаемые при помощи специального оборудования. Одним из немногих его мировых производителей является наша страна. Именно такое оборудование установлено на борту Белорусского космического аппарата (БКА), который сейчас находится на орбите. Его выпускает минское ОАО «Пеленг».
Насколько можно понять, уже скоро подавляющее большинство деталей, узлов и агрегатов РСЗО «Полонез» будут иметь клеймо Made in Belarus. 3 ноября 2015 года во время посещения Республиканского производственного унитарного предприятия (РПУП) «Завод точной электромеханики» в Дзержинском районе, президенту Лукашенко было доложено о создании в Беларуси центра, работающего над созданием современных ракетных систем в составе научного и производственного подразделений.
На основании разработок белорусских специалистов, на РПУП «Завод точной электромеханики» уже освоено производство собственных модульных транспортно-пусковых контейнеров для ракет реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Полонез» и ожидается выход на выпуск собственных ракет по полному технологическому циклу. Созданы и запущены в производство собственные системы наведения и управления, на очереди — ракетные двигатели различного назначения.
На первых порах исходные компоненты ракетного топлива, которые Беларусь пока не в состоянии выпускать сама, скорее всего, будут поставляться из Китая. Но уже поставлена задача по максимальной локализации производства. Хотя и сейчас доля белорусских комплектующих в РСЗО «Полонез» приближается к 70%. В ближайшие годы этот показатель должен составить не менее 95%.
При этом, как сообщил тогда президенту глава Госвоенпрома, отечественные специалисты в ближайшее время выйдут не только на создание собственной ракеты для комплекса «Полонез» с дальностью поражения 200 км, но и боеприпаса существенно большей дальности (по некоторым данным до 300 км).
Читайте еще
Избранное