Москва готова обсуждать дополнительные льготы на нефть для Беларуси
Препятствия для вхождения Беларуси в Таможенный союз могут быть сняты на личной встрече Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко — возможно, уже 11 июня.
Лукашенко приезжает с однодневным визитом в Москву в пятницу, сообщил «Ведомостям» чиновник администрации президента. Встреча, скорее всего, состоится поздно вечером, после возвращения Медведева из Ташкента, где он поучаствует в саммите ШОС.
Три недели назад Минск отказался подписать документы, необходимые для того, чтобы с 1 июля заработал единый для России, Беларуси и Казахстана Таможенный кодекс, сославшись на неурегулированность ряда вопросов. Москва и Астана объявили о введении кодекса на двусторонней основе.
В минувшую пятницу министр экономики Беларуси Николай Снопков сообщил, что Беларусь все же может вступить в Таможенный союз с 1 июля, но с рядом изъятий. Главной причиной разногласий оставались экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты — Минск настаивал на их отмене. Снопков не уточнил, как изменилась позиция Беларуси.
Позиция Москвы по пошлинам на нефть осталась прежней, рассказал российский чиновник, участвующий в переговорах. О дополнительных льготах готовы говорить, но нужно понимание, куда эта нефть пойдет, кто будет заниматься ее переработкой. По его словам, в обмен Москва готова пойти на сохранение для Беларуси пониженных импортных пошлин на иномарки, ввозимые физлицами.
8 июня зампредседателя Государственного таможенного комитета Беларуси Сергей Борисюк заявил, что этот вопрос решен на уровне экспертов. Для Беларуси и Казахстана устанавливается переходный период до 2012 г. Сейчас в России ставки 2,5-5,8 евро за 1 куб. см двигателя в зависимости от возраста автомобиля, а в Беларуси — 0,35-0,7 евро.
На то, что разногласия будут сняты уже в пятницу, рассчитывают и в российском правительстве. «Вчера в Москву приехал белорусский вице-премьер Сергей Кобяков, сегодня он встретится с коллегой Игорем Шуваловым», — сообщил чиновник правительства.
Даже если все разногласия снять не удастся, еще будет заседание комиссии Таможенного союза 18 июня на уровне вице-премьеров, отмечает он. А 4-5 июля в Астане во время саммита «Евразэс» и на празднования 70-летия президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, главного вдохновителя Таможенного союза, должно быть объявлено, что союз заработал, говорит сотрудник аппарата правительства.
«Самое страшное для ориентированной на Россию экономики Беларуси — оказаться сейчас за пределами союза России и Казахстана», — констатирует директор института СНГ Владимир Жарихин.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное