Мнение: «Ни к чему давать всяким кухаркиным детям ложные надежды»

Получается, чем больше руководящий стаж у преемника, тем риски для предшественника выше.

— В нелегком деле конституционного строительства родилась новая идея. Чтобы на президентский пост могли претендовать только те, у кого есть не меньше, чем десять лет рабочего стажа в руководящей должности, — пишет телеграм-канал Письма к дочери.

Вот, видимо, все эти всенародные собрания все равно не давали ощущения полной безопасности и чувства уверенности в своем будущем. Потому что случайный человек может не оценить все величие новой конституционной конструкции. А человек с руководящим стажем, по мысли новаторов, должен, видимо, испытывать непреходящее чувство благодарности к своему предшественнику.

И это, конечно, логично, справедливо и в чем-то даже гуманно. Потому что ни к чему давать всяким кухаркиным детям ложные надежды, чтобы они потом душевно мучились из-за неисполнения пустых мечтаний.

Но вот с дополнительными гарантиями безопасности, мне кажется, новаторы чего-то не додумали до конца. Не учли недавние политические уроки, которые учат нас, что десятилетний стаж работы в руководящих должностях не гарантирует чувства благодарности.

Вот президент Токаев имеет стаж работы с одна тысяча девятьсот девяносто третьего года. И как-то это не мешает ему проводить глубокую реформу органов государственного управления под аккомпанемент покаянного видео. Буквально вчера казахстанский парламент лишил бывшего президента пожизненных полномочий, которых у него и так уже не осталось. Получается, чем больше руководящий стаж у преемника, тем меньше у него чувства благодарности, а риски для предшественника выше.

Но белорусские власти можно поздравить. Совместными маневрами с Россией у них опять получилось привлечь к себе широкое международное внимание. Вчера анонимный представитель госдепартамента США высказал озабоченность рисками, которые несут эти маневры самим белорусским властям. И даже сказал, что США частным порядком уже сообщили белорусским властям о своих опасениях.

Вот в переводе с дипломатического на повседневный слова анонима о недовольстве внутри власти новым внешнеполитическим курсом звучат немножко угрожающе. По крайней мере белорусский МИД анонимные предупреждения так впечатлили, что он сразу вспомнил про Будапештский меморандум.

И, конечно, новая роль в великих геополитических играх, при всех достоинствах братской поддержки, создает белорусским властям значительные неудобства. Потому что для России маневры возле украинских границ — способ завязать взаимоуважительный диалог. И, как бы там ни было, старший родственник может надеяться, что для него эти маневры закончатся хоть с небольшим, но все-таки профицитом.

А вот белорусским властям маневры не сулят никакой пользы, кроме вреда. Если на Западе вдруг захотят поговорить, то говорить будут со старшим союзником. И уступать, если до этого дойдет, тоже будут ему. И это, конечно, не очень справедливо, когда партнеры делят риски поровну, а на прибыль может рассчитывать только один. А ведь если Запад возьмется за санкции, то белорусским властям их достанется больше.

Но, с учетом текущего состояния внешнеполитических отношений, у белорусских властей нет другого выбора, кроме как соглашаться на все, что союзник им предложит. И желательно еще при этом изображать восторженный энтузиазм.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(37)