Кузнецов: «Главная задача белорусов сейчас – не играть в эту игру»

Основатель «Сильных новостей» – о «круглом столе» в «американке».

– Сегодняшние события (встреча Лукашенко с политзаключенными и организованный созвон Тихановских), конечно, наделали много шума. Это и понятно, учитывая беспрецедентность, – пишет обозреватель Петр Кузнецов. – Большинство, судя по реакции сетей, оценило этот ход как проявление слабости, и это целиком логично: имея уверенные позиции взывать к заключенным – глупо, мягко говоря.

Но это не совсем простая слабость. Это – слабость, которая подтолкнула Лукашенко к маневрированию.

Если посмотреть на состав тех, кого усадили за стол, то там преимущественно люди из группы Бабарико и он сам. Судьба банкира, как человека, близкого к российским элитам, вполне может быть камнем преткновения во многих кулуарных процессах между Минском и Москвой.

С другой стороны, разговор с политзаключенными – это одновременно и сигнал Западу, что Минск открыт для торга, модели, которую достаточно успешно использовали десятки лет.

Ситуация сложилась таким образом, что Лукашенко оказался буквально в осаде. У него нет ресурсов, чтобы поддерживать существующий статус-кво долго. Уровень репрессий и количество политзаключённых, при параллельно идущих протестах, закрывает для него все окна и двери на Западе. Китаю в таком положении он тоже не нужен, им нужен стабильный перевалочный пункт в Европу, и ключевое тут именно стабильность.

В таком положении Минск полностью зависит от Путина. И Лукашенко был даже, видимо, на это согласен, когда отказывался говорить с Меркель, думая, что Кремль его поддержит по-настоящему.

Но Кремль отделался символическим кредитом «свои деньги из кармана в карман» и, очевидно, продолжает давить кулуарно.

И, похоже на то, что Лукашенко решил отказаться от своей прямой и простой политики дубины и стратегии «Железной жопы» и решился на тактической отступление с целью решить стратегическую проблему: хотя бы минимально разморозить коммуникацию хоть с одной из сторон, чтобы расширить для себя пространство для маневра.

Мы можем оценивать это двояко. С одной стороны, мы действительно видим признаки слабости, а это значит, что все не зря и будущее может оказаться вполне себе оптимистичным.

С другой стороны, дубовая политика Лукашенко в последние год-два – один из главных факторов стремительного краха его позиций.

Надо понимать, что и для российских политиков, и для европейских, и для китайских, счастье белорусского народа – лишь приятный бонус, а главное – их интересы.

В интересах всех – чтобы в Беларуси все было предсказуемо. Много лет Лукашенко «продавал» эту предсказуемость направо и налево: все верили, что он никуда не исчезнет, поэтому и вели с ним дела.

Начиная такой «диалог с политзаключенными» он пытается отыграть назад: снова начать говорить с европейцами, сбалансировать российский вектор, а общество внутри убедить, что влиять на конституцию и протесты можно только через него.

Эти маневры могут идти сколько угодно долго, поэтому главная задача белорусов сейчас – не играть в эту игру.

Диалог невозможен, когда одна из сторон находится в заложниках. Поэтому первым шагом должна стать не остановка протестов, а освобождение политзаключенных.

Всех.