Филин

Валерия Перепелкина

Коршунов: «Россияне пытаются понять, что же творится в Беларуси в реальности»

Социолог — о слитом закрытом опросе белорусов для Кремля.

Проект «Досье Чернова» опубликовал результаты онлайн-опроса ВЦИОМ по заказу МИДа России в июле 2021 года. В исследовании приняли участие 1000 жителей крупных городов Беларуси.

По итогам онлайн-опроса, белорусы лучше всего относятся к Виктору Бабарико, Марии Колесниковой и Светлане Тихановской. Антигерои — Наталья Кочанова, Александр Лукашенко и Владимир Макей.

«Филин» узнал у кандидата социологических наук, бывшего руководителя Института социологии НАН Геннадия Коршунова, насколько эти данные могут быть близки к реальности и зачем Россия изучает общественные настроения в Беларуси.

Директор ВЦИОМ Валерий Федоров не подтвердил, но и не опроверг проведение опроса. Почему?

— На самом деле, это далеко не первое исследование, которое россияне проводят на территории Беларуси, невзирая ни на какую нормативно-правовую базу. Потому что для того, чтобы проводить у нас опросы, касающиеся общественно-политической тематики в целом, а также выборов и референдумов в частности, действительно нужна аккредитация при комиссии по опросам общественного мнения при НАН Беларуси.

Россияне проводили, проводят и, скорее всего, будут дальше проводить такие исследования.

Они будут продолжать пользоваться преимуществами цифрового мира, когда возможны телефонные и онлайн-опросы из-за границы.

С другой стороны — есть необходимость сохранить лицо, чтобы не признаваться в нарушениях действующего законодательства страны-соседки. Поэтому, естественно, они уходят от ответов.

Геннадий Коршунов. Фото Еврорадио

А что можно сказать о результатах опроса, насколько они близки к реальности?

— По цифрам получается, что они действительно очень и очень похожи на правду. На основании чего я это могу говорить: тогда же, в конце июля-начале августа свое исследование проводили Chatham House. Есть совпадение по времени, что уже очень хорошо.

Второй момент: они проводили опросы по той же методике, а именно онлайн. Единственная разница между двумя исследованиями — охват выборки. Chatham House проводили опрос по всему городскому населению, в том числе и по малым населенным пунктам. А ВЦИОМ ограничился только крупными городами.

Итак, что мы имеем: совпадение по времени и методике проведения исследования, но с разницей по выборочным совокупностям, которые отражают данные опроса. Учитывая эти три момента, можно сказать, что результаты и одного и другого исследования отражают сходную картину и, в принципе, подтверждают, дополняют и усиливают друг друга.

Очевидно, что три основных политика сейчас в Беларуси — это Лукашенко, Тихановская и Бабарико. Последний остается одним из главных, даже находясь в заключении. Кроме того, что Бабарико входит в тройку самых известных политиков, он еще является и самым популярным.

Грубо говоря, если бы выборы были в это воскресенье, то Бабарико победил бы Лукашенко.

И это даже учитывая полярность тех ресурсов, которыми они обладают: один находится в тюрьме без доступа к информационному пространству, а другой имеет всю полноту административного ресурса. Это феноменальный результат, я считаю.

Кроме того, оба исследования показывают, что у половины населения страны, даже больше, нет доверия к Лукашенко: его легитимность подорвана принципиально.

Также наблюдаются совпадения по оценке формата белорусско-российских отношений. Правда, у Chatham House и ВЦИОМа разные формулировки, но и в том, и в другом случае против союза Беларуси и России высказываются более ⅔ населения нашей страны.

Прекрасно, когда есть разные опросы, вышедшие в одно время и проведенные по одинаковой методике. Сравнивая их, можно увидеть реальные настроения среди населения.

Для чего России нужны такие исследования?

— На самом деле, раньше интерес России к Беларуси был скорее спорадический, по какому-то определенному поводу. И, вероятнее всего, он концентрировался в одной из башен, не самой главной, а где-то на уровне министерств.

Судя по тому, что сейчас исследованиями начал заниматься ВЦИОМ, а это одна из центральных социологических организаций России, запрос поступил уже откуда-то ближе к верхушке.

Почему сейчас такой интерес появился? Объяснение простое. Ситуация в Беларуси не утихает, страницу перевернуть никоим образом не получается, Лукашенко потерял всю легитимность, не только внутри, но и на внешнеполитическом контуре. Он становится большой проблемой для всех.

Естественно, россияне пытаются понять, что же творится в Беларуси не только на уровне властей и официоза, но и в реальности.

Это то, что Россия по уму должна была делать еще в прошлом году: купировать всю помощь режиму. Однако, ситуация разворачивается медленно, но неумолимо. Теперь они задаются вопросом, что же делать с этим уже всем набившим оскомину человеком, удерживающим власть.

Еще интересный момент — это не разовое исследование. Если посмотреть на цифры, то ВЦИОМ дает динамику: он сравнивает июльские данные с июньскими. То есть это как минимум второй опрос среди белорусов. И, думаю, не последний.

Ежемесячные замеры, которые стоят денег, проводятся только в тех условиях, когда необходимо очень чуткое отслеживание ситуации. Обычно достаточно снимать информацию раз в квартал. Переход же на ежемесячную оценку значит, что внимание к происходящему в Беларуси очень пристальное. Как говорится, ситуацию поставили на карандаш.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(149)