Координатор ООН: «Мы наблюдаем в Беларуси эволюцию вспышки инфекции COVID-19»

«Оставайтесь дома, чтобы остановить распространение коронавируса».

Фото Алесь Пилецкий, TUT.BY

— Несмотря на активные усилия правительства и международных партнеров, в настоящее время мы наблюдаем в Беларуси эволюцию вспышки инфекции COVID-19, которая характеризуется устойчивой и распространяющейся локальной передачей, — обратилась к белорусам постоянный координатор ООН в нашей стране Иоанна Казана-Вишневецкий.

— В дополнение к решительным ответным мерам со стороны медико-санитарных, эпидемиологических структур и правительства, направленным на тестирование, отслеживание и изоляцию, в сочетании с героическими усилиями медицинских работников теперь настало время для незамедлительных и масштабных мер по ужесточению физического дистанцирования, — цитирует заявление координатора сайт представительства ООН в Беларуси.

Иоанна Казана-Вишневецкий напомнила, что Всемирная организация здравоохранения рекомендовала внедрение мер физического дистанцирования и перенос всех массовых мероприятий:

— Кроме этого, ВОЗ рекомендует внедрить возможность дистанционной работы и дистанционного обучения в школах, университетах и других образовательных учреждениях, а также приостановить работу предприятий, не оказывающих основных услуг, в том числе кафе, ресторанов, торговых центров. ВОЗ призывает сократить количество несущественных передвижений, особенно для групп высокого риска и уязвимых пациентов, что касается поездок за город, в деревни и на дачи.

В завершении своего обращения к белорусам координатор ООН подчеркнула:

— Нет ничего более ценного, чем жизнь. Нет ничего более тяжелого, чем потерять членов семьи, друзей, коллег или своих сограждан.

Пожалуйста, оставайтесь дома, чтобы остановить COVID-19. Это поможет медикам, предприятиям и сотрудникам экстренных служб выполнять свою работу и справляться с кризисом.

Напомним, что по состоянию на 28 апреля в Беларуси зарегистрировано 12208 человек с положительным тестом на COVID-19, суточный прирост составил 919 выявленных случаев инфицирования. За весь период распространения инфекции на территории Беларуси умерли 79 пациентов.

Власти страны вопреки рекомендациям ВОЗ не отменили парад 9 мая, а 25 апреля в Беларуси прошел общенациональный субботник. Кроме того, в школы активно возвращают учеников.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.4 (оценок:41)