Именно из-за этого в Беларуси зарплаты в три раза меньше, чем в Польше и Литве.
Кнырович объяснил, почему в Беларуси зарплаты в три раза меньше, чем в Польше и Литве
Предприниматель Александр Кнырович — о том, какие реформы должны произойти в стране после Лукашенко.
— Я посмотрел программу социально-экономического развития Беларуси с 2020 по 2025 год, с которой Лукашенко шел на прошлые выборы. И там про экономику все было верно написано, — напомнил Александр Кнырович в проекте Мне тоже не нравится. — Там говорилось, что надо провести ревизию госпредприятий, разделив их на три части: одну не трогать, во второй — где надо, регулировать управление, а с третьей срочно что-то делать, продавать или даже ликвидировать.
Экономист уверен, что в новой Беларуси придется вернуться и к отдельным пунктам этой программы, разрабатывая блок реформ для того, чтобы сократить экономический разрыв между нашей страной и соседними европейскими.
— Есть люди, которые осознают проблему, понимают, что у нас огромный кусок неэффективной экономики. Что у нас часть предприятий, в том числе МАЗ, БНБК, вся цементная отрасль и многие другие, взяли деньги у государства и не просто не отдали, а продолжают их тратить, продолжают тратить деньги налогоплательщиков.
Лукашенко считает все предприятия своими и сидит на этой госсобственности, и кричит: «Я никому не отдам».
При этом, например, беларуская корова дает 6 тысяч литров молока, в то время как литовская или польская дает 9 тысяч литров Почему удой их коров в полтора раза больше? Можно, наверное, пошутить про нашу корову, что она в стрессе.
А если серьезно задуматься, можно ли что-то изменить в рамках госсектора или все-таки лучше отдать эту корову тому человеку, который сможет добиться такого же результата, как польские или литовские фермеры?
Кнырович отмечает, что в Беларуси падеж крупного рогатого скота в год составляет свыше ста тысяч голов.
— Потому что коров плохо кормят, плохо лечат и плохо за ними смотрят, — поясняет он. — И решать эту проблему пытаются в рамках госпредприятий. Но, очевидно, что 30 лет проблема не решается никак. Это значит, что 1300 беларуских колхозов должны быть приватизированы.
А потом да, во всей Европе сельхозпредприятиям оказывается помощь. Но в них не лезет государство.
Я бы многое продал. Допустим, недра с полезными ископаемыми не продавал бы, они должны принадлежать государству, но «Беларуськалий» как добывающее предприятие должно быть частным.
И наша задача, чтобы как взимают налоги за то, что добыл баррель нефти, забирать деньги за то, что кто-то добывает у нас из земли калий.
А не задача — инвестировать в оборудование и участвовать в рынке. Это коммерческая задача, которую частное предприятие всегда выполнит лучше, чем государственный концерн.
В качестве примера надо просто прочитать отчет КГК о работе «Беларуськалия» в прошлом году. Согласно этому отчету, концерн теперь не приносит в бюджет ничего. Там написано, что они хотели продавать калий по 460 долларов, а продали по 169.
Доля Беларуси в мировом экспорте калийных удобрений сократилась с 18% в 2021 году до 9% в 2023 году — вот результат госуправления, — подчеркнул Кнырович.
Балластом государства предприниматель считает и ряд промышленных предприятий, в частности МАЗ.
— Есть предприятия вроде МАЗа. Это места, где ежегодно закапываются государственные деньги. МАЗ нужно продать, возможно, индусам, потому что европейцы его уже не купят.
Он никому не нужен, кроме какой-то крупной компании, которой был бы интересен маленький вход на российский рынок. А в Индии есть хорошая автомобильная промышленность, которая теоретически может быть в этом заинтересована.
МАЗ сегодня — небольшое предприятие, которое не приносит прибыль вообще. В нем нет никакой ценности. Поэтому если его кто-то купит за рубль, но обязуется дальше развивать и что-то с этим делать, это предприятие должно быть продано за рубль, — уверен Кнырович.
Читайте еще
Избранное