Политика

Класковский: «Режим бессовестно спекулирует на исторической памяти, чтобы оправдать диктатуру»

Политический аналитик Александр Класковский в своей колонке для Позірка пишет о том, как правитель Беларуси строит похожую на сталинскую систему и паразитирует на войне.

Александр Класковский

Скорбный день 22 июня, как и в целом тему Второй мировой войны, деятели господствующего в Беларуси режима используют, чтобы подвести базу под его политику. Без ложной скромности именуют себя наследниками победителей, героев. А значит, мол, мы априори легитимны, имеем карт-бланш на всё и никакой Запад нам не указ.

22 июня в фойе Овального зала Дома правительства состоялся митинг-реквием. При этом депутат Палаты представителей Николай Бузин заявил представителям госСМИ: «…Те, кто много лет назад шел на нас с войной, сегодня пытаются нам диктовать собственную волю, рассказывать о том, как мы должны жить».

Как депутат Бузин натягивает сову на глобус

Слушая этого оратора, можно подумать, что до сих пор в Европе господствует Третий рейх во главе с Адольфом Гитлером. Сообщество западных демократий, осуждающее художества диктатуры в Беларуси, устами депутата Бузина ставится на одну доску с нацистской Германией.

«Мы — наследники героев. Мы — наследники победителей. Мы сегодня можем спрашивать с тех, кто нас уничтожал и убивал. Им с нас спрашивать нечего», — витийствует Бузин.

Он хоть и дослужился в свое время до полковника, но родился, заметьте, в 1971 году. То есть явно не гнил в окопах той войны, не проливал кровь за победу, не брал рейхстаг. Он и ему подобные деятели режима просто присваивают чужую славу, чужие подвиги, спекулируют на теме страданий народа, чтобы априори вывести из-под критики политику нынешних властей Беларуси.

Бузин — человек вроде как ученый: доктор военных наук, профессор, преподавал в Военной академии. Но с логикой и элементарным здравым смыслом у него явно не клеится.

Из его трактовок следует, что гитлеровские палачи якобы бессмертны и ныне — какая наглость! — еще и выкатывают предъявы официальному Минску.

На самом деле режим критикуют, осуждают — причем не с бухты-барахты, а за репрессии, подавление свобод, соучастие в агрессии — развитые демократии, в том числе США и другие государства, входившие в антигитлеровскую коалицию.

Вот вам права человека, вот вам свобода СМИ

То есть построения профессора Бузина легко разобьет любой здравомыслящий школьник. Между тем этот человек — не просто депутат. Он возглавляет в Палате представителей комиссию по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации. Можно представить себе, как мощно поспособствует правам человека и свободе СМИ деятель с таким мышлением.

Впрочем, в этом карманном парламенте все кадры на загляденье. Выборы в Беларуси времен Александра Лукашенко никогда не блистали демократизмом, но прошедший 25 февраля 2024 года «единый день голосования» стал апофеозом уже нисколько не стесняющейся диктатуры.

К этому времени были ликвидированы все оппозиционные партии, избиркомы состояли сплошь из «своих людей», независимыми наблюдателями на этом «празднике народовластия» и не пахло. Беларусов запугивали, избирательные участки находились под строгим присмотром силовиков, наготове были их мобильные группы с автоматами. Запретили даже фотографировать бюллетени.

В общем, никакой политической конкуренции и свободного волеизъявления не было и в помине. Мандаты получили проверенные лоялисты, по сути — назначенцы режима.

И вот такой «расцвет демократии» пытаются оправдать Бузин и ему подобные, прикрываясь трагедией народа в годы Второй мировой войны.

По методичкам «старших братьев»

Впрочем, сам термин «Вторая мировая» у этих деятелей не в чести. Предпочитают говорить о Великой Отечественной, отсекая почти два года.

И дело здесь не просто в разных подходах к периодизации. Закавыка в том, что если брать во внимание всю Вторую мировую, то вылезают и такие, например, вещи, как пакт Молотова — Риббентропа с секретным протоколом о разделе Европы между режимами Сталина и Гитлера. Всплывает и такой специфический эпизод, как советско-гитлеровский парад в Бресте в сентябре 1939-го.

В общем, лукавые радетели «исторической правды» из числа деятелей нынешнего режима на самом деле подходят к ней весьма выборочно, затушевывают неудобное, многое искажают, лакируют. А главное — при помощи произвольных трактовок истории, фальшивых параллелей пытаются оправдать сегодняшний авторитаризм, подавление прав и свобод в собственной стране.

Показательно, что Василь Быков, изображавший войну без прикрас, оказался не в чести у Лукашенко. А вот Сталин — в числе его кумиров. Правитель Беларуси очевидно чувствует духовное родство с этим беспощадным деятелем, строит — особенно после 2020 года — во многом похожую систему.

Госагентство БелТА как раз сегодня цитирует российского историка Евгения Спицына, считающего, что «сталинская система нахождения и пестования кадров» была чрезвычайно эффективной. Именно по этой причине, подчеркнул Спицын, перед Великой Отечественной войной в Советском Союзе появилась «целая плеяда легендарных сталинских наркомов».

При этом — ни гу-гу о чудовищных репрессиях того времени, выкашивавших как гражданские, так и военные кадры, что стало одной из причин тяжелых поражений Красной армии в первый период войны.

Вообще показательно, что госСМИ режима Лукашенко после 2020 года все более обильно ретранслируют нарративы российских спикеров антизападного, имперского толка. Тот же Спицын — лауреат российской премии «Имперская культура». И вот он «просвещает» беларусов на исторические темы.

У «старших братьев» иные беларусские чиновники перенимают и стиль «победобесия», когда отмечание дат, связанных с войной, особенно Дня Победы, превращается в откровенный треш — с шагистикой детсадовцев, облаченных в гимнастерки, с фотозонами, в которых всем желающим предлагают сняться с флагом победы на фоне бутафорского рейхстага. Вместо «праздника со слезами на глазах», осознания боли — сияющая улыбочка на камеру.

Требуешь честных выборов — получай клеймо «фашиста»

Тон же в спекуляциях на тему войны задает сам Лукашенко. Он раз за разом проводит параллели между нацистской Германией и нынешним «коллективным Западом», который якобы вынашивает агрессивные планы против Беларуси. Так же, как и Владимир Путин, Лукашенко не раз обвинял в нацизме украинские власти.

Кремль клеит украинцам ярлык нацистов, чтобы оправдать свою агрессию, захват чужих территорий. Хотя многие комментаторы находят удивительное созвучие как раз таки между риторикой фюрера Третьего рейха в 1930-е годы и нынешними кремлевскими ультиматумами в адрес Киева и Запада.

А Лукашенко и его пропагандистам клеймо «нацисты» служит еще и для того, чтобы метить своих политических врагов из числа беларусов. Исторический бело-красно-белый флаг (БЧБ), ставший феноменально ярким штрихом протестов 2020 года, власти трактуют как «фашистский».

Грубая политическая конъюнктура и здесь налицо. Ведь еще в 2018-м те же власти разрешили праздновать с этой символикой в центре Минска столетие Беларусской Народной Республики. Тогда ничего «фашистского» в БЧБ деятели режима не усматривали. Сами рядились в вышиванки, троллили Москву, с которой в то время были большие терки, «мягкой беларусизацией».

А вот потом, когда грянули события 2020-го, резко понадобилось оправдать зашкаливающую жесть против тех, кто всего лишь поставил вопрос о честных выборах. Власти и пропаганда принялись натягивать сову на глобус — изображать сторонников демократических перемен последователями человеконенавистнической идеологии Третьего рейха. А с такими, мол, и церемониться нечего.

Таким образом, режим, сам приобретающий тоталитарные черты, бессовестно спекулирует на исторической памяти, занимается грубыми подтасовками, чтобы оправдать диктатуру.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(35)