Класковский: «Когда независимая социология убита, то хоть сто тысяч охвати, результат станет лишь пищей для пропаганды»
Политический аналитик — о том, почему ссылка Лукашенко на социологию снова вызывает вопросы.
— Сегодня на заседании по доработке проекта Конституции он (Лукашенко – прим. «С») заявил: проведенные социологические исследования показывают, что 50-60% населения готовы прийти на референдум и поддержать этот проект, — пишет Александр Класковский. — А если, мол, «мы хорошо поработаем», то «люди нас поддержат, как это было на переломе в середине 1990-х».
Сама формулировка «50-60% населения готовы прийти на референдум и поддержать» представляется некорректной. Не может быть, чтобы все, кто намерен прийти на участок, автоматически были готовы и отдать голос именно за этот проект. Какая-то часть электората откликнется на призыв штабов демократических сил испортить бюллетени.
Похоже, что Лукашенко имел в виду недавний опрос, проведенный Центром социально‑гуманитарных исследований БГЭУ. Кандидат социологических наук доцент БГЭУ Ирина Лашук сообщала: «Первый вопрос, который задавали: как вы относитесь к проведению в стране референдума по изменению действующей Конституции? По результатам: поддерживают — 43,8%, скорее поддерживают — 18,3%. Если мы сложим эти позиции — получается более 60%».
Да, но ведь речь идет о поддержке самой идеи референдума, а не поддержке проекта, подготовленного под эгидой Лукашенко.
Далее, задавался вопрос: нужны ли, на ваш взгляд, изменения в действующую Конституцию? По словам Лашук, «здесь примерно такой расклад имеем: да — 32,7%, скорее да — 30,4%».
Опять же в сумме 60% с хвостиком, но эта цифра не говорит о том, что респонденты поддерживают именно те изменения, которые хотят предложить Лукашенко и его окружение. Речь вновь-таки о поддержке на уровне идеи.
Наконец, фигурировал вопрос «планируете ли вы принять участие в референдуме по изменению действующей Конституции?» По сообщению Лашук, «38% — точно пойдут, скорее да — 21,6%». Здесь, как видим, даже в сумме меньше 60%. Причем и в этом случае остается загадкой, сколько из тех 38%, которые точно пойдут, намерены испортить бюллетени или просто проголосовать против новой Конституции.
При этом прямого вопроса, готов ли респондент поддержать проект, который будет вынесен на референдум, насколько можно понять из объяснений, не задавали. Так что цифры даже лояльных социологов вождь трактует, видимо, произвольно.
Во всяком случае, анонсированное властями «большое социсследование в преддверии референдума» еще ведется и займет несколько недель. Вновь, как и перед прошедшим в феврале Всебелорусским собранием, замахнулись на десять тысяч респондентов. Зачем столько, непонятно.
Как отмечает Геннадий Коршунов, бывший директор Института социологии НАН, а ныне старший исследователь Центра новых идей, стандарт выборки для Беларуси — от 1100 да 2600 респондентов, этого вполне достаточно для репрезентативности.
Однако вождя, воспитанного в традициях советского гигантизма, видимо, убедили, что чем масштабнее опрос, тем солиднее. Ну, и бюджет, сами понимаете…
Но когда независимая социология убита, а доверие значительной части общества к властям потеряно в принципе (в том числе и на почве официальных данных о ковиде), то хоть сто тысяч охвати, результат станет лишь пищей для пропаганды.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное