«Китайскому союзнику надо было срочно объяснить про вечную дружбу и свое геополитическое значение»

Письма к дочери — о глубоком дипломатическом смысле встречи с секретарем Пекинского университета.

Кое-кто позавчера встретился с секретарем парткома Пекинского университета. И не надо иронизировать, что кое-кому, бедолаге, уже и встретиться не с кем. На самом деле эта встреча имела у себя глубокий дипломатический смысл. Не все этот смысл может видят. А он там есть.

Я вот тебе прошлый раз упоминал, что польский президент Дуда пожаловался в Китае на мигрантов, которые штурмуют польскую границу. Сказал: уймите вашего мальчика, а то мы сами его уймем и вам это не понравится. В смысле намекнул, что если кое-то не уймется, то поляки могут закрыть границу вплоть до китайских грузов, которые едут в Европу по железной дороге.

Вот, кажется, китайским властям эта перспектива сразу не понравилась. Есть ощущение, что китайские власти немножко огорчились. Примерно на 4 процента. Потому что примерно четыре процента китайского экспорта в Европу идет беларусским транзитным маршрутом.

Четыре процента огорчения — это, конечно, немного. Но тут же важен масштаб. От чего эти четыре процента считать.

Если считать четыре процента от китайского экспорта в Европу за прошлый год, то получится 20 миллиардов долларов. Есть чему огорчаться.

И мне кажется, что огорчились китайские власти не на польского президента, который делал им такие намеки. С польским президентом они говорили про дружбу, стратегическое партнерство и подписали всякие солидные бумаги про китайские инвестиции. А огорчились китайские власти на кое-кого другого.

Потому что китайским властям от кое-кого практическая польза была только в его выгодном транзитном расположении. И казалось, что никто у него этого расположения не отнимет. Потому что географическое расположение в масштабах человеческой жизни это можно сказать константа. Попробуй ее отними.

Но кое-кто имеет такие выдающиеся лидерские качества, что он умудрился про… (я хотел сказать «потерять»), даже свое географическое расположение. И этим огорчить китайского союзника.

А кое-кто не может себе позволить огорчать китайского союзника. Поэтому китайскому союзнику надо было срочно объяснить про вечную дружбу и свое геополитическое значение. Как ты будешь защищать китайские интересы в Европе.

То есть, послать сигнал. Беларусская дипломатия любит послать сигнал. Это у нее такой любимый дипломатический прием — посылать сигналы в разные стороны. Потому что если сделаешь что-то конкретное, то потом придется отменять. А сигналы каждый может расшифровать как ему приятно.

Но чтобы сигнал прошел по адресу, а не улетел в открытый космос, его лучше посылать в присутствии представителя заинтересованной стороны. В качестве антенны.

Ну извините. Ну не нашлось под рукой более солидного представителя КНР, кроме секретаря парткома Пекинского университета. Какой был, такого и нашли.

Тут ведь в чем смысл? Если посылать сигнал в присутствии китайского представителя, то какое-нибудь китайское медиа об этом что-нибудь может и напишет. А потом кто-нибудь может прочитает. И доложит товарищу Си, что кое-кто посылает ему сигналы.

Правда, Китай большой. Сигналов в нем много. Все расшифровывать некогда. Так что в принципе с таким же успехом можно было посылать свои сигналы и в открытый космос.

И еще я хочу тебе сказать, что необходимость посылать сигналы через случайно оказавшегося под рукой китайского представителя — не очень хороший признак. Это значит, что по нормальным дипломатическим каналам, ну там по телефону или через беларусского посла в Китае сигналы не проходят. Нету получается у товарища Си времени на своего всепогодного союзника. И вот этот сигнал, пожалуй, помощнее будет.

Правда, я немножко сомневаюсь, что даже в исполнении товарища Си сигнал будет иметь практический эффект в смысле долгосрочного уменьшения миграционного пассажиропотока. Потому что расстроить российского союзника кое-кто может позволить себе еще меньше, чем огорчить китайского.