Это Европа

Юлия Шепер

Как жители ГДР разрушили стены страха

Мирная немецкая революция и падение стены – как это было.

Около 30 лет назад для многих в ГДР наступил тот момент, когда, по словам историков, терпение закончилось. То, что во время выборов режим не воспринимал свой народ всерьез, только подлило масло в огонь.

Сейчас, спустя несколько десятилетий, многие говорят, что именно это «голосование ногами» помогло окончательно снести берлинскую стену, потому что немцы в восточной Германии больше не хотели мириться с тем, что их запирали колючей проволокой от остального мира.

Памятник в Магдебурге «Фрагмент Берлинской стены»

Демонстранты, пересилив страх, упорно выходили на улицы, несмотря на насилие со стороны тайной полиции Штази, и это, в конечном итоге, оказалось сильнее репрессивного аппарата режима, до самого конца не желавшего замечать знамений времени. Казалось, что протесты приобрели собственный импульс, который сделал процесс изменений необратимым.

Удивительные параллели прослеживаются, если взглянуть на хронику процесса перемен, который показывает, как смелые люди могут изменить целую страну:

7 мая 1989 г.: Впервые за почти 40-летнюю историю государства проходят протесты против фальсификации выборов. Критики сомневаются, что за единый список на самом деле проголосовало почти 99%.

4 июня 1989 г.: Режим СЕПГ (Социалистической единой партии Германии) подчеркнуто приветствует кровавое подавление китайского демократического движения на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Это явный намек-угроза для диссидентов и оппозиционеров в собственной стране.

11 сентября 1989 г.: «Новый форум» публикует призыв к основанию коалиции под названием «Пробуждение '89». Единственное требование этой группы – открытый и честный диалог со своими гражданами. То, что власти к этому не готовы, они демонстрируют в Лейпциге, где реакция на мирные демонстрации – массовые аресты. Арестовано 104 человека.

12 сентября 1989 г.: Гражданское движение «Демократия сейчас» публикует „Призыв вмешательства в собственные дела». Они выдвигают требования для политических, социальных и экономических изменений.

18 сентября 1989 г.: Снова более 100 человек арестованы во время ненасильственных акций протеста после мирной молитвы. Развиваются первые инициативы, призывающие к совместным действиям различных критиков режима в ГДР. Рок-музыканты, авторы песен и артисты призывают режим к открытому диалогу.

20 сентября 1989 г.: Министерство внутренних дел ГДР отклоняет заявку «Нового форума» на регистрацию в качестве политического объединения. Кроме того, четверо демонстрантов из Лейпцига приговорены к четырем годам тюремного заключения. В то же время начинается «бурление» внутри ранее подконтрольных партийных блоков. Либеральная партия (ЛДПГ) призывает к реформам.

25 сентября 1989 г.: После мирной молитвы в Лейпциге начинается массовая демонстрация, в которой принимают участие около 5 000-8 000 человек. Это самая крупная демонстрация, которую Лейпциг видел с 17 июня 1953 года. Демонстранты выдвигают открытые политические требования. Они требуют реформ и признания «Нового форума».

1 октября 1989 г.: Правоохранительные органы срывают учредительный митинг оппозиционной группы «Демократическое пробуждение». После этого инициатор «преступления» пастор Эдельберт Рихтер помещен под домашний арест.

2 октября 1989 г.: После молитвы в Лейпциге собираются 15-20 тысяч демонстрантов. Никогда еще с 17 июня 1953 года там не выходило столько людей на улицы. В то же время 180 членов Ассоциации художников изобразительного искусства Восточного Берлина присоединяются к резолюции музыкантов и писателей о реформе и тем самым выражают свою солидарность.

4 октября 1989 г.: Оппозиционные группы «Новый форум», «Демократическое пробуждение» и «Демократия сейчас» в совместном заявлении требуют свободных выборов в ГДР под контролем ООН.

6 октября 1989 г.: Накануне 40-летия основания ГДР СЕПГ усилила попытки запугивания. В случае крупных демонстраций режим открыто угрожал применением силы по образцу китайского правительства при подавлении резни на площади Тяньаньмэнь в Пекине.

7 октября 1989 г.: Глава Советского государства Горбачев открыто раскритиковал нежелание режима СЕПГ меняться и реформироваться. Его фраза «Проигрывает тот, кто приходит слишком поздно» стала в Германии нарицательной. Массовые демонстрации несмотря на все попытки запугивания, проходят по всей стране (в Лейпциге, Дрездене, Йене, Потсдаме). Режим СЕПГ реагирует жестоким насилием и только в этот день арестовывает 1000 человек. Многие из них подвергаются жестокому обращению в заключении.

8/9 Октябрь 1989 г.: Снова по всей стране репрессии против тысяч демонстрантов, особенно в Восточном Берлине. В Пренцлауэр-Берг проходит сидячая забастовка. В ходе последующей полицейской операции несколько демонстрантов получили ранения. Снова производятся аресты.

9 октября 1989 г.: Крупнейшая демонстрация, собравшая около 70 000 участников, знаменует поворотный момент в мирной революции в ГДР. Ведущие художники, интеллектуалы и писатели выступили с призывом к ненасилию, хотя Эрих Хонеккер (руководитель ГДР) уже объявил о жестком подавлении протестов. Кровопролития удается избежать.

10 октября 1989 г.: Впервые между главами районов СЕПГ и представителями «Нового форума» идет прямой диалог.

13 октября 1989 г.: Доверенное лицо Хонеккера и адвокат Фогель высказывается за освобождение всех заключенных.

17 октября 1989 г.: Рабочие с завода по производству оборудования «Вильгельм Пик» выходят из официального профсоюза. Вместо этого они образуют независимую группу компаний и призывают к созданию свободных профсоюзов.

21 октября 1989 г.: Давление с улицы продолжает расти. Снова по всей стране проходят массовые демонстрации. Люди настаивают на том, чтобы виновные в жестокости 7 октября были привлечены к ответственности. В Восточном Берлине демонстранты выстраиваются в живую цепь вокруг полицейского управления, чтобы послать знак протеста против насилия со стороны полиции.

До падения Берлинской стены остается 18 дней…

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(31)