Политика
Варвара Котова, Zapraudu.info

Как выдвигают делегатов на Всебелорусское народное собрание

Жители одного из районов столицы решили, во что бы то ни стало, на законном основании послать своих делегатов на 4-е Всебелорусское собрание.

Вот что случилось утром, днем и поздно вечером 27 октября.

Утром жители Ленинского района г. Минска совершенно случайно узнали о том, что 15 октября в Администрации района прошло собрание «оргкомитета 4-го Всебелорусского собрания». И на этом районном собрании, оказывается, был определен регламент выдвижения кандидатов на самое главное собрание страны – то, которое принято у нас называть Всебелорусским.

Днем жители района думали: как это так могло так случиться, что никто ничего до сих пор не знал? Две недели «идет выдвижение»: кем – кого? Две недели прошло с момента определения регламента и процедуры. И никто об этом даже не слыхал! И главное: выдвижение уже заканчивается – сегодня! К вечеру.

Поскольку времени оставалось совсем мало, наиболее активные граждане Ленинского решили упущенное срочно наверстать, и своего человека в любом случае на Главное собрание выдвинуть. Однако углубившись в тонкости, активисты-«ленинцы» сообразили, что все не так просто в этом мире. Чтобы обычному гражданину стать особой «уполномоченной» от своего района, надо пройти процедуру, которую за последний вечер (несколько часов) в одиночку никак не провернешь.

Поскольку еще летом лидер движения «Говори правду» (а ныне еще и претендент на статус кандидата в президенты) Владимир Некляев планировал на Всебелорусское собрание тоже сходить и уже даже собрал в поддержку своей кандидатуры около 30 тысяч подписей по всей стране, жители Ленинского района решили обратиться за помощью именно к нему. Таким образом в 14-00 на пикетах претендента появились объявления о собрании, которое будет проходит вечером во дворе дома номер 4 по улице Рокоссовского.

Вечером, за час до намеченного срока жители близлежащих домов с помощью волонтеров движения «Говори правду», живущих в районе, начали обходить подъезды с целью собрать как можно больше людей. В 18-30 народ стал потихоньку собираться. Подошли на мероприятие и представители инициативной группы Некляева, а также сам претендент.

Надо объяснить, почему была вся эта спешка и суета.

Как известно, Указом президента определена дата созыва Главного Народного Собрания – 6-7 декабря. А процедура выдвижения этим же Указом отдана на откуп низовым организационным комитетам. Ни о каких документах, которые рассказывали бы о регламенте выдвижения, до сих пор никому известно не было. Именно по этой причине претендент на статус кандидата в президенты Владимир Некляев еще загодя на свой страх и риск подготовился к предъявлению своей кандидатуры в качестве народного делегата на Главный форум страны. В августе сторонники общественного деятеля наивно полагали, что почти 30-ти тысяч голосов соотечественников достаточно для обоснования присутствия на козырном собрании. Но недавно выяснилось, что все это – полная ерунда. Некляев, как и его коллеги по району, на ключевое собрание страны не попадают нипочем. Ведь 15 октября низовой оргкомитет администрации Ленинского района решил, что выдвигаться могут только те, кто уложится в сроки (с 18 по 27 октября), квоты и процедуру.

Самое ключевое во всей этой истории с выдвижением – полная секретность. Ни одна живая душа не могла догадаться, что оргкомитет, позаседав 15 октября, вывесит на сайте районной Администрации протокол, в котором ознакомит узкий круг посвященных с таинством выдвижения в народные глашатаи. И припишет внизу документа следующую загадочную фразу: «информировать заинтересованных лиц». Не «общественность информировать», написано в протоколе, а неких «заинтересованных» лиц!

Поскольку идея выступить с трибуны 4-го Всебелорусского собрания буквально витает в осеннем воздухе, и заинтересованных оказалось больше, чем рассчитывали чиновники, администрация и идеологи решили ситуацию с прохождением в делегаты максимально усложнить.

Дальше надо читать внимательно. Тут важен каждый штрих. Одним из этапов является выдвижение уполномоченных на районное собрание. Этот процесс может проходить несколькими путями.

1. Выдвижение от общественных объединений, которые насчитывают более 100 тысяч членов и имеют организационную структуру в каждом районе. Таких славных организаций у нас всего две: БРСМ и странная контора под названием «Белая Русь». Ну, может под «стотысячник» подпишется еще какой-нибудь крупный профсоюз. Но это – точно уже все.

2. Можно выдвинуться от трудового коллектива.

3. От граждан, проживающих в каком-нибудь конкретном районе – в этом последнем случае нужно организовать собрание, на котором должны присутствовать не мене 300 человек. И эти 300 человек имеют право на своем собрании выдвинуть до 20 уполномоченных на районное собрание. Потом – целая история с этими уполномоченными. Но пока остановимся на них.

К вечеру 27-го октября оказалось, что активисты района зря стараются выбиться в уполномоченные! Утром в 8-30 утра этого же дня уже прошло некое собрание «граждан Ленинского района», которое якобы уже выдвинуло своих уполномоченных! Когда люди собрались на свое запоздалое почти ночное собрание, очевидцев утреннего действа среди них сыскать не удалось. Зато вокруг митингующих были замечены внимательно следящие за происходящим: начальник идеологического отдела Рязанова Наталья Евгеньевна и начальник отдела организационно кадровой работы Пискунов Павел Васильевич. Пискунов даже ознакомился с порядком заполнения списка присутствующих на собрании граждан (либо количество граждан считал, либо просто фамилии и адреса просматривал). В любом случае, с его стороны никаких замечаний не поступило.

Молча наблюдали за происходящим еще масса людей: заместитель начальника милиции общественной безопасности Минска майор Грищенко , заместитель начальника Ленинского РОВД, целый ряд других офицером ГУВД и РОВД, у каждого дома во дворе стояли милицейские «Жигули». Машины и служивые прибыли во двор за час-полтора до назначенного для собрания срока. За передвижением «оперативников» с интересом наблюдали гуляющие во дворе местные мамочки с детьми и ушлые старушки.

Приезд на собрание Некляева не остался незамеченным со стороны разных органов. Во всяком случае, оперативная съемка велась – неким субъектом. Он уже даже в лицо хорошо известен не только волонтерам кампании «Говори правду», которые помогали активистам района, но и журналистам.

Самое интересное в этой истории то, что за считанные часы, остававшиеся до окончания срока выдвижения, обычные, далекие от политики люди сумели скоординировать свои действия, собраться, посчитаться, оговорить проблемы, выделить уполномоченных, все это записать и подготовиться к сдаче списков своих людей, жаждущих попасть на Собрание. Как ни странно даже за столь короткий срок собрать во дворе 300 человек удалось почти без труда. Эти 300 человек хоть и галдели, как водится в таких случаях, но свои права за вечер четко очертили. И намереваются их дальше отстаивать.

Очень скоро мы узнаем, что из этого вышло: удалось ли гражданам, живущим в Ленинском районе, прорваться через заслон, ограждающий трибуну Дворца Республики от посягательства простых смертных или нет?

P.S. Наверное, стоит напомнить, что именно в этом районе столицы живут люди, которые в свое время заставили власть пасовать в беспрецедентном случае с попыткой приватизацией» улицы К. Маркса. В этом же районе совсем недавно молодежь провела целый ряд ярких акций движения «Говори правду».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)