Комментарии
Денис Гришкин, ”Ведомости”

Как Путин брал власть

За восемь лет без начальника можно забыть, что значит подчиняться. В следующем году Владимиру Путину, вероятно, придется вспомнить, как это делается. Для начала только формально. Если и дойдет до настоящих баталий между ним и преемником, то вряд ли раньше 2009 г. А пока есть время для тихих маневров.

Отказавшись менять Конституцию, Путин оставил себе только одну возможность сохранить полную самостоятельность, не уходя из политики, — статус национального лидера. Но к реальной власти этот титул не имеет никакого отношения. Сценарий объединения с Беларусью и передачей полномочий союзу под началом Путина в кремлевской администрации прорабатывали, но пересилило нежелание отдавать судьбу столь важного проекта в руки Александра Лукашенко, хозяина своего слова. К тому же и такое продление власти Путина требовало бы изменения Конституции. А премьерство, на которое зовет его Дмитрий Медведев, хотя и создает видимость, что руль остается в тех же руках, слишком уязвимо, и возвести вокруг него надежные стены без серьезных потрясений не выйдет.

Сейчас будущее партнерство Медведева и Путина выглядит почти идеальным. Хозяин Кремля показал, что может обеспечить триумфальную победу даже такой партии, которая ничего, кроме его фамилии, произнести не может. Будущая победа преемника — тоже дело рук Путина. Куда ни кинь, нечего ему ждать от Кремля и Думы, кроме благодарности и послушания, за которым он и проследит из Белого дома. А если что не так, через четыре года можно и парламент переизбрать, и вернуться в президенты.

Но слишком многие будут заинтересованы в том, чтобы это влияние улетучилось гораздо раньше. Технологии обнуления политического веса отработаны, а реформы, которые нужно будет проводить следующему кабинету, не добавят ему популярности. Вероятно, поэтому в заявлениях Путина на тему его будущего премьерства есть некоторая недосказанность. Даже после слов «буду готов», произнесенных им на съезде «Единой России», у него остается возможность после инаугурации Медведева сказать, что да, готов, но видит более подходящую кандидатуру на этот пост. А в интервью журналу Time, данном за пять дней до съезда, Путин говорил, что еще не решил, нужно ему премьерское кресло или нет. Если нужно, распределение функций между администрацией и кабинетом заметно изменится в пользу последнего: из высказываний Путина следует, что экономикой он намерен заниматься самостоятельно, а до сих пор администрация принимала в этом самое непосредственное участие. К концу следующего года станет понятно, кто с кем поделился властью — Путин с Медведевым или наоборот.

Где пробежит кошка

Предпосылки противостояния Медведева и Путина заложены в бюрократической психологии. Чиновники тонко чувствуют, кто действительно начальник, а кто должность занимает, и при том, что мартовские выборы будут выглядеть формальностью по сравнению с назначением Медведева преемником, у аппаратчиков Путина-премьера будет большой соблазн продемонстрировать свое превосходство над коллегами из администрации. «Премьер ведь не в безвоздушном пространстве, — говорит близкий к Кремлю источник. — Он принимает содержательные решения по силовым ведомствам, у него в аппарате кто-то должен эти решения готовить». Это одна площадка для конфронтации. Другая — решения, затрагивающие интересы крупного бизнеса. «Элиты не заинтересованы в монопольном центре власти, который может перезапустить передел собственности, — рассуждает политолог Дмитрий Бадовский. — В долгосрочной перспективе “мега-Путин” им неинтересен». Третья, по словам некоторых близких к администрации источников, самая рискованная зона — международная политика. Здесь все признают мастерство и превосходство Путина, но он заявляет, что перетаскивать эти функции из Кремля в Белый дом нельзя. «А если ситуация такая, что решения надо принимать на месте? — обозначает проблему источник SM. — Могут возникнуть обиды: а ты со мной не посоветовался».

Ползучая инаугурация

Как президенту избавиться от влияния предшественника, Путин продемонстрировал в первый же свой срок. Всем разговорам о пакте между ним и Борисом Ельциным, об «окриках из Барвихи» был положен конец через год после победы на выборах, когда в одночасье сменились министры обороны и внутренних дел. Большинство сотрудников администрации узнали об этом за 40 минут до официального объявления. Еще год ушел на то, чтобы зачистить федеральные телеканалы и Совет федерации и выстроить губернаторов перед полпредами, — и всё, мнение Ельцина перестало кого-либо волновать. Можно было даже оставить Михаила Касьянова премьером.

Но у Путина к моменту замены силовиков был накоплен внушительный кадровый резерв. Его бывший заместитель в Главном контрольном управлении Николай Патрушев возглавил ФСБ в тот же день, что Путин — правительство. Соратник еще по питерской мэрии Алексей Кудрин уже несколько лет возглавлял Министерство финансов. Совет безопасности был не резервуаром для отставников, как сейчас, а кузницей кадров: оттуда вышли и Сергей Иванов, и Михаил Фрадков, возглавивший тогда налоговую полицию. Последний год перед новыми назначениями они оттачивали искусство управления, создавая целый букет концепций национальной безопасности — от военной до продовольственной и информационной.

У Медведева своих «запасных» силовиков пока нет, но наладить отношения и с нынешними — дело техники. По Конституции единоличного решения президента достаточно только при выборе министра обороны, все остальные министры назначаются по представлению премьера. Однако президент может своими указами назначать милицейское и чекистское начальство практически любого уровня. Например, сам Путин недавно подписал указ о назначении заместителя начальника ГУВД Краснодарского края. То есть при желании президент может управлять любым из силовых ведомств практически в ручном режиме.

Впрочем, абсолютная преданность силовиков следующему президенту понадобится в случае экстремального развития событий, если амбиции не позволят ему ужиться с Путиным-премьером, а тот сумеет выстроить круговую оборону, сломать которую без политического скандала не удастся.

Смело, товарищи, в ногу

Механизмов противодействия президенту у Путина будет достаточно, даже несмотря на то, что при нем власть Кремля укрепилась до почти советского уровня. Ключ, как и в СССР, — в контроле над партией. На последних выборах «Единая Россия» получила больше 70% мест в Государственной думе. В Совете федерации процент представителей регионов, контролируемых партией власти, еще выше. Это значит, что парламент может принять практически любой закон независимо от того, согласен с ним президент или нет. В том числе изменить Конституцию в части, определяющей полномочия президента и правительства. Президент может наложить вето, но для его преодоления достаточно 3/4 Совфеда и 2/3 Думы. Избавиться от такой Думы президент может только одним способом: предложив ей кандидатуру премьера, которую та наотрез откажется утверждать. После трех отказов Думу можно распустить и назначить новые выборы.

Проблема в том, что чем дальше, тем в большей опасности будет личный рейтинг Путина, если он будет руководить правительством: цены на газ и услуги ЖКХ в следующем году будут расти быстрее, чем зарплаты. Впрочем, нижняя палата может и утвердить любого премьера, а затем в течение года после своего избрания выразить его правительству недоверие. Два недоверия за три месяца — и президент должен искать замену, не имея возможности распустить нижнюю палату.

Справиться с Совфедом проще. По узаконенному при Путине порядку половину сенаторов назначают законодательные собрания регионов, половину — их губернаторы. Предлагать кандидатуры губернаторов может только президент, он же вправе в любой момент отправлять их в отставку, так что за половину верхней палаты администрация может быть спокойна. А значит, и за назначение или отставку генерального прокурора, и за введение чрезвычайного положения, и за состав Конституционного суда — за все это отвечают сенаторы. Импичмента президент может вообще не опасаться: для него требуется еще и согласие Верховного суда, состав которого президент определяет единолично.

Итоговый протокол

Пока из слов Путина следует, что часть своей нынешней власти он все-таки заберет с собой в правительство: «[Я намерен] заниматься текущими экономическими и социальными проблемами: дорогами, жильем, образованием, — сказал он в интервью Time. — Но ключевые прерогативы и политического, и административного, и кадрового характера, и в области обороны, и международных дел, конечно, остаются за президентом». До сих пор перечисленными им премьерскими делами администрация занималась вплотную: национальные проекты, в частности, писались на Старой площади, а глава администрации Сергей Собянин не останавливался перед тем, чтобы позвонить в Госдуму и заблокировать поправки сугубо финансового характера. К тому же за президентом в последние два года закреплено право назначать глав большинства государственных корпораций, оборот которых составляет несколько десятков миллиардов долларов в год. Но сейчас, по словам источников в Кремле и Белом доме, чиновники потянулись со Старой площади в аппарат правительства, и последний все больше походит на администрацию президента.

«Как временная конструкция это нормальный расклад, год продержится, — говорит источник в кремлевской администрации. — Дальше нужно будет уточнять полномочия правительства — по сложившейся практике». Иначе через год-полтора своего президентства Медведев настолько освоится и с силовиками, и с судьями (назначение которых тоже исключительная компетенция главы государства), что сможет в любой момент изменить и баланс элит, и расположение депутатов. Путину, если он хочет остаться главным в стране, лучше избавить младшего товарища от такого соблазна.

КАК ПУТИН БРАЛ ВЛАСТЬ

За два года мнение Ельцина перестало иметь значение

26.03.00

Путин избран президентом РФ

июль 2000 г.

принят новый порядок формирования совета федерации: губернаторы больше не будут сенаторами

февраль 2001 г.

Роман Абрамович покупает 49% акций ОРТ и самоустраняется от управления каналом

28.03.01

Cмена силовых министров: Борис Грызлов назначен главой МВД, Сергей Иванов — министром обороны

апрель 2001 г.

Канал НТВ полностью переходит под контроль «Газпрома»

май 2001 г.

Председателя правления «Газпрома» Рема Вяхирева сменил Алексей Миллер

январь 2002 г.

Отправлен в отставку глава МПС Николай Аксененко

июнь 2002 г.

На пресс-конференции Путин заявляет: «Ельцин — яркий человек и опытный политик. У него есть свое мнение, он его высказывает. Спасибо. Будем иметь в виду»

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)