Общество

Анастасия Зеленкова

Историк: «Их увезли в тундру ловить рыбу. В первую же зиму две тысячи человек умерли»

Какие необычные формы могли приобретать массовые репрессии 30-х годов.

Когда речь заходит о сталинских репрессиях, чаще всего на ум приходят дела осужденных по 58 статье (так называемые «политические»). Однако это была лишь капля в многомиллионной массе всех репрессированных. Репрессии 30-х годов имели самые изощренные формы и виды. За 25 лет (с 1929 по 1953 г.) от всех видов репрессий в СССР пострадало около 50 миллионов человек — в среднем сталинская машина перемалывала по 2 миллиона человек в год.

—Можно сказать, что репрессии стали формой управления обществом и государством, — отметил известный французский историк, исследователь сталинских репрессий Николя Вeрт во время своей лекции в Минске. — Они развернулись в самых беспрецедентных видах: голод, как орудие подавления крестьянского сопротивления колхозному строю и госзаготовкам, секретные расстрелы по лимиту, коллективные депортации, осуждение к лагерному труду и другие виды наказания.

Вот лишь несколько ужасающих фактов о том, как работала система тех лет. 

400 тысяч женщин и несовершеннолетних были осуждены по «за кражу трех колосков»

По данным историка, несколько десятков миллионов людей подверглись репрессиям как раз не по политическим статьям, а по уголовным.

— Однако, как показывает судебная статистика, подавляющее большинство людей не были уголовниками в общепризнанном смысле, — отмечает Николя Вeрт. — Это были в основном обычные граждане, которые пытались выжить. От 5 до 10 лет, например, давали за мелкую кражу буханки хлеба, колосьев в поле, или нескольких килограммов яблок, совершенную даже впервые и, как правило, в условиях страшной нужды и даже голода (так называемый «закон о трех колосках»).

Только цифры: С 1947 по 1953 годы за хищение государственной собственности были осуждены к длительным срокам лагерей около 1,5 млн советских граждан, из которых свыше 400 тысяч женщин и несовершеннолетние.

Тюрьмы ломились от перенаселения: на одно место приходилось по 4 человека

По данным историка, в начале 1933 года в тюрьмах СССР, рассчитанных на 200 тысяч человек, оказались 800 тысяч. Власти вынуждены были сдать назад. 

— Поэтому в 1934-1935 годах количество осужденных резко снизилась — репрессии пришлось затормозить на несколько лет, — отмечает Николя Вeрт. — Так и чередовали: сначала наступление с перегибами и «головокружение от успехов», потом резкое торможение. Наибольший пик репрессий пришелся на 1937-1938 годы, получивший название «большой террор». Все это стирало границу между законом и беззаконием, свободой и несвободой.

Только цифры. Реальных преступников среди осужденных было крайне мало. За изнасилование в год судили от 3 до 5 тысяч человек, по 10 тысяч осужденных было за умышленное убийство и грабеж. В то время как за дезертирство или самовольный уход с военизированных предприятий осуждалось от 300 до 500 тысяч человек в год.

«Голод стал орудием в руках Сталина»

Однако не только лагеря и тюрьмы служили инструментом для репрессий. Эффективным и крайне жестоким способом террора стал голод. Следует понимать, что голодомор 30-х годов являлся не результатом просчетов экономической политики Сталина.

Читая жуткие свидетельства о мучительных смертях, каннибализме, трупоедстве, которые развернулись в голодающих районах, надо отдавать отчет, что голод в начале 30-х был спланирован самими властями. Это был организованный голод, целью которого было сломать крестьянский сопротивление колхозному строю, поскольку именно в это время по всей стране вспыхивали крестьянские бунты.

— Жертвы голода — жертвы массовых репрессий, поскольку голод в руках Сталина был орудием. Как писал Сталин Шолохову в мае 1933 года, это орудие необходимо, «чтобы нанести сокрушительный удар по хлеборобам, которые «проводили «итальянку» (саботаж) и были не против оставить рабочих, Красную Армию без хлеба... по сути дела, вели «тихую» войну с советской властью. Войну на измор», — цитирует письмо Сталина Николя Вeрт. — На самом деле, голод стал коллективным наказанием, репрессией колхозников, которые не могли, а часто были не в состоянии выполнить непосильные планы государственных заготовок.

Только цифры: В начале 1930-х годов от голода умерли 6 млн человек. В Украине около 4 млн умерли от голода за 8 месяцев (с декабря 1932 по июль 1933 года). 95% из них — крестьяне, 5% — жители малых городов, которые не получали государственного пайка.

В России и части Беларуси от голода умерли около 1 млн человек.

Депортированных просто выгружали среди тайги

Еще одной изощренной формой репрессий стали депортации. Их цель была очистить советское общество от социально вредных, чужих элементов, которые считались потенциально опасными, а также от представителей различных диаспор (немцев, поляков, прибалтов, финнов), которые, по мнению властей, пополняли «пятую колонну шпионов и диверсантов».

— Массовые депортации «социально вредных элементов», «подозрительных» или «виновных» народов были формой социальной и этнической инженерии, направленной на создание принципиально «новой исторической общности — советского народа», — отмечает Николя Вeрт. — Решение о депортации принимались руководителями партии и правительства на самом высоком уровне, зачастую по инициативе органов НКВД, ГБ.

В начале 1930-х для этих целей привлекались разного рода активисты и крестьянская беднота, которые под соусом классовой борьбы избавляли деревни от «социально вредных элементов». Но скоро ситуация была поставлена на широкую ногу.

Чекисты постоянно совершенствовали свое «мастерство». Если в начале 1930-х депортированных просто выгружали среди тайги или степи, то через 10 лет организация массовых депортаций стала более эффективной и профессиональной. Например, в 1944 году более 500 тысяч чеченцев и ингушей депортировали в течение буквально 6 дней — при участии 119 тысяч представителей спецвойск НКВД.

Только цифры: Более 6 млн советских граждан (мужчин, женщин, подростков и детей) были коллективно депортированы в административном порядке. Из них 1,5 млн (в основном дети) умерли.

Просто переселили — и они умерли

Но если депортации по идеологическим причинам хоть как-то могли быть подведены под марку классовой борьбой, то история с переселением некоторых народов просто потому, что партии это показалось экономически выгодным, не вписывается ни в какие рамки. В этой связи очень показательна история депортации на север якутов.

— Когда во время войны были проблемы с продовольствием, то вспомнили Якутию, где в междуречье Лены и Алдана водилось много рыбы, — рассказывает историк.

Тогда Госкомитет защиты и Якутский обком партии постановили переселить несколько десятков колхозов на пару тысяч километров на север в тундру — рыбу ловить. В 1944 году якутов, которые ранее занимались исключительно земледелием, выгнали из домов, загнали на баржи, увезли в тундру ловить рыбу. В первую же зиму около двух тысяч переселенцев умерли. Рыбы они не поймали.

В 1947 году якутам разрешили вернуться домой. Этим крестьянам никаких политических обвинений не предъявлялось, их вроде бы и не депортировали.

— Надо понимать, что массовые репрессии вышли далеко за пределы тюрем и ГУЛАГа, — отмечает Николя Вeрт. — В течение 25 лет каждый шестой советский гражданин был подвергнут репрессиям — судебной или внесудебной казни в виде расстрела, лишения свободы или депортации. Если же принять во внимание и другие виды наказания, то каждый третий. Репрессии просто вошли в жизнь целого поколения советских граждан, в общественное сознание, они стали составляющей определенной системы ценностей, которая не могла так быстро и внезапно исчезнуть, когда умер Сталин. Как говорил философ и историк Михаил Гефтер еще во время перестройки, «Сталин умер вчера».

Только цифры: За 25 лет всем видам репрессий были подвергнуты 50 млн человек, 1,2 млн были расстреляны — из них более 800 тысяч человек — в годы «большого террора» (1937—1938). 22 млн были осуждены на лишение свободы и принудительный труд в ГУЛАГе (большинство — за мелкие проступки, которые были лишь способом борьбы за выживание). Около 2 млн человек умерли в лагерях. Еще 25 млн были осуждены на принудительные работы.