Коронавирус

 Тамара Шевцова

Испытано на себе. Как в администрацию района вызвали милицию, потому что минчанин пришел без маски

Читатель «Салiдарнасцi» поделился опытом, у кого можно попросить маску, когда на нее нет денег.

— В метро постоянно объявляют: «Решением Мингорисполкома введен обязательный масочный режим», но не уточняют, за чей счет этот режим должен быть обеспечен. Всем удобно делать это за мой счет, но почему? — задался вопросом минчанин Владимир А.

Корреспонденту «Салідарнасці» он рассказал, что, пытаясь найти ответ на этот вопрос, столкнулся с тем, что одни и те же законодательные нормы в каждой организации трактуют по-своему, но зачастую не в пользу людей.     

Стараясь не нарушать закон, Владимир, тем не менее, постоянно слышит расхожую фразу: «Вы без маски — покиньте помещение».

Министерство здравоохранения, проявив заботу о населении, разработало рекомендации, которые по определению не обязательны к исполнению.

— В Минздраве мне подтвердили, что они ограничились рекомендациями по той причине, что в стране с бесплатным медицинским обслуживанием сразу бы встал вопрос о том, что государство обязано и обеспечить население бесплатными масками. А это недешево, — поясняет собеседник. — Каждому человеку, выходящему из дома на работу на 8-9 часов, необходимо 4-5 масок. Умножьте — и в самом бюджетном варианте получите 3-5 рублей в день. Возложить такие траты не решились и на самих граждан, потому что некоторым в таком случае на маски пришлось бы отдавать большую часть зарплаты или пенсии.

Ответственными за несоблюдение масочного режима назначили  местные органы самоуправления.

Так, согласно решению Мингорисполкома, «обеспечить использование средств индивидуальной защиты органов дыхания (маска) при посещении объектов и в организациях всех форм собственности Минска» должны руководители этих самых организаций.

За неисполнение данного пункта решения предусмотрены штрафы, которые надзорные органы уже активно взимают.

— Когда мне говорят, поймите, если вы не наденете маску, нам дадут штраф, я всегда отвечаю, что готов это сделать, только дайте мне эту маску. Потому что нет закона, на основании которого меня можно заставить потратить личные средства на выполнение чьих бы то ни было рекомендаций или решений, — утверждает Владимир.

Однако некоторые чиновники пытаются это опровергнуть.

— Я был у представителя комитета по здравоохранению Мингорисполкома. На приеме юрист, доказывая мне, что я не прав, сначала сослалась на ст. 42 Закона о здравоохранении «Обязанности пациентов». Но эта статья о взаимоотношениях заболевшего с медработником. Я указал, что некорректно всех считать больными. 

Тогда она вспомнила про Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». И там действительно говорится об ответственности заболевших перед окружающими.

Но для того, чтобы знать, что я болен и могу причинить кому-то вред, я должен иметь возможность регулярной диагностики. У нас же человеку с явными симптомами заболевания зачастую отказывают в необходимых исследованиях, — отметил  собеседник.  

Для чиновника маска — средство защиты от людей?

Не желая никоим образом нарушать масочный режим, Владимир все равно часто попадает в разные ситуации, о которых охотно рассказывает.  

— Мне уже неоднократно приходилось объяснять в разных организациях, магазинах и метро, что мне не могут отказать в приеме или обслуживании, если у меня нет денег на маску.

По роду деятельности я часто бываю в госучреждениях.

Некоторые чиновники пробуют использовать отсутствие маски для отказа в приеме, мол, покиньте помещение, иногда даже угрожая милицией. Для некоторых из них маска — это не средство защиты от вируса, а средство защиты от людей. 

Однажды в администрацию Октябрьского района был вызван  наряд милиции, и мне пришлось им объяснять, что я не отказываюсь надеть маску, а просто не имею ее при себе. Милиционеры потребовали, чтобы маску мне выдали, уточнили, есть ли у меня жалобы, и, извинившись, уехали.

Представитель комитета по образованию Мингорисполкома также в своем кабинете угрожала мне вызовом милиции в случае, если я не надену маску, но при этом сама была без маски.

Милицию она не вызвала, а вот я не только попросил ее обеспечить меня маской, но еще и поинтересовался, каким образом в этом учреждении соблюдается пункт 2.4.1. рекомендаций Минздрава («Обеспечение работников на рабочих местах запасом масок, исходя из продолжительности рабочей смены и кратности смены масок не реже 1 раза в 2 часа»).

Мне стало интересно, как выглядит склад с таким большим запасом масок для работников в 7-этажном здании, — смеется Владимир, вспоминая реакцию.  

Минчанин говорит, что к тем, кто ответственен за обеспечение масками, у него только одно условие:  

—Я никогда не отказываюсь надевать предложенную мне маску. Но она должна быть одноразовой и без признаков использования.

Владимир рассказывает, что ему неоднократно предлагали маски без одноразовой упаковки и даже использованные.

— В 3 Минской городской поликлинике достаточно быстро удалось объяснить, что маску мне должны предоставить. После чего открыли какую-то картонную коробку, в которой были  самодельные разноцветные тряпочные маски. Причем по тому, как они были смяты, можно было предположить, что некоторые уже использовались. Но в любом случае, они не были стерильными.

Сообщив об этом руководству, я узнал, что эти маски сшиты школьниками на уроках труда, — возмутился Владимир.

Но бывают и другие ситуации.

—В ГИППО кассир отказалась обслуживать меня без маски. Однако, кроме решения Мингорисполкома, есть еще Закон о защите прав потребителей. Я обратился в инфоцентр. В итоге меня обслужили, бесплатно предоставив маску, согласившись с тем, что мои права потребителя были нарушены.  

В фирменном магазине Belwest меня сначала отправляли купить маску, ссылаясь на некий внутренний документ. Но в нем было написано только об ответственности организация по обеспечению масочного режима.

В итоге директор магазина даже поблагодарила меня за то, что я разъяснил им смысл этого документа.  

И всегда радуют те, кто все-таки осилил эту документацию самостоятельно. На днях был у частного нотариуса, она сразу сказала: «Наденьте, пожалуйста, маску, если у вас нет — возьмите вон там», — рассказал Владимир.   

Точно также, утверждает он, должны действовать и сотрудники метрополитена, которые останавливают всех, входящих без маски. Они могут только напомнить пассажирам о необходимости надеть маску, но не впустить в метро без маски не имеют права.

Рециркулятор увидел в кабинете чиновника

Владимир вспоминает, как вместе со всей семьей еще в первую волну серьезно переболел коронавирусом.

— Тогда я задумался не о формальных, а о реальных мерах профилактики. Нашел в интернете аппараты рециркуляторы обеззараживания воздуха, поехал на предприятие, которое их  выпускает. Познакомился с директором, узнал у него об объемах выпуска и решил предложить за лето оснастить этими аппаратами школы.

Я понимал, что на первой волне COVID-19 не закончится, но можно успеть подготовиться ко второй.

Я обратился в Минздрав и в Минобразования и услышал зеркальные ответы. В Минобре мне сказали, что все, что касается здравоохранения, нужно решать в Минздраве, а там, в свою очередь, сказали, что все, что касается образования, нужно решать в Минобре.

Все чиновники благодарили меня «за активную гражданскую позицию» и обещали изучить вопрос. Это стандартный ответ, когда чиновники хотят от вас отделаться, — рассказывает Владимир.

Он предложил директору школы, где учится его ребенок, закупить хотя бы несколько рециркуляторов в коридоры и столовую.   

— Но директор отказалась. В итоге начался новый учебный год, и дети заразили многих — и учителей, и родителей.

Но недавно я увидел рециркулятор в кабинете чиновника комитета по здравоохранению Мингорисполкома. То есть, на себя они средств не пожалели, я указал на это председателю комитета и мне снова пообещали «изучить вопрос», — подытоживает собеседник.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(84)