«Главный вызов для Беларуси не в том, как обрести свободу от режима и РФ, а в том, как ею в следующий раз разумно распорядиться»

Бывший дипломат Павел Мацукевич – о будущем Беларуси.

– Перспективы освобождения Беларуси от режима и российского влияния обнуляет вовсе не дефицит храбрых калиновцев или украинская прописка полка, – пишет Мацукевич в свежем выпуске Пульса Ленина-19. – Уже как-то приводил пример из Испании эпохи Франко.

После освобождения Франции от немцев около 10 тысяч испанцев из числа воевавших на стороне французского Сопротивления, а это где-то 30 полков Калиновского, хорошо оснащенных американским оружием, перешли испанскую границу в Пиренеях и были разбиты (Хельмут Дамс «Франсиско Франко»).

Нет оснований полагать, что в нашем случае будет как-то иначе и вообще дело дойдет до перехода границы. Беларусские добровольцы, воевавшие за Украину с 2014 года и остававшиеся там после этого, в 2020-м, когда возможностей для этого было больше, а страха меньше, границу не перешли и даже не пробовали… 

Павел Мацукевич

Думаю, что все же главный вызов для Беларуси не в том, как обрести свободу от режима и чрезмерного влияния России, но в том, как ей в следующий раз разумно распорядиться,– По крайней мере, такой вывод напрашивается из бесконфликтного выхода из СССР, оформленного в Вискулях в 1991 году в форме Беловежских соглашений, что мирно похоронили союз нерушимый. 

Подчеркну: тот единственный раз в истории, когда Беларусь получила независимость и международное признание, а также шанс построить демократическое государство, произошел цивилизованным способом, а не в результате вооруженного противостояния или освободительных походов.

Отцы беларусской независимости и демократии получили возможность уменьшить силу притяжения Москвы, но не имели консенсуса ни по внешнеполитическому курсу, ни по внутренней политике, чтобы ее реализовать. 

Пример их непоследовательности: в 1990 году они декларировали стремление к нейтралитету, в 1991-м придали своей декларации силу конституции, но уже в 1993-м перечеркнули свои обязательства и планы, присоединившись к тому, что теперь называется ОДКБ. 

Тем не менее этот ценный опыт показывает, что история время от времени приоткрывает окно неконфликтных возможностей. Вопрос в том, когда появится следующее и удастся ли воспользоваться им удачнее, чем прежде. 

Если не учесть ошибки прошлого, история вероятно пойдет по второму кругу, на котором время жесткого правления автократа как раз вполне может показаться нашим потомкам благодетельной заботой крепкого хозяйственника.