Общество

Филипенко: «Я не смотрю за сборной Лукашенко по футболу. Это команда ГУБОПиКа и ОМОНа»

Белорусский писатель Саша Филипенко, который сейчас живет в Швейцарии, в интервью Выборы видишь? — о футболистах, Лукашенко и тех, кто выбирает молчать.

— Опра Уинфри недавно посоветовала обратить внимание на «Красный крест». А что бы вы выделили из спортивной литературы?

— Иногда читаю биографии тренеров и футболистов, но, как правило, это подборки баек и исторических анекдотов. Я думаю, что в этом смысле все спортивные биографии плюс-минус одинаковы.

— За кем из белорусских спортсменов или команд следите?

— Будучи мальчишкой, я, конечно, сопереживал сборным, в которых играли Белькевич и Хацкевич в футболе, Мезин и Салей в хоккее. А сейчас болею за всех спортсменов, которые выбрали сторону народа.

Думаю, как и все белорусы, я разочаровался в тех, кто поддержал репрессии, и был воодушевлен теми, кто не боялся говорить, что белое — это белое, а черное — это черное.

— Как вам матчи белорусских футболистов против Эстонии и Чехии?

— Я не смотрю за сборной Лукашенко по футболу. Это команда ГУБОПиКа и ОМОНа. К нам эти люди не имеют никакого отношения.

— Разве нормально, когда белорусы болеют против своих?

— Эти футболисты нам такие же свои, как и тихари. Они постоянно ноют, что их не поддерживают, потому что у них нет результатов. Можно подумать, у них раньше были результаты. Их не поддерживают только потому, что они засунули языки в задницы и молчали, когда 40 тысяч белорусов были в тюрьмах.

Этим футболистам неплохо бы понимать, что из людей, которые прошли через пытки, можно собрать целый стадион, но они продолжают рассказывать, как им, бедным, тяжело, что вся страна против них. Почему же вся? За вас ОМОН и прочие ведомства — сражайтесь за них.

— Знаю, вы каждый день уделяете время La gazzetta dello Sport. Почему она?

— Я с детства болею за миланский «Интер». Читаю не всю газету, а только новости о своей команде, оценки за игру. Мне нравятся, как итальянские журналисты пишут о футболе. Например, хороший пас они могут описать так: «Передача Политано была как точный шов лучшего неаполитанского портного».

Или, говоря о блестящей игре защитника, подводят итог: «Главное качество великого защитника — пунктуальность!» В Италии к футболу подходят как к искусству и описывают его так же.

— Когда началась ваша страсть к «Интеру»?

— Кажется, лет с восьми. Папа подарил мне майку, хотя он сам за «Баварию». Та майка была без фамилии игрока, но с названием спонсора — Fiorucci. И я первое время думал, что болею за команду Fiorucci. Только потом мне кто-то во дворе сказал, что это «Интер», и я начал болеть за «Интер».

Не пропускаю ни одной игры. Если встречи с читателями выпадают на время матчей — переношу встречи. Много раз бывал на домашних и выездных играх, у меня коллекция футболок, среди которых две игровые. В одной играл Кандрева (я его очень любил), в другой — Симеоне. Эта футболка висит дома, за стеклом. В общем, я самый обыкновенный болельщик. С той лишь разницей, что до стадиона любимой команды мне добираться чуть дольше, чем другим интеристам.

— Какими видами спорта еще интересуетесь?

— Я смотрю хоккей и теннис. Играю, когда нет травм, в футбол и настольный теннис. Еще очень нравятся шахматы, но спорт ли это — вопрос дискуссионный. Кроме этого, люблю велоспорт и бег. Я пробегаю 100 км в месяц.

— Как ваши футбольные успехи?

— Играю всю жизнь. На филфаке СПбГУ (Санкт-Петербургский государственный университет) у нас была великая сборная. Кроме того, что она подарила миру писателя, эта команда дала «Зениту» сразу трех нынешних сотрудников, в том числе помощника главного тренера. Это Саня Низелик, Макс Гайдовский и Егор Бычков.

Сам сейчас не играю. Увы, я получил, пожалуй, самые тяжелые футбольные травмы — разорвал крестообразные связки на обеих ногах. Семь лет назад на правой, а два месяца назад во время игры в Базеле — на левой. К тому же еще и повредил мениск. Вот, учусь ходить заново, чтобы через девять месяцев вернуться на поле, теперь уже с двумя новыми коленями.

— Когда появилась идея написать именно Рене Фазелю? Насколько, считаете, велика ваша заслуга, что у Минска забрали хоккейный чемпионат мира?

— Прежде всего, меня оскорбил его тон, его заявление, что ЧМ нужно проводить, потому что, как он выразился, в Беларуси все равно ничего не изменится. Не стоит переоценивать мою заслугу. Я сделал ровно столько же, сколько и другие белорусы, которые требовали отмену чемпионата на фоне пыток. Это был мой осколок в витраж общего дела.

— Читали ли вы доклад Белорусского фонда спортивной солидарности про федерацию футбола?

— С ситуацией в белорусском футболе я знаком давно. В общем-то, ничего удивительного для меня в этом докладе нет. Впрочем, удивлять он должен не меня, а чиновников УЕФА.

— Может, хотите обратиться и к ним?

— Я не думаю, что всякий раз нужно писать открытые письма, но уверен, мы найдем способы повлиять на эту ситуацию. Важно понимать, что дело не только в футболе. Довольно наивно полагать, что в стране, где фальсифицируют выборы и посредством репрессий удерживают власть, спорт будет чистым. Белорусский футбол — лишь одно из зеркал, отображающих нашу действительность.

— Создание информационного шума в зарубежных медиа по поводу действий официального Минска — действенный метод?

— Это лишь один из способов борьбы. Я считаю, что пока невинные люди остаются в тюрьмах, мы должны прибегать ко всем законным способам изменить это. Мы не нарушаем закон, а они [власти] - да. Мы играем по правилам, а они — нет.

— Какое место должен занимать спорт в государственной политике?

— У нас, кажется, государство 20 лет занималось хоккеем, верно? И где теперь хоккей? Так что лучше бы поменьше — того и гляди, что-нибудь из них получилось бы.

— Как относитесь к тем спортсменам, которые говорят, что спорт вне политики?

— Я слышу это только от людей, которые подписывают провластные письма или боятся вытащить язык из задницы. Всех этих спортсменов не просят заниматься политикой, призывать голосовать за партию «зеленых» или социал-демократов. Этих спортсменов призывают всего-навсего открыть глаза и увидеть наконец, что власти Беларуси развернули беспрецедентные репрессии против собственного народа.

— Вы как-то съязвили по поводу россиян, которые не встали на колено в матче чемпионата Европы с Бельгией. Должны ли футболисты или другие спортсмены выражать свои политические взгляды на поле?

— Футболист никому ничего не должен, если он живет в стране, где у каждого есть право и возможность принимать или не принимать участие в тех или иных акциях солидарности. Если же он представляет страну (речь о Беларуси, — Прим.), где из сборной исключают за политические взгляды, — он обязан говорить об этом.

Право не принимать участие в политических акциях и произносить пошлости вроде того, что «спорт вне политики» (особенно в стране, где спорт — главная игрушка Лукашенко), — это нужно заслужить. И не тем, что, сдав пару матчей, ты подписываешь провластное письмо, а отстаиванием элементарных прав и свобод.

— Цитата из «Бывшего сына», из монолога Стасика: ««А что по телеку? Тебе же бабушка включает телевизор, ты же слушаешь? Это же ##### (ужас, — Прим.) просто! Ты меня прости, но реально так больше невозможно! Новости все у нас одни: «Трава стала зеленее, надои молока увеличились, хоккейная команда президента в очередной раз обыграла лизоблюдов, которые приехали специально, чтобы ему проиграть». Вот такие у нас новости!..» Думаете, Лукашенко проигрывают специально?

— Конечно! Вы видели, как там защитники разъезжаются, и шайбы, которые пускают вратари?! Это же очень хорошо объясняет психотип человека, который радуется, что забивает, зная, что ему не мешают.

— Как думаете, почему на самом деле отменили Рождественский турнир второй год подряд?

— Наверное, никто не хочет лететь в Минск. Да это и физически теперь сделать сложно.