Наталья Хиггинсон, interviewrussia.ru

«Если ты подонок, то с кокаином ты будешь самым гнусным подонком в мире»

Американский актер Джейми Фокс — о супергероях, социальных сетях и себе настоящем.

В прокат выходит «Новый Человек-Паук: Высокое напряжение». Мы встретились с новым ослепительным противником Человека-паука — Джейми Фоксом, который на экране в этот раз больше похож на светящееся синее пятно, чтобы удостовериться, что в жизни он по-прежнему открытый весельчак.

Джейми Фокс — удивительный человек. Он всегда счастлив и всегда в хорошем настроении. Он любит разговаривать с журналистами не меньше, чем работать над новой ролью или записывать новый альбом.

Для Джейми все в удовольствие: «Смотри, все могло бы быть значительно хуже, — смеется актер, — я мог бы оказаться черт-те где. Я всегда говорю моим детям: “Жизнь может подложить тебе свинью в любой момент, надо уметь наслаждаться тем, что у тебя есть в настоящий момент. Учитесь ценить и себя в каждый момент своей жизни. Чувствуйте гармонию между тем, кто вы и что происходит в вашей жизни”.

Для меня давно такой подход стал правилом». Джейми оглядывается вокруг. Мы сидим за одним из столиков кафе, разбросанных тут и там во дворе студии «Сони». На небольшой площадке напротив входа — столы для тенниса, где его маленькая дочь Аннализ играет в настольный теннис с филиппинской журналисткой, обе заливисто хохочут, не поймав мячик, который упал где-то в траве.

— Судя по тем отрывкам из фильма, что нам показали до встречи с вами, актерами, тебе несладко пришлось на съемках? Один грим чего стоит!

— О! Это, кстати, был один из наибольших источников радости для меня. (Смеется.) Грим для Электро был придуман просто потрясающий! Костюм тоже замечательный. Элегантный, я бы сказал. Обычно, знаешь, злодеям в комиксах не дают «приличной униформы», и они выглядят довольно уродливо. Мне в этом отношении повезло, мой костюм хорош, в нем и в ночном клубе появиться не стыдно. Может быть, он не настолько удобен в постоянной носке, но покрасоваться получилось, тут я не могу жаловаться. Контактные линзы тоже оказались вполне приличными.

Прогресс, ты же понимаешь. Я помню, мне однажды в студенческие годы для спектакля Time of Your Life нужно было надевать контактные линзы! Я это просто ненавидел! Жесткие, раздражающие глаз. Я немного боялся, честно признаюсь, но оказалось, что времена-то другие. Сейчас их делают такими, что ты их не замечаешь уже через несколько секунд.

— Практический каждый в детстве мечтал быть тем или иным супергероем, но вряд ли кто-то мечтал быть суперзлодеем. Был ли у тебя какой-то твой, особенный супергерой?

— О! Конечно же! Мы все мечтали быть супергероями! И Человеком-пауком, и Суперменом, и Бэтменом. Я помню, как Бэтмен появился в телепрограммах для детей, потом сериал «Лига правосудия», который мы смотрели по утрам в выходные дни.

Я лично очень любил «Чудо-близнецов», все время их рисовал, придумывал им свои истории и мечтал превращаться то в воду, то в лед, бегал и кричал (громко декламирует): «Превращаюсь в ледяную глыбу» — и замирал, как та глыба. (Смеется.) Я помню, была такая музыкальная передача, называлась «Школьный рок», по-моему, в середине 1970-х. Там тоже были свои супергерои, помню одного особенного, он был черный и назывался Глагол. У него была своя песня (поет): «Я могу согнуть существительное в глагол! Вот что я делаю! Дайте мне существительное и увидите, что из этого выйдет!» Это была субботняя утренняя передача, рано-рано утром. Я всегда вставал пораньше, чтобы ее посмотреть.

Многое из школьной программы запоминалось гораздо легче с музыкой. (Напевает куплет про предлоги и их функции.) Я не знаю, показывают ли ее сейчас; по-моему, нет. Мы как-то с Аннализ находили какие-то эпизоды в YouTube, но она еще маловата для этого.

— Я уверена, что у тебя есть и своя собственная суперсила. Что бы это могло быть?

— Ты знаешь, я думаю, что ты права, у меня есть такая суперсила. Мне кажется, что это умение соединять людей. Я часто понимаю, что я своего рода цемент, который соединяет людей в нечто единое и продуктивное.

— В последнее время в интервью часто проскальзывает, что ты начинаешь уставать от актерской игры и думаешь занять место за камерой …

— Да… Во всем, что бы мы ни делали, наступает момент, когда люди смотрят на твои фильмы и думают: «О’кей, нам изрядно надоела эта физиономия на экране». Это пресыщение наступает вполне естественно, так уж устроен человек, ему все время нужно что-то новенькое. У меня была возможность снять короткометражный фильм, и я получил огромное удовольствие от процесса.

Мне понравилось наблюдать за действием через объектив камеры и чувствовать совершенное другое давление и ответственность, чем то, что я чувствовал раньше. Мне понравилось наблюдать, как другие потеют перед камерой. (Смеется). Когда ты сам в кадре, это серьезное давление, с одной стороны, а с другой — это еще и необходимость сделать все возможное, чтобы произвести впечатление на режиссера, на зрителя. Это не то чтобы приедается, но начинает утомлять. Хочется что-то изменить.

— Если бы ты перестал играть завтра, осталось ли бы что-то, что ты хотел сыграть, но не успел?

— Конечно, всегда что-то остается несделанным. Мне бы хотелось сыграть в настоящей экшен-комедии, в чем-нибудь вроде «Часа пик». Вот это комедия! Чистый восторг. Я вчера только смотрел этот фильм опять после разговора с Крисом Роком. Обожаю это кино. Крис там просто бог. Столько удовольствия от этих фильмов получаешь!

«Полицейский из Беверли-Хиллз» или, к примеру, «Плохие парни», Уилл Смит — поразительный комедийный актер, хотя отлично справляется с драмой. Я хотел бы сделать фильм о Майке Тайсоне, если продолжить список того, что мне хочется сделать, прежде чем я окончательно перейду в режиссуру. Я бы хотел сняться в «Спауне»…

— Как интересно! Почему «Спаун»? Ты уже разговаривал с кем-то об этом?

— Я встречался с Тоддом Макфарлейном несколько лет назад. Ему понравился мой подход к герою, так как я увлечен именно темной стороной его характера. Это мог бы быть фильм исключительно для взрослого зрителя. Мы ждем, как сложатся обстоятельства, и мечтаем, что из этой идеи что-нибудь да получится.

— Насколько я помню из прошлых наших разговоров, ты стал актером едва ли не случайно. В какой момент ты начал относиться к этому со всей серьезностью?

— Если быть абсолютно честным, то с «Рэя Чарльза». До этого я просто играл во все это. Мне было интересно, любопытно, но не более того. Впрочем, роли в том или ином фильме давали мне какой-то заработок, и мне этого было довольно. Потом был «Рэй Чарльз», и я отлично помню, насколько трудно мне далась эта роль. Тем не менее я оставался самим собой и дурковал, как всегда. Но тогда начались все эти номинации — «Золотой глобус» и так далее.

Я помню, Опра Уинфри как-то при встрече отозвала меня в сторонку и сказала «Тебе надо начать следить за собой, парень, стать серьезней, твоя жизнь меняется сейчас». И я стал. Она познакомила меня с Сидни Пуатье, который объяснил мне, что вечеринки и гулянки хороши до определенного момента, а потом наступает время перемен, и тебе следует отнестись к работе, которой ты занимаешься, с уважением и ответственностью.

И я принял для себя решение. Без каких-то громких заявлений я потихоньку отошел от ночной жизни, стал тише, спокойней и почувствовал, что могу сконцентрироваться на том, что я делаю, и делать это с максимальной отдачей.

— Если бы этого не случилось, ты думаешь, что посвятил бы себя только музыкальной карьере?

— Я и планировал посвятить всю свою жизнь музыкальной карьере, но я рад, что этого не случилось. В музыке все меняется очень быстро. Сегодня ты популярен, завтра появилось какое-то новое направление, и я тебя отодвинули в сторону.

Где те ребята, с которыми я начинал в 1980-х? Они, конечно, по-прежнему работают и записывают альбомы, но эта музыка R&B уже не так востребована, как 20 или 30 лет назад. В кино же, будучи актером, ты не замечаешь, как время меняет что-то вокруг тебя. Ты как бы вне времени почти. Все, что тебя волнует, — это следующий сценарий, который может тебя перенести вообще в другую эпоху.

— Как ты относишься к тому, что у людей в наше время уже есть мнение относительно того, кто выбран на ту или иную роль…

— Ты знаешь, меня и самого завораживает этот феномен социальных сетей, блогов, информационных сайтов. Есть во всем этом положительные и отрицательные стороны. Вот смотри, 20 лет назад, если бы Бен Аффлек был выбран сыграть Бэтмена, ты бы об этом понятия не имела, как и остальные зрители. Пришло бы время выхода фильма, ты посмотрела его и получила или нет (смеется) удовольствие от его работы.

Сейчас же, как только появилась первая информация о претендентах на роль (и один из возможных Брюсов — Бен Аффлек), начинается истерика: «Как вы посмели?! Какой из него Бэтмен?!» И так далее. Все это влияет и на нас, актеров, вынуждая нас подвергать сомнению свой выбор. Свое решение принять ту или иную роль. Понимаешь?

Если принимать во внимание все, что говорят люди в интернете, то нужно вообще забиться в угол и молчать. Людям вообще ничего не нравится, они предъявляют какие-то непонятные претензии. И не нравится им до тех пор, пока что-то не выходит на экраны. Тут все начинают восхищаться: «О, боже мой, так он же самый лучший из всех!..».

Помнишь, когда появилась информация о том, что Кристиан Бейл будет играть Бэтмена, никто, казалось, не был этим доволен, а теперь, как выясняется, только он и должен оставаться Бэтменом, все остальные никуда не годятся! Мне кажется, что придаем всему этому слишком большое значение. Я не думаю, что вся эта болтовня в Twitter и других сетях помогает успеху или способствует неудаче того или иного фильма. Мне кажется, лучше всего срабатывает старая, проверенная схема: хороший трейлер, рассказы журналистов и сарафанное радио — личный совет каждого посмотревшего фильм своим друзьям и знакомым. Я не думаю, что это когда-либо изменится.

— Ты быстро освоился с собственной популярностью?

— Я тебе так скажу, если сравнивать известность с наркотиком… То есть я вполне могу сравнить это, так как много слышал от друзей, знакомых и журналистов, что такое наркотики и как они влияют на людей. Сам я, ты же понимаешь, держался от них подальше. (Хохочет.)

— Да, конечно, я не сомневаюсь…

— И не сомневайся… (Смеясь, качает головой.) Итак, сравнивая известность с наркотиками, я бы сравнил ее с кокаином. Кокаин усиливает твои собственные качества. Если ты подонок, то с кокаином ты будешь самым гнусным подонком в мире. Если же ты веселый человек, легкий, то смешней тебя не будет. Я веселый и не трудный человек в жизни, поэтому известность ничего не меняет во мне, только добавляет.

Я наслаждаюсь каждым моментом моей жизни и стараюсь разделить эту радость со всеми. Я устраиваю благотворительные вечера у себя дома, вожу свою семью на съемки. Когда тебе за 40 и ты уже не тот человек, который использует свою известность, чтобы попасть в модный ночной клуб, ты применяешь ее для чего-то более важного. Я помню, что мне сказал не так давно Гарри Белафонте. Он сказал, что деньги, которые ты заработал, материальные вещи, которые тебе принесла популярность и известность, все это — ничто по сравнению с тем, что ты оставишь после себя в сердцах людей.

Если тебя будут вспоминать с улыбкой, считай, твоя миссия на Земле выполнена. Мне нравится эта мысль. Моя жизнь меняется из года в год. Я становлюсь старше, мои девочки взрослеют, моя работа приносит больше радости мне самому и моим поклонникам. Что еще человек может желать от жизни? Я очень счастливый человек и не против этим делиться с другими.

…В нашу сторону летит мячик, который бросила его дочь Аннализ. Она бежит к нам, увидев, что Джейми ей улыбается. Он встает ей навстречу, раскинув руки, она врезается в него с громким смехом. Джейми подкидывает девочку и ловит, она с визгом обнимает обеими руками его шею и прячется от моего взгляда. Он поворачивает ее ко мне и говорит: «Поздоровайся с Наташей, малыш! Она — журналист из России. Я ее давно знаю».

Аннализ отрывается от шеи отца, серьезно протягивает мне руку, встряхивает и говорит очень уверенным голоском: «Здравствуй, Наташа из России! Теперь я тоже тебя знаю». Оба прощаются со мной, наш разговор закончен.

«Я и не предполагала, что ты помнишь мое имя, Джейми», — говорю я актеру. Джейми подмигивает: «Я помню всех, кто мне интересен. До следующей встречи».