Общество

Марина Коктыш, Народная Воля

Экс-министр здравоохранения: «Мы же не живем только одним корытом, где есть какая-то похлебка»

Что думает по поводу возможной десятилетней отработки выпускников медвузов экс-министр здравоохранения Беларуси Игорь Зеленкевич, возглавлявший Минздрав в 1997–2001 годах.

– Игорь Борисович, вы были, наверное, одним из лучших министров здравоохранения, поэтому и хочу спросить: как отреагировали на новость об отработке для выпускников медицинских вузов?

– Это пока гипотетическая мысль. Но что характерно? Есть такая наука – информационное управление, и в ней раздел – манипулирование общественным сознанием. Один из приемов – как раз запустить какой-то такой информационный шар. Так и здесь…

Можно же вообще выпускников медвузов пристегнуть браслетом к больничной койке. История знает случаи, когда, например, гребцов к галерам приковывали.

Но во всем должна быть мера. На мой взгляд, проблему текучести медицинских кадров нельзя решать только административным воздействием. Должен быть комплекс мероприятий по всей стране. Надо решать чисто бытовые проблемы.

Мы все живем за счет зарплаты – значит, надо ее повышать, тем более всё вокруг дорожает. Жилье – это важно для любого человека. И я уверен, что если доктору в каком-то районе дадут нормальный коттедж, а не хибару, то он никуда не будет бежать. Потому что будут хорошие условия жизни для семьи, возможность определить детей в близлежащие детский сад и школу.

Понимаете, мы же не живем только одним корытом, где есть какая-то похлебка. У каждого человека есть масса интересов, целей! У молодых – тем более. Им хочется иметь возможность поехать на своем автомобиле и так далее и тому подобное.

Поэтому я и говорю: должно быть комплексное решение проблемы обеспечения медицинскими кадрами системы здравоохранения, а не просто какими-то урывками.

Я в свое время тоже был выпускником, был распределен и работал, ну а что в этом такого? Это нормально.

– Но есть же разница – три-четыре года или десять. Вы сколько лет отрабатывали?

– Я не отрабатывал, а просто работал. И даже не думал об этом! Потому что работа была для меня в радость…

– Сегодня в некоторых поликлиниках и больницах немало вакансий специалистов. Кто-то действительно за границу уезжает, а кто-то просто увольняется.

– За всё хорошее и плохое отвечает власть. Решается какая-то проблема – власти спасибо. Не решается – тоже вопрос к власти.

Я в свое время пошел на социальный эксперимент: в ряде районов внедрил должность врача общей практики. Ее потом, правда, прикрыли, а затем снова начали возрождать. Была контрактная система найма.

Мне один председатель райисполкома, очень ответственный и болеющий за дело, даже говорил: «Игорь Борисович, что вы сделали с врачами, они сейчас ходят и говорят, чтобы все флюорографию делали!» Оказывается, можно не только дубиной стимулировать отношение к работе.

«Стимул» в переводе с латыни – это такая заостренная палка, которой толкали рабов. Но стимулом может быть не только палка, но и система мер. Например, в мое время врач общей практики в регионе зарабатывал около 400 долларов. В 2000-м году это были очень большие деньги! И было ради чего работать и оставаться.

Поэтому я и говорю: только системными мерами можно удержать специалистов. Нельзя вот так с кондачка всё делать. Ну давайте напишем вообще 25 лет отработки, рекрутов введем! И что?..

– А как вы оцениваете систему мер по борьбе с коронавирусом в Беларуси, что масочный режим отменили?

– Я назвал бы это системой бездействия…

Есть законы развития эпидпроцесса, развития инфекционных заболеваний, и никто в мире их еще не опроверг. Я согласен с тем, что никого не надо заставлять, принуждать к вакцинации. Но при этом нужно объяснять, что к чему.

Опять же есть опыт профилактики. Когда в лифте один едет в маске, а остальные без – разве это нормально? Или в транспорте, торговых центрах. Я не говорю, что нужно в маске ложиться спать с женой. Я о том, что нужно соблюдать элементарные меры предосторожности.

Но есть власть, есть ведомства, которые за это отвечают. Год прошел, а у нас всего 20 с чем-то процентов вакцинированных. Я считаю, за это надо было бы ответить…

Еще раз: не надо загонять, не надо стоять над людьми с дубинками, но надо объяснять элементарные вещи, делать в конце концов репортажи из отделений реанимации. И тот, кто хоть раз это увидит, – быстро убедится в истинности законов развития эпидпроцесса.

– Игорь Борисович, а вы сами привиты, не болеете?

– Пока Бог миловал, не болею. И привит – я не открываю новые законы в области эпидемиологии и развития инфекционного процесса, меня учили так. Я еще в апреле вакцинировался. Сейчас ревакцинация уже должна быть.

– Чем прививались?

– «Спутником». Ревакцинироваться буду вакциной «Спутник Лайт». «Джонсон и Джонсон» было бы предпочтительнее, конечно, но, к сожалению, у нас ее нет.

– А как перенесли прививку?

– Нормально перенес. И против гриппа привился недели две назад – я почти всегда от гриппа вакцинировался.

– Побочек тоже никаких?

– Нет, потому что совесть чиста, понимаете? (Смеется.)

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(51)