Егоров: «Недовольство политикой Лукашенко проникло в вертикаль власти до уровня замминистров»

Куда переходить чиновникам, которые поддерживают протесты?

Накануне член Президиума КС Павел Латушко анонсировал создание Народного Антикризисного Управления (НАУ).

Этому органу, по мнению его инициаторов, отведена роль посредника в момент перехода власти к демократическим силам. Ему надлежит решать задачи, стоящие перед страной с момента ухода экс-президента до новых выборов и перехода власти к новому правительству.

— Давно было понятно, что нужны какие-то исполнительные структуры революции, которые развернули бы программу актуальных действий и на будущее имели бы программу реформ, — отметил в экспресс-комментарий «Салідарнасці» старший аналитик Центра европейской трансформации Андрей Егоров.

Эксперт согласен и с тем, что программы НАУ должны затронуть разные сферы: юстиции, МВД, вооруженных сил, экономики, здравоохранения и другие. По мнению Егорова, новый орган сможет «стимулировать дополнительный отток госслужащих».

— Для людей, которые сегодня сохраняют свои позиции в государственном аппарате, нужна четкость и понимание, куда переходить. В вертикали власти есть люди, лояльные нам.

Они не ходят открыто на протесты и не хотят уходить по разным причинам, в том числе и потому, что не видят места, куда уходить. Создание НАУ дает им возможность увидеть это место, и это может стимулировать дополнительный отток госслужащих.

Исходя из того, что мы видим, можно предположить, насколько глубоко во властных структурах проникает фронда, недовольство Лукашенко. Примерно до уровня замминистров. Эти чиновники активно не выражают свою протестную позицию, но покрывают тех, кто на уровне начальников отделов уже делает это открыто, — говорит аналитик.

— В НАУ некоторые должности уже заняты, но только теми, кто вынужден находится вне Беларуси. Как только там появятся те, кто все еще здесь, они сразу могут быть арестованы.

— Тем не менее, было бы логично, чтобы оставшиеся вакансии заняли все-таки те, кто находится внутри страны. Это должны быть люди из Беларуси, которые работают в стране. Для того, чтобы избежать гонений, необязательно обнародовать их имена, не обязательно «махать флагом».

Ведь не так важно, кто именно сейчас войдет в эту структуру, как то, что она будет делать. Будет ли это просто красивое номинирование людей на какие-то позиции или это будет четкая система реализации решений, от которых зависит судьба Беларуси. Тогда орган оправдает свое существование, — уверен эксперт.  

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.7(150)