Татьяна Розенштейн, ELLE

Джуди Денч: «Друзья рыдали от смеха, увидев меня в фильмах о Бонде»

Британка, которой блестяще удаются роли великих женщин, отметила 80-летний юбилей. В интервью актриса рассказала о власти, прощении, вере и преодолении.

Джуди удобно устраивается в кресле на террасе с чудесным видом на Венецианскую лагуну. На ней широкие льняные брюки и белая туника под цвет платиново-седых волос. Актрисе регулярно появляется на подмостках лондонского театра Old Vic и снимается в кино — несмотря на тяжелую болезнь глаз, которая мешает ей читать сценарии (когда Денч заучивает диалоги, буквы должны быть поистине гигантских размеров).

Ее роли разнообразны, хотя сильные женщины удаются Джуди лучше прочих. Дважды ей доводилось играть британских королев — Елизавету I («Влюбленный Шекспир») и Викторию («Ее величество Миссис Браун»). Широкой публике она известна ролью М — шефа знаменитого агента Джеймса Бонда, которую исполняла на протяжении 17 лет. В фильме «007: Координаты «Скайфолл», вышедшем на экраны в 2012-м, Денч сложила полномочия, отважно «погибнув» при исполнении служебных обязанностей.

Ее последняя киноработа может показаться скромнее других — в драме Стивена Фрирза она играет ирландку по имени Филомена Ли, которая, едва выйдя из монастыря, беременеет от малознакомого юноши, а затем возвращается в монастырь, где монахини отбирают у нее ребенка и отдают на усыновление. Пятьдесят долгих лет Филомена ищет сына, но незадолго до того, как их пути должны соединиться, происходит совершенно неожиданный поворот в его судьбе. История — правдивая и полная драматургии. И Денч удается, играя простую и наивную женщину, создать сильный и неповторимый образ.

— Говорят, вас почитают больше английской королевы...

— Будьте осторожнее с вопросами. Некоторые из них могут стоить вам головы (смеется).

— Вы часто играете роли сильных женщин: королев, начальниц секретных служб...

— Власть меня пьянит (улыбается). Например, в роли М мне было позволено командовать Джеймсом Бондом и унижать самого известного мачо в истории кино.

— Это правда, что сначала вы не хотели участвовать в бондиане и отказались от роли М?

— Сущая правда! В реальной жизни я даже не умею пользоваться автоответчиком, а в фильме мне пришлось из какого-то будильника и батареек построить аппарат для спасения мира. Друзья, которые хорошо меня знают, рыдали от смеха.

— Почему начальником секретной службы на протяжении стольких лет была женщина, а вот агента-дамы, которая могла бы составить конкуренцию Бонду, так и не появилось?

— Может быть, современные девушки ответили бы, что в мире должно царить равноправие. Но я человек другого поколения. История Бонда написана так, что сыграть его может только мужчина. Он легко и непринужденно отнимает жизнь, вряд ли эту функцию смогла бы взять на себя нормальная женщина. Для этого мы слишком чувствительны и вдумчивы. Начали бы переживать о последствиях.

Однако можно довольствоваться уже и тем, что женщина руководит Бондом. А значит, справедливость восторжествует.

— Когда режиссера «Филомены» Стивена Фрирза спросили о вашем сотрудничестве, он пошутил: «Если не сработаешься с Джуди, считай, что ты в беде!»

— Стивен — такой милашка (смеется). Когда я соглашаюсь на роль, мне всегда важнее, с кем я работаю, а не над чем. В «Филомене» я сыграла со Стивом Куганом, он регулярно являлся ко мне, чтобы почитать вслух сценарий (пауза). Вы знаете, я сама уже почти не могу читать из-за болезни.

— «Филомена» — откровенная критика католицизма и преступлений, совершенных церковью...

— Я бы сказала, наша история рассказана настолько объективно, насколько это возможно в ситуации, когда у матери отнимают сына, продают его другим людям и всю жизнь препятствуют их встрече. Однако наш фильм старался показать историю объективно. И верный пример того — образ самой Филомены. Даже несмотря на то, что ей удалось узнать правду о сыне лишь 50 лет спустя, она смогла простить своих обидчиков. И это очень сильный и мужественный поступок с ее стороны.

— Вы религиозны?

— Да. Мой отец — англичанин, мать — ирландка, но по вероисповеданию я квакер. Однако, будучи человеком религиозным, я бы не смогла на месте Филомены простить обидчиков.

Мне довелось встретить эту женщину в реальной жизни. Когда она рассказывала мне часть своей истории, я удивлялась, как человек, так много переживший, может оставаться таким светлым, наивным, живым и верующим.

— Многие зрители рыдали во время просмотра фильма в Венеции. Не была ли для вас подготовка к роли и игра в фильме чрезмерно эмоциональной?

— Мои эмоции никакого отношения к образу не имеют. Я смотрю на Филомену не со стороны, а как бы изнутри. В мою задачу входит понять историю, героиню, мыслить и чувствовать, как она, а не как я. Конечно, я также привлекаю и свои эмоции для создания образа. Но, знаете, чтобы понять леди Макбет и суметь реально передать ее образ на экране, не обязательно самой убить кого-то из-за угла.

— Кино — не единственный жанр, в котором выражается ваш актерский талант. Еще больше ролей вы сыграли в театре.

— Театр — моя настоящая страсть! Может быть, это английская традиция, но мне всегда было интереснее выступить на сцене, нежели появиться на экране. Мне нужно видеть живых людей, слышать их реакцию, смех. Хотя, признаюсь, самые искренние эмоции видело лишь зеркало в моей театральной уборной.

— Если бы вы не были актрисой, то кем могли бы стать?

— Это невозможно! Хотя я немного рисую, и, пожалуй, из меня бы мог выйти художник по костюмам. Сидеть в ателье и создавать сказку — в этом тоже что-то есть.

— Кроме работы в театре и кино, что еще занимает важное место в вашей жизни?

— Моя семья. Я бы сказала: семья занимает первое место. В молодости мне хотелось иметь шестерых детей. Но когда у меня родилась дочка, мой супруг выгнал меня работать, сказав, что, сидя дома с пеленками, я умру с тоски. Что же? У меня нет шести детей, лишь одна-единственная дочь. Но она, по-моему, удалась на славу. Кроме того, у меня замечательный внук, 13 крестников и много животных. Жаловаться мне не на что.

— Вам 80 лет, не пришло время уйти на покой?

— Считайте, что я прослушала ваш вопрос.

— Вы надеетесь получить еще одного «Оскара»? Кстати, куда вы ставите свои статуэтки?

— Признание и награды — побочный эффект. Я живу ради того, чтобы донести до зрителя различные истории, вызвать эмоции, показать, что за каждым человеком кроется целый мир тонов и полутонов, и что он не делится лишь на хорошее и плохое. В этом я вижу свой вклад в мировую историю. А статуэтки стоят у меня на полке в гостиной (улыбается).