Люди хотят мирных перемен, которые позволят освободить политических заключенных и создать условия для диалога между обществом и властью, прекращения мировой изоляции.
«Народ хочет оставаться частью европейского пространства, а не разменной монетой в геополитических играх»
Экс-кандидат в президенты и бывший политзаключенный — о том, почему, по его мнению, нужно вернуть дипломатические миссии в Минск.
Лидер ликвидированной властями кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев опубликовал в IPG статью, в которой раскритиковал восприятие Западом Беларуси как сателита России и предложил шаги для помощи беларусам.
— Беларусь сегодня — это страна, где, несмотря на политический кризис, три года репрессий и войну у границ, многие люди продолжают надеяться на будущее, в котором уважаются права человека и каждый может свободно выражать свои взгляды, — пишет Андрей Дмитриев.
Беларусы уже прошли свою революцию в 2020 году – она произошла в их сердцах и умах. Теперь народ проходит сложный путь к переменам, которые смогут стабилизировать ситуацию и привести к жизни без насилия и новых потрясений. А испытания и тяготы, которые выпали сегодня на долю людей, не будут напрасны. И на этом пути он достоин не жалости, а полной поддержки.
Сегодня в стране насчитывается около 1400 политических заключенных. Их освобождение – это не только акт справедливости, но и важный шаг для начала процесса национального примирения. В обществе ощущается запрос на конкретные действия, на создание условий для гражданского диалога, которые позволили бы стабилизировать ситуацию.
Изоляция и санкции, которые вводятся против режима Лукашенко, часто бьют по обычным людям, а не по власти.
Важно, чтобы Европа видела Беларусь не просто как проблему, а как независимое государство, которое нуждается в поддержке. И в своей политике смотрела не назад, а вперед, исходя из ценностей и целей. А цель – независимое, демократическое государство в центре Европы и надежный партнер в вопросах региональной безопасности.
К такой большой цели идти надо малыми шагами. И на этом пути многие беларусы воспринимают Европу как партнера и надеются, что она поможет сохранить связи с внешним миром и создать условия для нормализации ситуации.
Для населения важно слышать и видеть, что Беларусь признается как государство, а устремления общества к демократии, уважению человеческого достоинства и свободе поддерживаются. Понимать, что те испытания, через которые сегодня проходят миллионы беларусов, не напрасны.
Беларусы устали от того, что их страна воспринимается как «буфер» между Россией и Западом. Для большинства в стране крайне оскорбителен взгляд на Беларусь как «сателлита» России и тем более оккупированную территорию. Это абсолютно не соответствует действительности.
Народ не хочет быть разменной монетой в геополитических играх, а стремится к тому, чтобы Беларусь воспринимали как независимое и уважаемое государство. Это значит, что поддержка со стороны Европы должна быть направлена на укрепление независимости и создание условий для нормального развития гражданского общества.
Речь идет о практических шагах: программах для студентов и молодых профессионалов; образовательных обменах и проектах, направленных на развитие местных инициатив; конкретных действиях по поддержке политзаключенных и их освобождению; об увеличении европейского присутствия в Беларуси.
Беларусам нужны партнеры, которые воспринимают их как перспективного союзника, а не проблему. Важно видеть конкретные шаги, которые ведут к освобождению политических заключенных, прекращению репрессий и созданию условий для политической разморозки.
Пусть для начала эти шаги будут небольшими, важно, чтобы процессы развернулись от изоляции и конфронтации в сторону поддержки общества сейчас ради будущего страны и безопасности региона.
В этом контексте беларусам в Беларуси важно возвращение дипломатических миссий в Минск. Потому что это не касается признания Лукашенко, а признания права беларусов на свое государство и того, что беларусы – это часть европейского пространства, которое шире, чем границы Европейского союза.
Дипломатическое присутствие – это инструмент, который может поддержать местное гражданское общество и создать условия для постепенного восстановления доверия и политического диалога.
Изоляция, в том числе вызванная санкциями, поощряет ориентацию беларусов на Восток и снижение связей с Европой. Часто люди не понимают, почему санкционная политика Запада, вроде бы направленная на давление на режим, в первую очередь оказывает контрпродуктивное воздействие на обычных людей. Ограничения на передвижение, финансовые санкции и международная изоляция наносят удар по тем слоям общества, которые стремятся к переменам и хотят сохранить связь с Европой.
Это приводит к усилению антиевропейской риторики со стороны властей и попыткам выставить Запад врагом беларуского народа.
В то же время беларусы не хотят полностью отдаляться от Европы — они ищут баланс, который позволит им оставаться частью европейского пространства и не стать участниками войны.
Для многих беларусов европейская идентичность — это не только геополитический выбор, но и символ нормальной жизни, где уважают права человека и есть возможности для саморазвития. Эта идентичность укрепилась в 2020 году и важно ее поддерживать. Даже в условиях внешнего и внутреннего давления беларуское общество сохраняет свои культурные связи с Европой и стремится к диалогу.
Беларуское гражданское общество сегодня разделено на две группы: те, кто остался в стране, несмотря на риск, и те, кто был вынужден покинуть ее после событий 2020 года. Обе группы активно участвуют в формировании национальной идентичности. Сегодня запрос на безопасное участие в гражданской жизни страны крайне высок, очень многие сконцентрировались на благотворительности, местных активностях.
Сегодня беларусам важно восстановить чувство общности и единства. Нужно удержать связи с теми, кто уехал, и наращивать горизонтальные связи внутри страны.
Многие инициативы, начиная с культурных проектов и заканчивая общественными программами, направлены на поддержание беларуской идентичности и создание ощущения, что даже в условиях давления можно сохранить свою самобытность и гордость. Это включает не только сохранение национальных символов, но и развитие языка, литературы и других элементов национальной культуры.
Поддержка извне должна выглядеть не как вмешательство, а как помощь в сохранении связи с Европой и интеграции в культурное и экономическое пространство. Чем больше таких связей удастся создать, тем сильнее будут демократические устремления внутри страны и тем труднее будет властям изолировать Беларусь от внешнего мира.
В условиях постоянного чрезвычайного положения, давления и страха сделать так, чтобы каждый шаг приближал к демократическим изменениям, почти невозможно. Но, несмотря на все это, беларусы не сдаются. Они стараются сохранить свои принципы и ценности: миролюбие, трудолюбие, достоинство, веру в будущее своей страны. И это заслуживает уважения и поддержки — как со стороны Европейского союза, так и всего Запада.
Читайте еще
Избранное