Комментарии
Евгений Петров

«Для авторитарного режима это звучит как вежливая просьба – «вы застрелитесь, пожалуйста»»

В последнее время вновь стала активно муссироваться тема неизбежности улучшения отношений с Евросоюзом. Сможет ли содействовать процессам «оттепели» «Европейский диалог для модернизации Беларуси», какую роль в них может сыграть Россия? С этими вопросами «Салiдарнасць» обратилась к политическому обозревателю Юрию Дракохрусту.

– Можно ли сегодня говорить о том, что политика в отношении с западными странами сегодня постепенно меняется?

– Пока говорить об этом трудно. Посмотрите – а что реально в этом направлении делается? Никаких определенных шагов в этом направлении я не вижу.

Прошли выборы в парламент, причем такие, что у Запада волосы на голове шевелились. Говорить о неких демократических стандартах, в том числе и в сравнении с президентскими выборами, явно не приходится. Все те же тоталитарные замашки.

Несколько месяцев назад, еще до выборов, были готовы предложения по санкциям со стороны Евросоюза. Но потом на Западе решили – давайте подождем выборов, может, увидим какую-то реакцию на наши сигналы. Однако никакой реакции-то и не было.

Как некий жест можно рассматривать освобождение еще двух политзаключенных. Но с другой стороны их все-таки вынудили написать прошения о помиловании.

Если раньше политзаключенными торговали «оптом», то теперь идет торговля по конкретным людям. И за каждый «скормленный витамин» от Запада, похоже, требуют неких особых уступок.

Само по себе освобождение хоть кого-то – это хорошо. Но, в общем и целом, не имеет решающего значения.

Далее – назначение Макея министром иностранных дел. Его рассматривают как архитектора прошлого периода потепления. Но, с другой стороны, его первые выступления не производят впечатления некого изменения белорусской позиции.

Так что пока никаких внятных шагов навстречу нет. Ну и как вы знаете, другая сторона тоже многократно обжигалась. Те, кто в свое время поставил на диалог, после 19 декабря 2010 года выглядели не лучшим образом.

Поэтому, я думаю, что не наблюдается так уж много желающих снова рисковать, ввязываться во все это, опять мириться с Лукашенко. Особенно в высших эшелонах европейской власти.

Не стоит забывать и о тех внутренних проблемах, с которыми столкнулся Евросоюз. Да и процессы, которые сейчас происходят в Украине, тоже наверняка порождают в Европе вопросы. Например, такой: «А нам вообще все это нужно?»

–Тем не менее, Европа выступила с новой инициативой – «Европейский диалог для модернизации Беларуси». Часть экспертов склоняется к тому, что это обусловлено безысходностью и непониманием того, что же делать с нашей страной дальше. Часть настаивает на том, что лучше плохой разговор, чем никакого. Так стоит ли надеяться на то, что эта инициатива даст какой-то результат?

– Честно говоря, я в этом отношении пессимист. И разделяю мнение политолога Аркадия Мошеса, который отметил, что «Европейский диалог для модернизации» - это не политическая программа, это название телепередачи.

Но есть и другие точки зрения. Скажем, на прошедшем не так давно Международном конгрессе исследователей Беларуси в ходе дискуссий и обсуждения субъекта модернизации звучали мнения, что есть национальная платформа, то есть объединение неких конкретных белорусских организаций для сотрудничества в рамках Восточного партнерства и что, возможно, на этой базе что-то возникнет…

Знаете, это напоминает мне анекдот о динозавре и блондинке. Спрашивают людей: каковая вероятность выйти на улицу и встретить там динозавра? Один говорит – ноль, нет их. Другой – одна миллиардная, чего в мире не бывает. Спрашивают блондинку, она отвечает — 50 на 50. «Как, почему???» – «Ну как почему: либо встретишь либо не встретишь».

Так и тут – перспектива того, что здесь что-то получится, напоминает исчисление вероятности такой встречи. Весь этот диалог -- это просто проведение неких конференций, экспертных встреч, передача какого-то опыта.

К тому же велика вероятность того, что власть вовсе проигнорирует этот диалог. Скажем, в случае неприемлемости каких-то правил, которыми он будет обусловлен. В этом случае мы получим всего лишь диалог Евросоюза с белорусской оппозицией. Возможно, он будет чем-то полезен. Оппозиция поймет, что когда она придет к власти, ей лучше будет поступать так-то и так-то.

Если допустить, что в ходе этого диалога из оппозиционных собеседников возникнет какая-то могучая сила, то тогда он принесет пользу. А пока это академическая площадка, не более.

– Но как быть с такой точкой зрения: власть вынуждена будет пойти на диалог с Европой в той или иной степени из-за внешних факторов. Например, для того, чтобы иметь возможность маневра в отношениях с Россией, которая неизбежно будет давить в ходе уже идущих полным ходом интеграционных процессов вроде Таможенного союза и Единого экономического пространства.

– Это все не ново. Давайте вспомним – подобного рода умозаключения звучали уже не раз, в том числе – в январе 2011 года. Что власть освободит политзаключенных, что Лукашенко пойдет вновь на некое сближение с Западом, ведь Россия душит и давит…

Прошло полтора года. И что? Политзаключенные есть, приватизации нет. Все осталось по-прежнему.

И ситуации, при которой белорусская власть должна подписываться под какими-то там обязательствами на любых условиях, нет. Поэтому конструкцию «а никуда он не денется» я бы не использовал. Это с одной стороны.

С другой – в самой системе есть ограничения по возможностям диалога. Она не может зайти слишком далеко. То есть все, что она может предложить, особенно в политической сфере – это потемкинские деревни. А реформироваться по сути она в общем-то и не может.

К тому же у белорусской власти есть хороший аргумент для Европы: вот вы же нормализуете отношения с такими странами, как Азербайджан, Казахстан. Но вы же не предъявляете им политических требований, не вводите против них санкции. Мы же ничем не хуже.

Поэтому говорить о каких-то серьезных уступках и послаблениях можно только в том случае, если ситуация станет совсем уж из рук вон плохой. Это возможно только в результате очень сильного нажима со стороны России, но вряд ли он произойдет.

Поэтому на сегодня позиция примерно такая же: да, неплохо было бы замириться, да, хорошо, деньжат бы дали, но поступаться чем-то существенным мы не будем.

Если говорить о реальных шагах к сближению, то Европа могла бы разделить пакет пожеланий. Пока ведь как все это звучит? Вот вы проведите выборы свободные. Но это для авторитарного режима это звучит как вежливая просьба – «вы застрелитесь, пожалуйста».

Но есть и не менее важные вещи. Скажем, свобода бизнеса, свобода прессы, свобода ассоциаций. Это уже не прямая угроза власти. Да, это тоже не просто, но тут уже можно немножко уступать. Тут можно говорить о каком-то содержании.

Полагаю, что это принесло бы результат. Правда, трудно сказать, насколько Европа готова на это пойти.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)