Цифра дня. В Беларуси — рекордная средняя зарплата, или Чудеса в решете

Как так вышло.

$675

столько составила в пересчете по курсу Нацбанка

средняя номинальная зарплата в Беларуси в ноябре.

В национальной валюте она выросла до 1648 рублей, а в долларах оказалась куда больше вожделенных «по пятьсот» и стала самой высокой за все время существования независимой Беларуси. Проект Кошт урада обратил внимание, что предыдущий максимум случился год назад ($662), и проанализировал, откуда взялся рекорд.

Аналитики отмечают, что в течение года средние зарплаты белорусов то росли, то падали, а прирост в долларовом эквиваленте объясняется аномальным укреплением российского рубля и ослаблением «зайчика».

— Чудеса роста в ближайшее время не закончатся: обычно в декабре проходят крупные бонусные выплаты, а это значит, что по итогу этого месяца показатель средней номинальной начисленной заработной платы может оказаться существенно выше, чем в ноябре. Если курс не будет сильно меняться, то можно ожидать, что мы увидим среднюю зарплату около $700 по стране и $1000 по Минску, — прогнозируют эксперты.

Однако, если производильность труда белорусов снизилась за январь-октябрь на 3,2%, складские запасы растут и в ноябре составили 71% от среднемесячного объема производства, а квалифицированные специалисты продолжают уезжать — «очевидно, белорусов просто заливают деньгами, а значит, мы на короткий срок получим нарисованное благополучие, которое не имеет ничего общего с реальностью».

Всякий раз на протяжении предыдущих лет, напоминают экономисты, аттракционы невиданной щедрости от властей заканчивались быстро, а незаработанные деньги проедались, оставляя неприятные последствия — высокую инфляцию и девальвацию рубля.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(29)