Комментарии

Александр Старикевич

Что упускают сторонники перемен

Мужество и стойкость белорусов, протестующих против беспредела, творимого властями, впечатляют. Но, чтобы одержать победу в этой схватке, нужно кое-что еще.

Лет 20 назад от одного интересного человека довелось услышать фразу, в которой стилистическая правильность сознательно принесена в жертву ради лаконичности формулировки.

Мы должны быть больше их умнее, чем они нас – сильнее.

Евгений Будинас

К сожалению, на мой взгляд, сейчас много эмоций и действий, но мало осмысления происходящего. Оно зачастую подменяется принятием желаемого за действительное (из серии «в успех «Народного ультиматума» верит каждый белорус»).

Как следствие, допускаются ошибки, которые сильно облегчают жизнь правящей команде. Продемонстрирую на конкретном примере.

Белорусское общество по отношению к власти делится на разные группы. Если очень грубо, на три (на самом деле, конечно, больше, но в данном случае предельно упростим классификацию):

- те, кто против Лукашенко;

- те, кто за Лукашенко;

- колеблющиеся.

Очевидно, что успех станет более вероятным и придет быстрее, если первая группа привлечет на свою сторону третью (хотя бы частично). Почему этого не происходит?

Консолидироваться проще на негативной повестке («Уходи!»). Но она уже собрала почти всех, кого могла на данном этапе.

«Колеблющиеся», возможно, разделяют требования отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и прекращения насилия, но в то же время нуждаются в дополнительной мотивации, чтобы из наблюдателей превратиться в участников процесса.

Значит, первая группа должна вести системную информационную работу с третьей. Причем работу достаточно разноплановую, поскольку колеблются граждане по разным причинам: кто-то боится, кому-то нужно видение, что будет после смены власти, а некоторые просто ждут «пряников» для себя лично, хотя бы в виде обещаний.

Надо каждый день объяснять на пальцах и актуальных информационных поводах, чем чревато для экономики (образования, медицины и т.д.) дальнейшее нахождение у власти Александра Лукашенко первого президента. И в то же время продвигать ясную и привлекательную альтернативу (программную, персональную, а лучше и ту, и другую).

Казалось бы, это очевидные вещи. Однако они до сих пор не делаются.

Причины вполне объяснимы. Децентрализованный протест имеет свои плюсы, но и недостатки постепенно проявляются все отчетливее. В частности, сложно представить себе, как он может агитировать колеблющихся перейти в стан активных противников Лукашенко.

Существующие оппозиционные штабы эту задачу тоже не решают. Скорее, они усугубляют проблему своими подчас опрометчивыми заявлениями и шагами.

Выход есть: протест может «отрастить» себе мозговые центры.

В каком виде? Да в любом. Политическая партия или движение. Сетевая структура. Просто небольшая группа граждан, объединенных общей целью. Главное требование во всех случаях одно – умение генерировать конкурентоспособные идеи, стратегии и механизмы их реализации.

Без этого дальше никак.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.5(149)