Экономика

Ирина Дрозд

«Человеку, которому достаточно чарки и шкварки, и лишь бы не было войны, большего и не надо»

От 250 до 600 рублей. О чем сигнализируют свежие данные статистики.

Несмотря на обещанное еще много лет назад белорусам материальное благополучие с заветной планкой доходов «по пятьсот», разумеется, долларов, очередная статистика Белстата не впечатляет. 43% наших граждан в третьем квартале этого года имели только от 250 до 600 рублей на человека.

Достаточно это или нет, каждый может решить сам. Но в том, что доходы и ресурсы населения Беларуси далее будут только уменьшаться, эксперты уверены. 

— Еще начиная с 1991 года, мой прогноз всегда заключался в том, что мы будем нищать, потому что система экономически неэффективна, — отметил в экспресс-комментарии «Салідарнасці» ученый-экономист Леонид Злотников. — И Лукашенко здесь ни при чем. Дело в менталитете наших людей. Ведь сторонников рыночных цен, которые определяются спросом и предложением, у нас всегда было крайне мало.

Это когда государство следит за тем, чтобы не было монополий, и при этом в цены не вмешивается. Но люди так испугались пустых полок начала 90-х, что всем хотелось «руки крепкого хозяйственника», все выступали против «спекулянтов». И Лукашенко выбрали, потому что он выражал взгляды большинства на том этапе.

В начале 2000-х действительно наблюдался некий рост благосостояния, потому что стали расти цены на энергоресурсы на мировом рынке. Этот подъем продолжался до 2008-2009 годов.

А с 2010-го пошли указы о заморозках и регулировании цен. И тогда почти все, в том числе интеллигенция, ученые, экономисты молчали… 

Поэтому я всегда говорил, главная угроза для развития Беларуси — само население. Раз оно позволяет вести такую политику, власть этим пользуется. Это сейчас у нас нет выбора, но вначале возможность выбора была.

В перспективе эксперт не видит никаких изменений, которые бы привели к улучшению экономической ситуации.

— Я просто не вижу факторов, которые могут улучшить ситуацию. Экономическое положение белорусов не улучшалось, несмотря на то, что в течение последнего года во всем мире произошел небывалый подъем, рост мировой экономики составил  5%, всем странам раздавали субсидии, даже нам перепало от МВФ. Экспорт рос даже по независящим от нас причинам.

Но если экономика не рыночная, значит, она загнивающая, — делает неутешительный вывод Злотников.

Предсказуемым падение доходов населения стало и для известного экономиста Ярослава Романчука.

— А что тут удивительного? Рост инфляции, огосударствление экономики всегда сопровождается ростом бедности и неравенства, — отметил эксперт в экспресс-комментарии «Салідарнасці». — Страны с такой структурой экономики, как наша, по определению не могут показывать равный рост доходов. В итоге бедные будут беднеть, средний класс будет размываться и уничтожаться. И только пресловутые 3% будут продолжать наращивать свои активы, свое богатство.

Описывая степень падения доходов белорусов, эксперты проводят параллели с другими авторитарными режимами.

— Венесуэла дошла до голодного бунта, — говорит Леонид Злотников. 

— Мы можем повторить их путь?

— Можем. Может быть, не до такой степени, потому что Россия поможет, голодать так не будем, туалетная бумага будет, но, в целом, улучшений ждать неоткуда.

Вспомните, при распаде СССР мы были на одном уровне с Литвой. И где сейчас Литва! Мы от них отстаем со своей социалистической системой на десятки лет, — подчеркивает ученый-экономист.

— Совсем голодных бунтов не будет еще и потому, что процентов 70 наших людей получают дополнительные доходы от дач и огородов, — считает Романчук. — Плюс около 3 млрд долларов белорусам переводят из-за рубежа. Бунтов не будет, но когда из страны уезжают люди, которые делают бизнес, производители товаров и услуг, кто будет создавать товарную стоимость, кто будет создавать рабочие места?

При стабильно ухудшающемся благосостоянии населения социальной революции в Беларуси так и не произошло, констатируют экономисты.

— При социальной революции первыми начинают бунтовать люди, которые лишены социальных лифтов. Бунтуют работники и крестьяне, когда доходят до голода. У нас не произошла революция низов, которым есть не за что, — замечает Злотников.

— Как и в Советском Союзе, бунтовали, прежде всего, шахтеры, которые получали гораздо больше, чем какой-нибудь учитель, — напомнил Романчук. — И у нас встали отстаивать свои права те люди, которые чуть-чуть вкусили новой жизни, предприниматели, ИПшники, IT-шники.

— Получается, власти выгодно, чтобы народ был беднее?

— Люмпенизация — это всегда козырь для властей. Люди, которые имеют независимые источники дохода, хотят новой жизни и знают, как эта новая жизнь пахнет и какова она на вкус, естественно, будут требовать перемен. А человек, которому достаточно чарки и шкварки и лишь бы не было войны, ему большего и не надо.

Тем более, сейчас Лукашенко активно продает себя, как человека, который «успешно воюет» с Западом.

Мы идем по тому же пути, что и СССР во второй половине 80-х. Тогда была конфронтация с Западом, был еще Чернобыль, система не могла обеспечить никаких стандартов и предсказуемости. Вот и сейчас Лукашенко объясняет все тем, что «мы же воюем» и «я же защитил вас от войны». Он все сделал для того, чтобы объяснить существующее кризисное явление военными недружественными действиями.

Собеседники «Салiдарнасцi» согласны с тем, что в настоящее время власти экономическую составляющую пытаются активно подменить идеологической. А это уже ведет даже не в сторону Венесуэлы.

— Есть пример Северной Кореи, где народ и партия действительно едины. Правда, они начали этот путь после Второй мировой войны, — говорит Леонид Злотников. 

Ярослав Романчук, в свою очередь, не исключает другого, не менее печального финала.

— Если 30 лет назад произошел развал Советского Союза, то сейчас в свете последних событий и настроений России, может произойти некое воссоединение части Украины, Беларуси и РФ.

Только в экономическом плане оно не спасет, потому что советские практики могут привести только к военному коммунизму. Тем более, что российская экономика сама сейчас переживает не лучшие моменты. Темп роста даже в такой бурный период всеобщего подъема у нее существенно ниже среднемирового.

Это объясняется, прежде всего, деградацией политических элит, которые сделали ставку на агрессию, а не на развитие экономики и нормальное партнерство, — заключил Романчук.  

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.5(68)