Общество

Чалый: «Идет война на истощение физических и, главное, моральных, эмоциональных сил»

Известный экономист считает, что у властей сделают нервы. TUT.BY пишет, каким Сергей Чалый видит развитие событий в Беларуси.

— Тренд я ранее обозначил верно: идет война на истощение физических и, главное, моральных, эмоциональных сил. Показательные, немотивированно жестокие задержания людей уже расходящихся по домам, зачистка хвостов акций — это никак не демонстрация силы. Бить по хвостам — это от бессилия, это признак того, что нервы начинают сдавать.

Ежедневное физическое и эмоциональное напряжение начинает сказывается — это очевидно. Чувствуется и недостаток личного состава. Заниматься ерундой по дворам, охранять закрашенную черным стену, уже приходится офицерам. Эту «площадь перемен» уже в шутку зовут «постом номер один», — говорит Чалый.

Он обращает внимание на то, что многие привыкли приписывать силовикам, власти способность строить долгосрочные планы. В последнее время кажется, что если планы и есть, то очень ситуационные.

— Как тот ситуационный центр у Лукашенко во Дворце независимости. Это не центр долгосрочного планирования, а центр для работы по ситуации. То есть это не проактивный, а реактивный орган. И он всегда отстает.

Эксперт напоминает, то любая аналитика получается в условиях неполной информации, полученной от ненадежных источников. И то, какие выводы ты способен из этого делать, определяет качества аналитика. И если ты сам в стрессе и ограничен по времени, это приводит к неверным оценкам.

— Так вот многие считают, что от протестующих пытаются получить силовой ответ. Не думаю, что это сознательно делается. Если задача — получить картинку насильственных действий со стороны мирно протестующих, то решается она довольно просто. Достаточно внедрить в толпу несколько своих людей — и вы легко получите желаемое. И жестко прессовать протестующих женщин для этого не обязательно, — считает Чалый.

Удивление аналитика вызывают и то, что вместе с силовиками на улицах оказыватся люди, одетые и экипированные вовсе не по форме и не по стандарту, то есть не просто люди в гражданском, но еще со своим оружием — в руках у одного из силовиков заметили легендарный дробовик, сделанный в США, культовый Remington 870 12-го калибра.

Это выглядит, будто человек вышел на охоту, а не охранять порядок, удивляется Чалый. При этом очевидно, что и среди бюджетников и силовиков немало недовольных.

— Чтобы оценить масштабы недовольства, можно вспомнить, что, по опыту польской «Солидарности», на одного публично заявившего приходится девять тех, кто это не афиширует недовольство. Эти люди могут не обращаться за помощью в созданные фонды.

Но понимание того, что ты делаешь внеправовые вещи, начинает выливаться в то, что в судах человек боится назвать собственное имя и показать лицо. И это «свидетель» в административном процессе.

— Это страх быть опознанным — из-за понимания, что участвуешь в какой-то гадости, — говорит Чалый.

На этом фоне визит Лукашенко в прокуратуру закончился весьма важными, фактически, программными заявлениями. «Хотя когда осуществляется практически наглая интервенция, как я называю, извне и она подогревается изнутри и руководится извне, там иногда не до законов, надо принять жесткие меры, чтобы остановить всякую дрянь, которая на это претендует», — сказал Лукашенко, добавив, мол, «в данном случае ситуация не такова».

— А когда она «такова»? Есть какие-то критерии? Их нет! Чем право отличается от произвола? Тем, оно не позволяет действовать «на усмотрение». Кто может решать, когда позволительно наплевать на законы? По каким критериям? Самое точное определение произвола: произвольное применение права. И индульгенцию на такое применение права первое лицо государство готово дать силовикам, — аргументирует эксперт.

И снова Лукашенко просит тех, в ком, кажется, не должен сомневаться: не предавайте. «Сделаю я это с вами или без вас — вам решать. Но наклонить меня не получится. Хотите встать рядом и спасти страну — вставайте. Не хотите — не предавайте. Вы — люди в погонах. Не надо поститься и хайповать. Уйдите в сторону и не мешайте».

— И этот мотив, «не предавайте», свидетельствует только об одном — о сомнении в лояльности того, к кому ты обращаешься, — уверен Чалый. — Видимо, какое-то брожение там происходит.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(88)