Политика

Виктория Захарова

Быковский: Чего добивается Лукашенко, раздавая интервью зарубежным СМИ

В четверг Александр Лукашенко дал очередное интервью – на этот раз турецкой телерадиокомпании TRT.

Об этом сообщил телеграм-канал Пул первого, особо подчеркнув, что корреспондент Ниса Эфендиоглу «входит в личный пул президента Турции».

За последние несколько месяцев это уже пятое большое интервью зарубежным медиа – до этого, прервав почти годовое молчание, правитель общался с корреспондентами CNN и BBC, российскими журналистами Игорем Коротченко (главред журнала «Национальная оборона») и Дмитрием Киселевым (МИА «Россия сегодня»). В чем причины такой медиаактивности Лукашенко и удается ли ему достичь поставленных целей?

– В полной мере года молчания не было, поскольку прошлой осенью приезжал десант российских пропагандистов, которым Лукашенко предложил «перевернуть страницу», – напоминает в экспресс-комментарии «Салідарнасці» медиаэксперт Павлюк Быковский. – Тогдашние интервью для российской аудитории были контролируемыми.

Да, можно было допустить, что российские телеканалы и радио могут задать острые вопросы – но в целом было уже понятно, что Кремль поддерживает Лукашенко, и это было плавание в комфортной воде – тепленькой, достаточно безопасной.

Что касается интервью западным СМИ, тут был большой риск, что придется отвечать на острые вопросы, а сделать это в разгар развития событий было достаточно сложно, отмечает эксперт. Не зря белорусский правитель в то время через Путина попросил Ангелу Меркель не звонить, уступив международную правосубъектность «старшему брату».

– Но в Беларуси тогда продолжались протесты, они были массовыми, применение насилия было очевидным и его невозможно было скрыть. А сейчас, когда протесты задушены, власть пытается показать картину нормализации ситуации, и выступление перед международной аудиторией имеет смысл.

Есть общая практика – после любого переворота, захвата власти или чего-то подобного, даже не признавая правящий режим легитимным, соседи и другие страны вынуждены строить с ним отношения. Одним из факторов, который убеждает их это делать, является устойчивость режима – и Александр Лукашенко пытается показать, что он устойчив.

Острые вопросы, по мере способности журналиста держать удар, задаются – но по прошествии времени на них легче отвечать. Уже даже белорусской аудитории трудно помнить все детали, а если речь идет об аудитории британской, американской – вообще невозможно представить, чтобы они держали в голове подробности тех событий, и поэтому любой ответ (Лукашенко) может быть отчасти убедительным.

В этой ситуации вполне предсказуемо режим пытается показать: да, мы столкнулись с политическим кризисом, но мы его решили или находимся в процессе решения, в ближайшее время будет референдум, и вообще, нужно поставить точку.

Из архива Павлюка Быковского

В то же время, отмечает эксперт, Лукашенко использует ряд пропагандистских клише родом еще из СССР, только «империалистический Запад» сменился термином «коллективный Запад». Эти обращения, говорит Павлюк Быковский, направлены как раз к западной аудитории – той ее части, которая может быть настроена в духе антиглобализма, сочувствовать нелиберальным выборам политического пути.

– Отчасти это работает, и в зависимости от того, насколько та или иная страна далеки от внутреннего контекста Беларуси, они могут по-разному это видеть. Например, миграционный кризис в некоторых западных СМИ подается без привязки к тому, кто конкретно эти мигранты – и, например, итальянский телезритель вполне может подумать, что это белорусы штурмуют польскую границу.

Но, с другой стороны, есть консолидированная позиция Запада: есть санкции, есть достоверные сведения о непропорциональном применении насилия и случаях пыток, которые не были расследованы, о том, что люди были вынуждены уехать из страны – и это зафиксировано всеми возможными способами. Поэтому убедительно для демократических лидеров интервью Лукашенко звучать не могут.

Некоторые шансы убедить людей на Западе у режима есть, но в целом повлиять на политику западных стран не получится. И в этом плане для режима срабатывает еще один путь – попытка легитимизации перед белорусской аудиторией: вот, Меркель позвонила, вот, приезжают, западные журналисты, и посмотрите нашу нарезочку из этих телеинтервью, как мы были убедительны и дали всем «отлуп», мы – победили. Для некоторой части белорусской аудитории это также может работать.

С учетом достаточно жесткой позиции США и Евросоюза, а также тлеющего миграционного кризиса, стоит ли ожидать восточного вектора медиаактивности белорусского правителя – например, приглашения вслед за турецкой телекомпанией арабских или китайских СМИ?

– Не исключаю, что это возможно, – говорит Павлюк Быковский, – Но не думаю, что Лукашенко было бы разумно сейчас давать интервью арабскому телевидению. Тем более, что в минском аэропорту задерживали курдскую журналистку. И они-то как раз знают, какого рода была реклама «открытого коридора» на Запад через Беларусь, и знают, что их правительства сейчас решают проблему с возвращением мигрантов домой.

Это больная проблема для арабской аудитории, и было бы сложно выступить для нее убедительно. Антиамериканизм, антиглобализм Александра Лукашенко им бы понравился, но то, что их братьев заманили в ловушку, ободрали как липку и некоторые умерли на границе, потому что их обманули – вряд ли здесь получится найти оправдание.

Тем более, если уж играть в ксенофобские игры, то Александр Лукашенко скорее принадлежит к тому белому большинству, против коего настроены многие представители Востока, которые помнят боль от колонизации и считают, что с ними поступили исторически несправедливо. В эти игры вступать для правящего режима было бы рискованно.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.3(78)