Елена Спасюк, naviny.by

«Боюсь, президент нашел подходящий для себя народ»

Уже около года актриса Светлана Зеленковская живет на два города — Минск и Киев, куда с сыном Макаром ездит к мужу — лидеру группы BRUTTO Сергею Михалку, который еще в период существования «Ляписа Трубецкого» попал в Беларуси в опалу и вынужден был уехать из страны, чтобы, в конце концов, осесть в Украине. В день рождения Михалка 19 января Светлана, само собой, тоже будет в Киеве.

В интервью Naviny.by Светлана Зеленковская рассказала, когда получит вид на жительство в Украине и почему не видит перспектив в родной стране.

Светлана Зеленковская

— Светлана, вы сейчас в Минске, а Сергей Михалок в Киеве?

— Я живу на две страны. В Минске у меня мама, поэтому не приезжать сюда я не могу. А в Киеве я не могла оставаться постоянно, так как у мужа и сына Макара есть вид на жительство, а у меня нет. Это означает, что я не могла проводить более 90 дней в Украине в течение полугода.

Ко дню рождения Сергея Михалка 19 января я планирую быть в Киеве. Думаю, в этот приезд получу вид на жительство.

— Выходит, что Михалок принял решение, и за ним переезжает семья. Такая логика?

— Мне самой интересно жить в Киеве, очень нравится в этом городе, где много перспектив. Там видны перемены, которых добился народ, хотя проблемы есть, конечно. Это свободный открытый город, настроенный на то, чтобы двигаться вперед.

Даже для своей карьеры эти перемены я рассматриваю как плюс.

В Беларуси жизнь становится все печальней и печальней. Может быть, я как-то очень смело говорю, но, по-моему, мы живем при диктатуре. Конечно, не так страшно, как в 1937-м, но ощущение, что туда возвращаемся. Это влияет на все, например, на возможности для молодежи. Если ты член БРСМ, находишься у кормушки, тогда что-то можешь... Другие люди, даже интересные, с потенциалом, стране не нужны. Для меня нет в этом просвета.

— Однако в Беларуси вы успешны как актриса.

— Успешна? Да. Но кино в Беларуси практически не снимается, лишь несколько фильмов в год.

Как мне рассказывают мои коллеги, зарплата у нас в театре около 3,5 млн рублей. Не исключено, что какое-то количество актеров зарабатывает чуть больше. Допустим, я играла бы достаточное количество спектаклей. Может, быть, получала бы 5 млн рублей.

— Означает ли это, что вы не будете больше играть в Купаловском театре?

— Я все-таки надеюсь, что у меня получится приезжать, чтобы играть в театре. Я наловчилась уже — за 6-7 часов доезжаю на машине в Минск из Киева. В любом случае, пока до ноября я в отпуске по уходу за ребенком.

— В Киеве какие перспективы?

— Я не заглядываю вперед, но в Украине теперь снимают много фильмов, сериалов и много интересных телевизионных проектов. Надеюсь, найду там свое место.

— То, что в стране идет война, не чувствуется?

— В Киеве совсем не чувствуется. Мы с Сергеем ездили во Львов, все лето провели в Одессе. Там прекрасно все развивается. Конечно, война, так или иначе, дает о себе знать, но люди сплотились.

— А языковой барьер?

— Если надо будет, выучу язык. Однако там нет проблемы, украинский и русский равноценны в кино. Но пока я занимаюсь ребенком, мне нужно его и в детский садик устроить, и на развивающие кружки.

— На ваш взгляд, Сергей Михалок сможет реализоваться в Украине?

— Его группа — одна из самых известных в стране. В Киеве многие белорусы смогли реализоваться.

— Алкоголь и наркотики больше не являются составляющей жизни Сергея Михалка?

— Это в прошлом. Он боролся и победил. Сергей Михалок — человек огромной силы воли, я многому учусь у него вот уже восемь лет.

— Многие говорят, что это очень сложный человек...

— Для меня это не сложный человек, а очень интересный, которым я восхищаюсь, горжусь. Сложный — это глупый, скучный, ленивый трус. Сергей Михалок — человек, который идет вперед за своей мечтой, который является значимой фигурой в музыкальном мире. Он добрый, честный и трудолюбивый человек.

— Когда в Беларуси могут случиться перемены, чтобы Сергей Михалок с семьей вернулся?

— Он не может выступать в Беларуси, его концерты негласно запрещены в Беларуси и России, поэтому зарабатывает в Украине.

Что касается перспектив Беларуси, пока здесь всё хуже и хуже, для всех. Люди работают неполную рабочую неделю. Сокращения, среди артистов в том числе. При этом требуют штраф оплатить за тунеядство. После того, как начали заставлять чистить снег, вообще стало интересно, что будет дальше.

Боюсь, президент нашел подходящий для себя народ — лишь бы войны не было...

Может, кто-то и готов прожить, исходя из такой позиции, свою жизнь. Мне интересно развиваться, чтобы мой труд был нужен, а мои дети могли себя проявить, были активными, думающими и стремящимися вперед. Мне не хочется, чтобы они стали частью послушной серой массы.